Мария Морсина: «Журналист – не какой-то нищий, которому делают одолжение»
Успешный журналист — тот, который гнет свою линию. Читательский интерес важен, и нужно помнить, что ты сам его формируешь. Пять раз напишешь, и читатель уже будет ждать твоего материала. Журналист и читатель зависят друг от друга. Нужно лавировать. Успешный журналист — человек, который нашел свою нишу, научился зарабатывать. Тут нечего стесняться, журналист — это не какой-нибудь там нищий, плохо выглядящий человек, которому делают одолжение, пообщавшись с ним.
Корреспондент НГС Новости Мария Морсина, рассказала о трудностях и о работе в журналистике.
— О чем была ваша первая статья?
— Я работала в школьной газете, и для нее написала эссе о поп-музыке. Новостную статью написала, когда проходила практику. С однокурсницами ездили на фестиваль «Жар Птица», где дети делали мультики. Тогда пришлось ездить два раза, потому что в первый раз мы плохо подготовились.
— Какую статью вы считаете интересной? Что там должно быть?
— Статьи бывают разных жанров, поэтому нужно отталкиваться от того, о чем ты пишешь, от героя и стиля. Не нужно добавлять своих мыслей, аудитория хочет читать про героя.
— Как быстро написать статью?
— Один из моих учителей говорил: «Забудь о том, что тебе нужно переписывать и править статью. Сразу пиши хорошо». Придумываю, структурирую все что узнала, выделяю главное и пишу. Чем больше ты работаешь, тем больше ты понимаешь, на что обращать внимание. Журналисты, особенно молодые, относятся к статье, как книге. На самом деле в современной журналистике мы можем писать только быстро. Конкуренты могут выпустить статью раньше тебя, а это означает, что ты не выполнил свою работу.
— Как метко выбрать тему?
— Мне в этом помогает специализация, пишу о системе здравоохранения, о врачах, о болезнях. Когда нет специализации, тяжело приходится, сегодня пишешь о сельском хозяйстве, а потом криминальную историю. Специализация кажется узкой, но это не так, в ней много тем. Поскольку ты разбираешься в этой сфере и общаешься с людьми, которые могут рассказать о чем-то интересном. Иногда темы приходят во время разговора с друзьями или в кафе. Нужно больше наблюдать – это то, качество журналиста, без которого он не сможет быть профессионалом.
— А как вы представляли себе профессию журналиста в институте, и чем она отличается от реальности?
— Во время учебы у тебя идеалистическое представление о своей миссии и о том, что твоя работа нужна какому-то невероятному количеству людей, представляешь себя посредником между спикером и читателем, несешь эту информацию как свет. На самом деле все не так. Читатель сейчас очень вредный. Ты все время должен под него подстраиваться, что-то из года в год меняется. Раньше люди любили читать о конкурсах красоты, сейчас это не всем интересно. Постоянно ищешь, как угодить. И профессия наша неблагодарная, и нас все постоянно ругают: от твоего читателя до самого спикера. Тяжело. Делаешь невероятную работу, а в ответ получаешь скандал или вообще ничего. Но наша работа все равно потихоньку меняет мир. Люди думают, перед тем как сделать что-то незаконное или просто плохое, ведь все станет публичным. И хорошим людям журналист может помочь тем, что расскажет о них.
— Почему НГС, а не «Тайга.инфо»?
— Будем честны, НГС читают все, даже за пределами Новосибирска, в «Тайге» более узкая аудитория. Мне как журналисту приятно, что мои статьи читают десятки тысяч людей. В НГС широкий подход к темам, большая редакция, которая дает возможность развиваться, нравится зарплата, которая зависит только от меня и моей работы.
— Какие требования у редакторов к современному/молодому журналисту?
— Готовность учиться. Некоторые большие издания предпочитают не брать опытных журналистов, потому что переучивать сложнее, чем научить. Если молодой журналист готов много работать и учиться, он намного лучше, чем отличник с гигантским самомнением.
Резюме выживает себя, сейчас смотрят на качество работы, то, как ты выполняешь тестовые задания. В журналистике, то, какой у тебя диплом, не имеет, большого значения. Хотя диплом НГУ — всегда хороший бонус. К нам приходит много молодых, но они отсеиваются: не справляются с темпом работы или не готовы учиться. Редактор объясняет нашу политику или конкретное задание, а человек не берет это во внимание, и проще отказаться от работы с таким журналистом, чем схлопотать какие-то репутационные скандалы
— Какие советы вы можете дать начинающим журналистам?
— Нужно бежать с этой профессии, если ты хочешь много зарабатывать или более спокойную работу. Но если ты видишь себя журналистом и никем более, то нужно еще раз подумать, готов ли ты постоянно переживать. Если готов, то нужно больше читать независимые издания («Медузу», например, иногда смотреть «Дождь» и т.д.) чтобы учиться выбирать темы, искать экспертов и хорошо формулировать статьи. Практиковаться. Определиться, про что ты хочешь писать. И любить свои темы, иначе ты можешь быстро «сгореть».
— Что вы любите в своей профессии?
— Возможность больше узнавать. Быть там, где не ступит нога человека иной профессии. Если ты работаешь журналистом, ты можешь оказаться в особенных местах: в операционных, на крышах высоток, или оказываться в гуще событий. Общаться с интересными людьми, которые спасают жизни или пишут интересные научные работы.
— Что главнее: быть успешным журналистом или писать то, что считаешь правильным, независимо от реакции других?
— Успешный журналист – тот, который гнет свою линию. Читательский интерес важен, и нужно помнить, что ты сам его формируешь. Пять раз напишешь, и читатель уже будет ждать твоего материала. Журналист и читатель зависят друг от друга. Нужно лавировать. Успешный журналист – человек, который нашел свою нишу, научился зарабатывать. Тут нечего стесняться, журналист – это не какой-нибудь там нищий, плохо выглядящий человек, которому делают одолжение, пообщавшись с ним. Нет, это самостоятельная профессия, и чем больше человек зарабатывает, тем лучше он себя чувствует.
Беседовала Анастасия Зорина
Фото Веры Сальницкой.