Нина Абросимова: «Когда видишь и читаешь хорошие статьи, твой мир меняется, в него добавляется кусочек чего-то нового»
«Если говорить о чем-то запоминающемся, то, для меня, это был опыт работы в Кемерово. Нам нужно было собрать подборку дел, касающихся халатности. Мы сидели вдвоём, с коллегой, и перекапывали все, что касалось халатности, все эти страшные события. Это было травматично, я не думаю, что многие способны пропустить через себя подобную информацию, если ты, конечно, не Елена Костюченко из «Новой газеты». Например, я никогда не буду работать на терактах».
Нина Абросимова – молодой журналист. Она не так давно в журналистике, но ее выбор профессии оказался верным. Сейчас она работает в интернет-издании «Батенька, да вы трансформер». Нина рассказала о том, с чего она начинала свой путь, об особенностях профессии, о работе и жизни. А также дала совет начинающим журналистам.
– Скажите что для вас журналистика?
– Это очень хороший вопрос. Думаю, для меня журналистика – это когда одни люди рассказывают другим о том, как живут третьи. Мы всегда живем в своём контексте и не видим окружающий мир. О некоторых вещах и проблемах мы думаем, что они далеко или не существуют вовсе, я считаю, что журналист должен просвещать общество, рассказывать ему что-то новое, интересное и познавательное. Когда ты видишь и читаешь хорошие статьи, твой мир меняется, в него добавляется кусочек чего-то нового. Я люблю писать большие, объемные статьи на разные темы, которые в основном придумываю сама, но в остальное время, для оттачивания навыков, я пишу маленькие новостные статьи или заметки, которые, пока что, получаются не очень. В свободное от основной работы время, я занимаюсь тем, что редактирую страницы сайтов и ТВ.
– Нина, когда ты поняла, что хочешь заниматься именно журналистикой?
– Первые мысли о том, чтобы серьезно заняться журналистикой у меня возникли где-то на 3-м курсе. До этого времени я испытывала большое разочарование и думала, что ошиблась с выбором. Но однажды я просто начала много читать чужих работ, статей, начала искать какие-то интересные для меня темы, начала писать. Я просто втянулась в это.
– Почему вы были разочарованы первое время?
– Я не думаю, что мой выбор профессии можно назвать осознанным. Я хотела уехать из Дубны – это мой родной город, а сейчас я живу в Москве. Моя мама сказала, что я смогу уехать, только если поступлю в МГУ. Я поняла, что надо что-то выбирать. На экзаменах у меня был выбор между химией и литературой, мне нравилось и то, и другое. И я не знала, что выбрать. Разрешилось всё очень просто. Моя подруга поступала на факультет журналистики, и я подумала о том, что это «прикольно» и решила попробовать поступить вместе с ней. Я любила читать, но не уделяла особого внимания новостям и политике. Поэтому, первые два года я просто привыкала, и долго не могла втянуться.
– Расскажите о своём первом журналистском опыте работы.
– Навряд ли я вспомню самую первую работу, но, думаю, стоит рассказать об одной из моих ранних, первых работ. Я хотела собрать и написать материал о людях с наркотической зависимостью. О тех, кто плотно сидел на наркотиках. Моя идея была в том, что бы рассказать о людях, «слезших» с иглы, хотелось рассказать о том, как они живут после наркотиков. Я написала пост в «Твиттер», сообщив, что ищу героев для статьи. Я нашла людей, сидевших на героине, кокаине, траве и амфетамине. Мы провели интервью по интернету, кажется? по «Skype». Мне было очень страшно и волнительно с ними разговаривать. Я очень долго работала с этим материалом, в результате, получились очень яркие и красивые истории. Другу-журналисту моя статья понравилась, он работал в то время в издании «moloko +» и предложил напечатать материал. Но он очень долго лежал в редакции, больше года. Когда он вышел, я была счастлива. В тот же день я решила узнать, как сложилась жизнь тех людей. Спустя почти два года, трое из пяти вернулись к наркотикам, одна умерла от передозировки. Отказаться от наркотиков полностью получилось только у одного. Весь ужас происходящего шокировал меня. Когда я выходила из общежития МГУ, я все это еще переваривала, и в моих глазах был ужас. Наверное, это моя первая профессиональная деформация.
– Это очень печальная история. Но, несмотря на нее, ты любишь свою работу?
– Я очень сильно люблю свою работу. Я искренне люблю писать, собирать фактуру. Здесь, мне кажется, будет уместно добавить, что же такое журналистика в частности. Это как возможность жить в разных мирах, каждые, примерно, примерно три недели ты полностью меняешь обстановку, погружаешься в нее, я люблю это, иначе мне было бы скучно. Я люблю этот процесс работы, погружения в нее. Ты готовишься к ней, если тебе необходимо взять интервью – ты назначаешь его, ходишь, посещаешь различные мероприятия. Всегда контактируешь с людьми, договариваешься с ними, ведь ты не можешь внезапно «припереться» к ним, например, за тем же самым интервью. Весь этот процесс затягивает.
– Нравится ли вам работать в «Батеньке»? Почему? Вы работали в других изданиях, помимо «Батеньки»?
– Кроме этого издания, я пока что нигде еще не работала. Но здесь мне безумно нравится. Прекрасная компания и коллектив. Мой редактор – Гриша Туманов – лучший редактор. Мне кажется, что нашу редакцию можно сравнить с домиком на дереве. У нас здесь полное взаимопонимание.
– Есть ли у вас какой-либо запоминающийся опыт в работе?
– Мне кажется, что на это вопрос нельзя дать однозначный ответ. Так как я не так давно работаю в журналистике, я помню каждую свою работу. И из каждой я что-то выношу для себя. Но, все же, если говорить о чем-то запоминающемся, то, для меня, это был опыт работы в Кемерово. Нам нужно было собрать подборку дел, касающихся халатности. Мы сидели вдвоём, с коллегой, и перекапывали все, что касалось халатности, все эти страшные события. Это было травматично, я не думаю, что многие способны пропустить через себя подобную информацию, если ты, конечно, не Елена Костюченко из «Новой газеты». Например, я никогда не буду работать на терактах. У меня есть допустимый порог того, над чем я могу работать, поэтому периодические я выпускаю какие-то темы.
– Как тебе нравится работать? Хотелось бы попробовать себя в различных сферах журналисткой деятельности?
– Командировка – то, что я хотела бы попробовать. Никогда не ездила. А если говорить о том, что нравится или нет, то здесь у меня довольно простая позиция. Что касается стиля написания, то не стоит «выпендриваться», используя сложные конструкции. Говоря о статьях, мне нравится писать большие тексты, постепенно вникая и раскрывая проблемы. Я люблю писать о людях, о человеческом достоинстве. Мне это действительно, кажется интересным.
– Хорошо, давайте поговорим о журналистах. Как вы думаете, каким должен быть журналист, какими качествами он должен обладать?
– На мой взгляд, журналистами должны быть более зрелые люди. Мне кажется, что не стоит работать, пока ты не закончишь, например, университет. Примерно в этом возрасте ты более или менее опытен как человек. Журналист, должен соблюдать этический кодекс, быть объективным и не должен врать. Если ты начинаешь врать, то ты стираешь свои грани. Журналист должен гордиться своей работой, но не в том плане, что «вот под этой популярной статьей мое имя», а потому что ты полностью раскрыл тему и донес какую-то мысль до широкой аудитории.
– Не могли бы вы уделить больше внимания этике? Что, по вашему мнению, этично, а что нет?
– Важно относится хорошо к людям, о которых ты пишешь. Если ты в процессе работы что-то обещал человеку, то ты выполнишь это и не нарушишь обещание. Ты не должен шантажировать людей и получать подобным образом нужную тебе информацию. Ты не должен принимать чью-то сторону, а рассматривать все с двух сторон, выбрать объективность. Я не формировала какой-то свой этический моральный кодекс. Все чего я придерживаюсь в работе – это мои жизненные устои и норы. Ты всегда должен говорить о том, что ты журналист и говорить прямо о своих планах и намерениях, предупреждая о том, что собираешься что-то сделать или о чем-то написать.
– Случалось ли вам переступать через свои собственные рамки?
– Да. Не так давно я написала статью о яйцеклетках и о донорстве. Героиня статьи – моя подруга, за жизнью которой я пристально наблюдала в течение долгого времени. Было очень сложно, с эмоциональной точки зрения, писать. В конце, когда я уже писала и редактировала, мне пришлось многое упустить и изменить несколько деталей. Все это было сделано, что бы моей подруге не было так не приятно читать. Я хотела обезопасить ее, написать так, что бы никто ни понимал, что это она.
– Вы не против личного вопроса, касающегося этики в журналистике? Не так давно стало известно, из ваших же социальных сетей, что вы невольно стали героиней нелицеприятной статьи о секс – куклах в Москве, можете ли вы рассказать об этом?
– Да, это довольно, к сожалению, известное дело. Автором той статьи является мой бывший молодой человек. Я считаю, что, написав это, он нарушил, переступил все границы. В статье, в которой он описывает как трахал куклу, можно было обойтись без упоминаний меня. Этот текст довольно быстро разлетелся. Я была удивлена, что ему хватило наглости это написать, особенно так подробно описывая все детали, включая внешность и описание того, что он делал, и с куклой, и со своей бывшей девушкой, т.е. мной. Он даже не постарался как-то обезопасить меня, изменив черты, не делая упоминаний, что это фото бывшей. Он не считает, что написав это, он нарушил все границы. Хотя, еще на момент, когда мы состояли в отношениях, у нас часто возникали споры в вопросах этики. Стоит наверное сказать, что мне не понравилась реакция главреда того издания. Она написала о том, как важно сохранять анонимность героев, что очень иронично. Тот человек, хотел остаться анонимным и не подписал свое имя под этой статьей, сославшись на то, что это проходной материал, и он не хочет, чтобы его имя было связано с подобным работами. Реакция главреда на анонимность – глупость, ведь он не герой статьи, а ее автор. Я считаю, что журналист всегда должен подписывать свои работы, а если ты их не подписываешь, потому что «стремно», то стоит ли писать их вообще? Такие темы, на мой взгляд, очень тонкие, к ним нужно подходить аккуратно, а не писать подобный кал.
– Как вы считаете, нужно ли современному журналисту образование? Что должен учитывать журналист при работе журналистом?
– Журналист может писать на разные темы, работая с ними, раскрывая, но стоит также и учитывать запросы общества. Изучать, наблюдать за тем, то интересно людям. Классно, когда у тебя, как у журналиста, много материала для работы. Говоря о современной журналистике, сразу вспоминается фраза моего редактора: «Современные журналисты ебут мертвое тело журналистики». Мне кажется, что ситуацию можно было бы исправить, если бы журналистов действительно хорошо готовили к работе в процессе обучения. Журналисту необходимо образование, но не того качества, какое есть сейчас.
– На ваш взгляд, зачем журналисту высшее образование?
– Я отвечу на вопрос примером из жизни. Как я говорила ранее, первые два года в универе я просто привыкала к тому, что происходит. Заниматься журналистикой у меня не было особого желания. Но на третьем курсе я попала на модуль политики. На этом модуле было два преподавателя, на которых и держался этот модуль. После их пар хотелось жить, дышать и работать. В университете, те люди, которые тебе преподают, говорят тебе о том, чего бы сам ты не нашел. Они работают с тобой, обучают, дают рекомендации.
– Вы когда-нибудь работали на федеральных каналах или газетах? Что вы можете сказать о цензуре там?
– Я никогда не работала на федеральных каналах или в газетах. И, пожалуй, я бы не хотела в них работать. Ни в зарубежных, ни в отечественных. Все эти издания имеют цензуру, которая накладывает большие ограничения. Если говорить в принципе о цензуре при работе в различных изданиях, то все зависит от издателя.
– На ваш взгляд, стоит ли идти в журналистику?
– Это довольно сложный вопрос. Я думаю, что если у тебя есть к этому способности и ты не можешь жить без этого, то, да, стоит. А если у тебя есть выбор, и ты можешь обходиться без такой работы, то стоит найти вариант получше. От такой работы не стоит ожидать каких-то благ, эта профессия не приносит больших денег.
– Если не секрет, сколько вы зарабатываете?
– Моя зарплата, как журналиста составляет около 45 т.р. Но в зависимости от твоей должности, занимаемой в редакции, зарплаты могут доходить и до 100 т.р.
– И последний вопрос. Что бы вы посоветовали начинающим журналистам?
– Мой совет достаточно простой. Советую больше читать, как книг, так и чужих работ. Различные статьи, на разные темы, написанные в разное время – ценный материал для новичков. Так же я бы посоветовала больше писать и придумывать своих тем.
Подготовила Олеся Юхимчук