Алёна Истомина: «Если есть возможность выбрать другую профессию, сделайте это, пока еще не поздно»

Корреспондент интернет-портала, криминальный обозреватель НГС Алёна Истомина о выборе профессии, трудностях в освещении происшествий, минусах интервью в интернете и с советом для всех начинающий журналистов.

«Качества, наверное, назову банальные: коммуникабельность, интерес к своей теме и работе, авантюризм в характере тоже однозначно должен преобладать, желание всю жизнь учиться и четкие моральные догмы»

– Я посмотрел на странице, что вы закончили направление филологии, массовой коммуникации и психологии педагогического университета. Как и когда вы решили стать именно журналистом?

– Журналистом я решила стать еще в детстве. Я всегда любила читать, писала какие-то стихи, рассказы и романы. Но уже тогда понимала, что новым Буковски мне не стать.

Поэтому всегда думала о журналистике. Я надеялась, что, благодаря профессии, у меня жизнь будет пестрить приключениями. Ну, и сначала я мечтала стать музыкальным критиком, потом театральным критиком. В итоге работаю криминальным обозревателем.

– Как раз хотел второй вопрос задать про направление. Прочитал ваши работы и понял, что все они связаны с криминалом. Почему решили освещать именно эту сферу?

– На самом деле все вышло случайно – я поняла, что переросла предыдущее место работы и надо расти дальше, пришла на собеседование в НГС. Была вакансия криминального обозревателя, я решила попробовать.

И поняла, что эта тема мне нравится, и у меня действительно получается работать в этой сфере.

– Что больше всего нравится в работе криминального обозревателя? И наоборот – какие каждодневные трудности вы испытываете?

– Я люблю выезжать на место происшествие, не люблю работать из офиса. Про трудности – каждый раз они разные. Чаще всего – это когда меня не пускают на место, как было, например, в тексте про Барабинск. Надо находить очевидцев, родственников – это не всегда получается с первого раза. Я ведь иногда не знаю даже фамилии жертв и подозреваемых. Но, работая в НГС, я усвоила точно одно – невозможного вообще ничего нет. Я всегда стараюсь отрабатывать тему по полной и находить и родственников, и очевидцев. Еще одна трудность – скорее уже морального плана. Общаться с родственниками погибших тяжело, но без информации от них текст будет не объективным, поэтому приходится пересиливать себя и задавать людям неуместные именно в это время вопросы.

– Вы писали, что переросли предыдущее место работы, где вы работали до НГС? Есть ли желание перерасти НГС и направится уже дальше, ближе к центру?

– Сайт ТОП54, СМИ закрыли где-то через полгода после моего ухода. Там вообще не было ничего интересного, но я могла писать про театр сколько угодно. Конечно, есть. Мне кажется, все журналисты об этом думают, но не все признаются. На первом курсе я мечтала стать не иначе как журналистом с мировым именем.

Но пока я не загадываю на будущее. Мне объективно есть еще чему научиться на этом месте работы. Если мне станет скучно, я уйду. Считаю, что всегда надо уходить, когда становится скучно.

– Сейчас на первый план вышла интернет-журналистика. Какие вы видите плюса и минусы в работе интернет-журналиста по сравнению с печатью и телевидением?

– Особой разницы вообще нет. Потому что и печати, и телеканалам все равно приходится работать в интернете и конкурировать с интернет-СМИ.

Благодаря интернету, в принципе работа журналиста значительно облегчилась. К примеру, почти всех ньюсмейкеров можно найти в социальных сетях, плюс информация распространяется быстрее намного.

Минус на самом деле я вижу только один, но он больше связан с подходом журналиста к делу.  Из-за того, что много информации можно найти в сети, некоторые журналисты часто ленятся выезжать на место. А это неправильно.  Второй момент – это скорее даже мое личное отношение к общению с людьми в том же ВК. Хотя с одной стороны ничего зазорного в этом нет: когда журналист пишет несколько тем одновременно, действительно проще составить список вопросов и отправить человеку. Но у такого общения есть существенные недостатки:  в переписках люди подбирают слова, долго думают, что написать. И эмоции считать невозможно.

А лично мне в каждом моем тексте нужны именно эмоции героев, без эмоциональной прямой речи текст всегда будет проигрывать.

Поэтому я стараюсь, за исключением случаев, когда герой прямо отказывается давать свой номер и говорит, что легче переписываться в интернете. К счастью, такое бывает не так часто. Важно понимать, что человек может раскрыться, сказать какие-то интересные детали только при личной встрече, или человек может стать важным ньюсмейкером – в таких случаях необходимо личное интервью. Если время не позволяет, то по телефону можно взять комментарий.

– Пять главных качеств для журналиста? И какой вы совет дадите начинающим журналистам?

– Качества, наверное, назову банальные: коммуникабельность, интерес к своей теме и работе, авантюризм в характере тоже однозначно должен преобладать, желание всю жизнь учиться и четкие моральные догмы.

Совет дам честный, как я думаю: если есть возможность выбрать другую профессию, сделайте это, пока еще не поздно.  Журналистика, я сейчас о качественной, – очень тяжелая профессия, требующая полной отдачи. Про личное время можно почти забыть. И тем, кто надеется стать богатым и знаменитым, надо сразу выбирать другую профессию.

Считаю, что в журналисты надо идти в двух случаях – когда ты больше ничего не умеешь делать, либо, если желание стать журналистом, мечта всей жизни. Но тут опять же надо сначала ответить на вопрос – почему я об этом мечтаю?

Беседовал Вячеслав Снегур