Ярослав Власов: «Больше читать книг… И больше практики»
«Если тему отбраковывают — это твои проблемы. Ты предложил тему, она не подошла. Ты подавай другой угол, который будет интересен в первую очередь читателям (об этом, кстати, заботится редактор, чтобы интересно было читателям, а не тебе). И, соответственно, ты подаёшь эту тему либо под другим углом, либо ищешь новую. Если тему не принимают, значит, это не редактор плохой, а журналист».
Ярослав Власов, выпускник журфака НГУ. Работал в «Московском Комсомольце», был пресс-атташе мини-футбольного клуба «Сибиряк». На данный момент он — один из лучших корреспондентов «Тайги.инфо» и просто хороший человек, который с удовольствием поделился своим опытом.
— Ты родом из Новосибирска? Никуда не переезжал и закончил НГУ?
— Да.
— Почему выбрал именно НГУ?
— По месту жительства больше. Я на ОбьГЭСе жил, этот район находится недалеко от Академгородка, и, поэтому, мне до НГУ было ближе, чем, условно, до НГТУ. Такжегуманитарное образование можно было в педагогическом университете получить, но это, честно говоря, очень далеко.
— А почему именно журналистика?
— Случайно получилось. В одиннадцатом классе у нас был УПК (учебно-производственный комбинат), вводили профориентацию в конце обучения. Обычно это что? Для парней — резьба по дереву, для девушек — кройка и шитьё. А у нас был вариант по работе в районной газете. Туда в основном все девчонки пошли, ну, и мне интересно было, решил что-то новое узнать. Затем поступил на журфак НГУ. Причём с моего класса нас было трое: я, Маша Морсина с «НГС» и Света Языковская, которая потом работала ведущей на «СТС».
— Много знакомств было за время учебы?
— Да, во многом за это я и благодарен журфаку. Особенно знакомству с Константином Пономарёвым — одним из основателей службы новостей «НГС». Он дал понимание, чем должен заниматься журналист в интернете. Ещё благодарен журфаку за какую-то раскрепощённость, человеческие качества. Это, наверное, потому что на журфаке девчонок было больше, приходилось с ними общаться. А до журфака был довольно закрытым человеком, два слова сказать не мог.
— Как обычно в «Тайге.инфо» проходит день?
— Довольно статично, на самом деле. Большие материалы читаются, в целом, лучше, но новости — это основной трафик. Мы же там все, в любом случае, занимаемся новостями, поэтому, приходишь на работу, открываешь ленты информагентств, смотришь какие-то основные ресурсы регионов Сибири. Формируешь повестку дня. Потом смотришь, куда сходить сегодня или на следующий день.
— То есть сначала поиск информации, потом уже дальнейшая работа?
— Ну да, во второй половине дня, когда новости найдены, если нет каких-то срочных инфоповодов, вроде взрывов или отставок, больше внимания уделяешь каким-то вещам, из которых может получиться большой материал. Смотришь законопроекты, госзакупки, решения арбитражных судов, собираешь комментарии. Так, дня за три может большой материал выйти, помимо потока новостей.
С другой стороны, интернет-журналистика не разбивается на жанры. Ты пишешь новость, но ты можешь расширить её, как угодно, постоянно дополнять. В некоторых изданиях, где есть разделение между новостниками и журналистами, можно заниматься погружением в проблему долго.
— А не бывает такого, что журналист предлагает редактору тему, а она ему не нравится?
— Бывает, конечно.
— В этом случае нужно предложить новую тему или её должен предложить редактор? Как это происходит?
— Ну, так и происходит. Я же общаюсь со многими знакомыми из других изданий. Вот, с чем я сталкивался, не только в «Тайге»: если тему отбраковывают — это твои проблемы. Ты предложил тему, она не подошла. Ты подавай другой угол, который будет интересен в первую очередь читателям (об этом, кстати, заботится редактор, чтобы интересно было читателям, а не тебе). Например, можно написать, о том, как, не знаю, крысы едят асфальт на улице Ленина. Ну, блин, это не интересно! И, соответственно, ты подаёшь эту тему либо под другим углом, либо ищешь новую. Редактор не обязан за тебя ничего искать. Ну, то есть, если тему не принимают, значит, это не редактор плохой, а журналист.
В больших холдингах, если тебе предлагают тему, от которой ты плюёшься, то это твоё задание, ты обязан сделать его. В менее формализованных редакциях, как правило, можно отказываться.
— На какие темы обычно пишешь ты?
— Я в основном пишу о политике, экономике — о конфликтах, в том числе корпоративных.
— С чем пришлось работать прямо сегодня?
— Сегодня пришлось писать о двойных стандартах со стороны избирательной комиссии Новосибирской области в отношении агитации на выборах президента, потом приезжал глава генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
— В «Тайге.инфо» не под всеми статьями есть подписи журналистов. Это почему так?
— Есть новостной формат. Если мы пишем просто новости, то не подписываемся. Если материал более аналитический или больше каких-то источников, тогда появляется подпись. Это повелось редакционно. Например, на «НГС» все материалы подписывают, все новости. Наверное, это какую-то ответственность придаёт журналисту. Ну, и должны же быть какие-то редакционные традиции. Мне кажется, что этим можно объяснить.
— Я читала твою статью про десять проектов Новосибирска http://tayga.info/139237. Сколько времени ушло на её написание?
— Я это сделал за 40 минут.
— О чём была первая статья?
— В «Московском комсомольце» я написал маленький репортаж про чемпионат Сибири по плаванию на открытой воде.
— А первая серьёзная статья, которой можно гордиться?
— В 2012-м году я ездил в Кузбасс на выборы главы маленького поселения. Кемеровская область — это закрытая территория, где журналистики почти нет. Я там два дня работал, бегал от полиции, на избирательном участке видел, как девушка бюллетени в урну кидала. На просьбу разобраться с ситуацией никто не реагировал. В итоге получился достаточно большой материал про нарушения на выборах.
Из последнего писал о том, кто и как вырубает сибирский лес. Ещё неплохой материал получился про долгострой на площади Маркса, за которым, как оказалось, стоял не только недобросовестный застройщик с прокурорской крышей, но и наркоторговцы и один из преследователей «Тангейзера».
— Поездка в Кузбасс была командировкой?
—Да
— А командировки часто бывают?
— Да, были часто. Сейчас я что-то разленился и никуда не езжу. Благодаря «Тайге» посетил Красноярский край, Иркутскую область, Дальний Восток, в Питер на экономический форум ездил.
— Отказываться от командировки можно или она обязательна?
— У нас не обязательна. У нас довольно домашняя редакция.
— Приходится ли, кроме работы с текстом, посещений различных мероприятий, встреч со спикерами, заниматься чем-то ещё? Например, фотографировать?
— У нас сформирован фотобанк. Для новости можно взять фотографию оттуда. А так, если я куда-то пошёл, то фотографирую обязательно.
— Практику можно пройти?
— Раньше брали после второго курса. Потом пришли Петя Маняхин, Влад Некрасов на первом курсе, вроде неплохо. Поэтому, наверное, можно приходить, но нужно готовиться к тому, что будем буквально мозг насиловать новостями. Уметь новости писать — это самое сложное в журналистике. Я учился этому года два, не меньше. Репортажи проще.
Многие приходят и боятся звонить. Сейчас уже этого меньше, коммуникации упростились. А в 2013-2014-м году приходили к нам девочки с журфака, они боялись звонить.Прям видно было, как им это непросто давалось и насколько они были скованны. На следующий год практиканты уже спокойно общались. Поэтому приходите, только не сильно много.
— Что пожелаешь для первокурсников?
— Больше читать книг: Довлатова, Стругацких, других авторов. Чтобы язык лучше был, а то видишь, как я коряво говорю? Важно хотя бы познакомиться с разными авторами, которые считаются ключевыми, чтобы сформировать какие-то представления о стиле письма. И больше практики.
Беседовала Алина Жукова