Анастасия Аулова: «Понятно, журналистика за правду в массы, но сейчас это уже не так работает»
«Я люблю волейбол и спортивную журналистику за эмоции. Когда ты смотришь матч, Финал Чемпионата России, когда «Локомотив» идет к своим первым медалям в своей истории, а ты на это все смотришь, сидя рядом с площадкой — да это круто. Но гораздо круче, когда ты можешь поговорить об этом с игроками».
— Почему ты решила поступать на журналистику? Почему в НГУ?
— В 2011 году я посмотрела Универсиаду, которая проходила в Шэньчжэне. Тогда я впервые увидела мужскую сборную России по волейболу. Я заболела волейболом, начала залпом смотреть все соревнования — победный Кубок мира, ту самую Олимпиаду 2012 года. После я решила, что хочу поступать на журналистику, потому что мне хочется писать о волейболе. У меня было четкое понимание, что если я еду куда-то поступать, то мне нужно ехать в тот город, где есть профессиональная команда. Мы с мамой буквально за один день решили поехать в Новосибирск. Я подумала, здесь есть «Локомотив» — поехали.
— Ты поступила в Новосибирск, где играет «Локомотив», но в сам клуб надо было как-то попасть. Как тебе этоудалось?
— Когда я была на первом курсе, факультет организовал нам встречу с Ярославом Власовым из «Тайги.инфо» — он был выпускником ФЖ, и его позвали рассказать про спортивную журналистику. Ярик позвал с собой Юру Землянова, а он на тот момент был главным редактором «SibSport.info». Мы познакомились,и он позвал меня на практику в «SibSport.info», когда тот был действительно крутой площадкой для авторов в спортивной журналистике. Благодаря Юре Земляновуи начался мой путь.
Фактически в «Локомотиве» я никогда не работала. Надо понимать, что новосибирская спортивная журналистика всегда испытывала трудности. Когда я только пришла, об этом даже ходило много шуток.Например, что на пресс-конференцию любого спортивного клуба города ходит 2,5 спортивных журналиста: Юра Землянов, Дима Ерыкалов и кто-нибудь еще, иногда это была я. Все было очень грустно. Я продолжала писать о волейболе на портал, где меня впервый же сезон заметил Сережа Бороздин— позвал комментировать игры «Локомотива». Тогда волейбольные клубы делали первые шаги в спортивных трансляциях, и это был первый сезон, когда у «Локомотива» появились комментаторы. Я стала работать на компанию Сережи, которая занимается продакшном трансляций для «Локомотива».
— Когда ты начинала работать, спортивная журналистика была на невысоком уровне, а как с ней сейчас?
— Еще хуже. Потому что на тот момент был «Сибспорт», а сейчас портал уже не тот. Это огромная потеря для Новосибирска в целом. Все работали на «Сибспорт», но это был самый некоммерческий проект в мире. Я не получала деньги, затополучала необходимую мнепрактику. Когда я туда пришла, там фактически был только Юра — главный редактор. Он писал материалы, делал крутые интервью — это его фишка. Еще было два фотографа: Саша Лукин и АнтонКутлубаев. Потом все разладилось и«Сибспорт» потерял в весе очень сильно. И сейчас молодым ребятам с нашего факультета, которые интересуются спортивной журналистикой, даже негде практиковаться.
— Какие перспективы развития есть у спортивной журналистики Новосибирска?
— У нас нет спортивного СМИ, и я боюсь, что его уже никогда не будет. Если не начинать что-то сейчас делать, то ничего не будет. Но кто это будет делать? Когда АлексаендрШерудило начал свою программу на YouTube и когда у него была передача на «8 канале», я подумала, что, наверное, сейчас точно что-то начнется. Я верила, что у него что-то получится, возможно, появятся последователи. Но сейчас спортивную журналистику поддерживают на региональных телеканалах, да и то далеко не везде, есть спортивные редакции. Я не знаю, честно говоря, как можно развить спортивную журналистику у нас. Спортивная журналистикав принципе в плохом состоянии. Юра Дудь, когда его зовут на всяческие интервью, говорит: «Если собрались в спортивную журналистку, журналистику вообще — передумайте пока вы еще не закончили университет, пока вы еще молоды и горячи. Пока есть время что-то изменить в своей жизни, уходите из журналистики». Денег нет. Мы видим, что происходит с государством, и я боюсь, что ближайшие несколько лет у нас и цензура будет ужесточаться.
— За что ты любишь журналистику в принципе?
— Я люблю волейбол и спортивную журналистику за эмоции. Когда ты смотришь матч, Финал Чемпионата России, когда «Локомотив» идет к своим первым медалям в своей истории, а ты на это все смотришь, сидя рядом с площадкой — да это круто. Но гораздо круче, когда ты можешь поговорить об этом с игроками. Почему большинство болельщиков идут заниматься спортивной журналистикой? Потому что, когда ты просто болельщик – ты огражден. Когда же ты входишь в эту среду, ты начинаешь общаться со спортсменами, с тренерами – это уже другой мир. Я вот за этот мир люблю это все.
—Главные составляющие успешной журналистской работы?
—Первое — команда. Когда у тебя есть команда, которая может распределить все задачи, это упрощает тебе жизнь и улучшает качество работы. Второе — твоя личная компетентность. Третье – это желание. Важно гореть своей работой.
—Нужно ли журналистское образование, чтобы работать в нашей сфере?
—Я считаю, что образование, безусловно, необходимо. Думаю, что бакалаврское образование у нас неплохое, но нам нужно давать больше практики, больше свободы. Нужно разворачивать образование таким образом, чтобы мы шли в ногу со временем. Нам дали лонгриды на моем четвертом курсе, а сейчас я слышала, что вы делаете их уже на первом. Но, тем не менее, я считаю, что лонгриды в 2018 году мало кто будет читать. Сегодня, если ты написал 2000 знаков, и тебя кто-то прочитал – это успех. Понятно, журналистика— это вторая древнейшая, что она за правду в массы, но сейчас это уже не так работает. Мы сейчас живем в эпоху постправды. Сейчас нужно учить студентов основам SМM, основампиара. Я сейчас учусь в магистратуре на направлении «Управление коммуникациями», но нам все равно не хватает знаний во многих сферах.
—Чему хорошему тебя научил НГУ, за что ты можешь сказать ему спасибо?
—Чему меня действительно научил мой факультет — не оступаться от своей цели, опускать руки, работать. Я девочка в мужском виде спорта, на фоне волейболистов всегда выгляжу очень маленькой – мне пришлось сражаться со многими предрассудками. Хорошо, что у меня есть такая школа журналистики за плечами – благодаря ей я не сдавалась. В какой-то момент, я надеюсь, поменяла отношение к себе в моей сфере.
Мне очень грустно, что у нас на факультете до сих пор нет заинтересованности в том, чтобы делать разделение на сферы журналистики. Давайте вовлекать ребят в разные сферы: спортивную, культурную, деловую, научную, еще больше расширять горизонты. Давайте показывать, что журналистика — это не «Первый канал», что в журналистике можно реализоваться. Не знаю, будет ли с вами такое, но наш курс и в принципе все, кто доходят до третьего курса, наполовину выгорают. И у меня тоже было выгорание.
—Чем НГУ лучше других вузов?
—Мне кажется, что временами у нас, выпускников НГУ, вырастает корона на голове—это не очень хорошо. Но при этом, мы больше подкованы теоретически. Не столько само журналистское образование важно, сколько то, как это все построено. Нас закаляет весь учебный процесс – пары с утра до вечера, сложные сессии, курсовые —каждый год. Поэтому, когда тебе прилетают какие-то очень сложные задачи по работе, которых ты никогда раньше не касался, ты берешься за них, потому что у тебя уже есть выдержка. Факультет дает нам эту выдержку и закалку.
—Ты можешь назвать себя успешной в профессии?
—Не знаю, я сомневаюсь.
—Чего тебе не хватает, чтобы назвать себя таковой?
—Я не могу себя считать успешным журналистом в полной мере, потому что я еще очень мало работаю. Мои семь лет в волейбольной журналистике – это пустяк. Когда у меня будет больше интересных проектов, будет достаточно опыта, я смогу себя назвать успешной. Успех для меня – когда тебя знают, а не когда о тебе говорят и обсуждают.
Беседовала Арина Клепикова