Михаил Дорошенко: «Делать что-то доброе, но интересное»
Окончить специальность «государственное и муниципальное управление», прийти случайно на телевидение и остаться там на пятнадцать лет. Как совмещать профессиональный спорт, комментаторскую деятельность и журналистику в целом рассказал Михаил Дорошенко, старший редактор спортивных программ на новосибирском телеканале ОТС.
«Я не выбирал телевидение, оно выбрало меня само. Я попал туда случайно. Тогда я не думал о какой-то популярности. Но когда мои сюжеты начали выпускать в эфир и те ребята со двора, с которыми некогда я дрался: «О, ничего себе! Мы тебя по телевизору видели!», тогда меня звездная болезнь настигла, серьезно настигла. Сейчас этого уже давно нет»
– В 15 лет вы переехали из Казахстана в Новокузнецк. Почему?
– Ради нас с братом родители решились на переезд. В России больше перспектив. Я не знаю, как бы у меня сложилась судьба в Казахстане, хотя я и жил в Астане. Я благодарен родителям за этот шаг, в Новокузнецке я прошел хорошую жизненную школу. Именно там я стал журналистом.
– Вы окончили экономический факультет новокузнецкого филиала КемГУ. Это был осознанный выбор или неизбежность после окончания школы?
– Я поступал в два института: в педагогический на факультет физической культуры и в филиал КемГУ на специальность «Социология». Два года проучился на социолога. Не мог сдать логику раз пять. Мне преподавательница говорила: «Миш, у тебя с логикой лучше всех на факультете, но пока ты не выучишь эти семьдесят терминов, я тебе не поставлю зачёт!».Я проявил характер и усложнил себе задачу. Сдав академразницу, предметов 10-12, перевёлся на факультет муниципального и государственного управления. Сложно, но зато не пришлось учить несколько десятков терминов по логике.
– Задумывались ли вы в юности о журналистике?
– Честно, не задумывался. Даже не представлял, что буду журналистом. Я мечтал стать фермером или агрономом. Всё детство проводил у бабушек-дедушек: ездил на сенокос, пилил дрова, ухаживал за животными, чистил навоз. Были еще мысли о профессии врача, потому что не боялся крови.
– Значит, интерес появился только после того, как пришли в студию с однокурсницей, которая работала в утренней редакции на телевидении?
– Моя однокурсница, Ксения Майданникова, уже работала на телевидении. А я работал детским тренером. После школы получил маленькую ставку, потому что был без профессионального образования. По вечерам занимался с детьми, тренировал, ездил на соревнования. Хотя сам ещё тогда был «киндером», маленьким ребенком, а уже тренер.
Однажды Ксения сказала: «Ты ж спортсмен, иди, попробуй. У нас как раз из спортивной редакции уволился журналист». Тогда я пришел на «Апекс-ТВ». Неделю просидел просто так, не давали ничего пробовать. Через несколько дней позвонил Александр Николаевич Перевалов, журналист с местного мэрского телеканала: «Давай попробуем!» Через неделю меня уже взяли в штат. Я вначале хитрил, прямо говорю. Для меня эта область – потемки. В спорте разбираюсь, а как писать тексты – не очень. Начал читать «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», смотреть телевизор, как говорят журналисты, как пишут. Копировал какие-то фразы, предложения. Переделывал и получался текст. Меня одно время критиковали: «В «Спорт-Экспрессе» такую фразу видели». Но мне это помогло самому учиться писать не только о спорте, а обо всём вокруг. Кто думает, что спортивный журналист видел только спортивные площадки, он глубоко ошибается. Журналисты в регионах многофункциональные. Ездили со съемочной группой на взрывы шахт, на металлургические заводы, снимали последствия паводков. Тогда же научился делать рекламные сюжеты.
– Футбол Вы любите больше хоккея. Как справляетесь с тем, что Новосибирск – хоккейный город?
– Я любил футбол больше, чем хоккей, чем любой другой вид спорта. Спустя годы, когда я начал судить профессиональным арбитром (очень долго шёл к этой цели), у меня проснулась дикая любовь к судейству. Когда каждый день судишь, после работы приходишь и падаешь от бессилия. Но это я никому никогда не говорил, никто этого не видел. С утра просыпался и понимал, что мне надо опять идти. Когда столько времени футбол видишь, тебе от этого футбола плохо становится. Сейчас очень редко его смотрю, в моей жизни футбола было слишком много.
Когда закончил свою судейскую профессиональную карьеру в большом футболе, продолжил судить на местных областных соревнованиях. Кажется, без этого уже не могу. Это уже привычка. Чтобы не отсудить хотя бы раз в неделю матч, такого не бывает. Минимум один-два раза в неделю.
Футбол футболом, а хоккей я тоже люблю. Новокузнецк и весь юг Кузбасса – болельщики хоккейного клуба «Металлург». Первое время болел и за «Металлург», и за «Сибирь».
– Новокузнецк, Кемерово, Подольск и даже Москва. И Новосибирск. Вам легко переезжать?
– Тогда я еще был совсем маленький, зелёный. Все только начиналось. 22-23 года, у меня ни ребенка, ни котенка. Я мог себе это позволить, вот так легкомысленно сорваться с места. У меня еще были переезды в силу футбольной профессии, всю страну объездил, особенно Дальний Восток, Краснодарский край: сборы, поездки.
Сейчас, в сознательном возрасте, если бы переезжал, то подумал бы о месте работы. Тогда я просто ехал и покорял. В Подольске на следующий день после приезда умудрился на работу устроиться. История была такая: приехал в Подольск, остановился у знакомых, пошёл гулять на стадион – вижу соревнования по легкой атлетике. Корреспондент берет интервью у спортсменов. В свободную минуту спросил, требуется ли им журналист. Он мило поговорил со мной и обманул, сказав неправильный адрес телеканала. Но я же парень шустрый, сам нашёл, где они находятся. Пришел к заму главного редактора, минут пять рассказывал про себя. Она меня прервала: «Михаил, подождите. Мне кажется, вас сразу надо к директору!» Через семь минут я уже был трудоустроен корреспондентом по культуре. Объездил все выставочные залы Московской области.
Переезд в Новосибирск – продолжение моей судейской карьеры, новые перспективы, новые масштабы. Жизнь так складывается, что он стал самым родным для меня городом. Сейчас я езжу на Кузбасс к родителям, братьям, племянникам. Но приезжаю туда и через день-два хочу обратно домой, в Новосибирск.
– Почему ОТС, а не ГТРК?
– Работая в Новокузнецке, я уже знал систему ГТРК. У них есть определенные рамки, которые ставят «федералы». Нельзя делать такого количества спортивных сюжетов. Да и свободных мест не особо много. Я выбрал ОТС и, как видите, не сожалею об этом. На ГТРК нет спортивной редакции. На ОТС есть возможность развиваться, постоянно что-то придумывать.
– Вы когда-нибудь жалели, что не получили журналистского образования?
– Честно, нет. В 2003 году я начал работать на телевидении. С трудом, но освоился быстро. Ребята, которые приходят с журфаков, им заново надо учиться, и я сейчас говорю о телевидении. Хотя есть те, которые сразу идут в бой: приходят и всё пошло. Быстро схватывают, учатся, просто дано. Имеют призвание быть журналистом.
Есть ребята с высшим профессиональным образованием, но не могут они, не получается. Может быть, с газеты начать. Некоторым помогает. Но если бы я начинал с газеты, меня бы точно не было в журналистике. Пробовал писать, меня правили, публиковали, но тексты – не моё.
– Почему телевидение? Связано с популярностью и узнаваемостью?
– Я не выбирал телевидение, оно выбрало меня само. Я попал туда случайно. Тогда я не думал о какой-то популярности. Но когда мои сюжеты начали выпускать в эфир и те ребята со двора, с которыми некогда я дрался: «О, ничего себе! Мы тебя по телевизору видели!», тогда меня звездная болезнь настигла, серьезно настигла. Сейчас этого уже давно нет. Просто на телевидение мне проще что-либо объяснить, могу показать, картинкой подтвердить.
– Сколько часов длится ваш обычный рабочий день?
– Всегда по-разному. Он может быть трое суток, а может – и несколько часов. В зависимости от объема работы. Например, сейчас мы делаем новый пилот хоккейной программы, нужно выпустить сюжеты в новости, собрать программу «СпортОбзор», проехать по области и отснять текущие трансляции к «Спортивной губернии».
– Как вы относитесь к командировкам по Новосибирской области?
– Обожаю! Я люблю те районы, где кипит жизнь. Может, и не так там всё социально развито, но люди стремятся идти и что-то творить. Там, где власть мало уделяет внимания спорту, например, люди сами «тащат». Исходя из географического соображения, люблю дальние районы, где природа разнообразная. Например, Чистозёрный район, казалось бы, болото, пустыри, солончаки. Едешь в Маслянинский район – там немного гористая местность – красота. В Кыштовском районе есть озёра, лебеди, дорогу лиса перебегает, косулю встречаешь. Каждый раз любуюсь нашими пейзажами. Новосибирская область прекрасная и огромная.
– Что вам нравится больше: быть корреспондентом в поле или ведущим в студии?
– Мне сейчас больше другое нравится. Нравится не столько светится, сколько делать какие-то интересные проекты. Если посмотреть наш эфир, то сейчас идёт программа «СпортОбзор», прямые трансляции и вместо меня Константин Бухтатов и Кристина Лата, Александр Шерудило. Отдал на откуп ребятам, а сам занимаюсь организационным процессом. Снимаю свою авторскую программу «Спортивная губерния», вот её я никому не отдам. Потому что это мой проект, уже шесть лет показываю хороших людей из районов области. Хотя иногда езжу на съемки, никак не связанные со «СГ», трансляции комментирую.
– Был ли у вас опасный или, наоборот, смешной случай из журналистской практики?
– Опасность больше связана с Кузбассом. Приходилось работать на взрыве шахт, видеть трагедии, паводки, посещать металлургические заводы.
А смешного было много. И двери выламывали во время трансляций, когда опаздывал в эфир, где должен комментировать. И в прямых эфирах косяки были. И штатив забывали. Приехали мы, значит, из Краснозёрска, снимали там интервью, а оператор мне говорит: «Я штатив там забыл». Звонишь туда, а они говорят: «Мы думали это штука, которой землю мерят!» Едешь туда на днях, в выходные и за свой счет, забираешь штатив. Есть что вспомнить.
– Есть ли у вас пример для подражания в профессиональной сфере?
– Раньше в комментаторской своей деятельности ориентировался на Озерова, хотелось, чтобы про меня говорили. А тут комментирую матч «Сибири», и подходят ко мне дедушки: «Ты наш Озеров!» Но я не расслабляюсь, понятно, что до Озерова далеко, а такие оценки просто на эмоциях. Раньше нравилось, как Губерниев ведет биатлон, он был лучший, и все восхищались. А потом когда он стал везде, во всех видах спорта, я подостыл к этому комментатору. Он профессионал, хорошо рассказывает, но уже не кумир.
Сейчас, безусловно, Юрий Дудь – кумир молодежи. Мне не всё у него нравится, но он молодец. Придумал фишку и ведет её. Обращаю внимание на то, как Юрий выбирает локации. Импровизированные студии, необычность мест. Простой пример, как можно без своей студии, просто на ровном месте сделать классную программу.
– Вы когда-нибудь задумывались о смене рабочего места/профессии?
– Были мысли заняться определенным проектами. Но профессия меня устраивает. И журналистская, и судейская. На хлеб себе всегда заработаю.
– Чем в свободное время любите заниматься, помимо любительского спорта?
– Я и профессиональным спортом занимался. Недавно у меня появилась семья и скоро в ней пополнение, поэтому в ближайшее время у меня будет, чем заняться. А вообще мы с женой любим путешествовать. Были в Санкт-Петербурге, Астане, Тайланде, Томске, Новокузнецке
– Чего вам хочется достичь в профессии?
– У меня никогда не было и не будет конечной цели. Я живу новыми идеями. Если я что-то придумал, и это получилось, значит, я могу больше. Это подталкивает к новому.
– Что бы вы пожелали начинающим журналистам?
– Быть наглее, не бояться. Проявлять своё творчество, придумывать новые проекты, делать что-то доброе, но интересное.
Беседовала Дарья Паращевина