Ольга Грабко: «Первый день был как в тумане»
«Я уже прикипела к Топкам, никуда и не собираюсь. Город маленький, многие уезжают в Кемерово, но я люблю свой городок. И «Провинцию» не хочется оставлять. К тридцати стала более сентиментальна, ценю свою маленькую родину и редакцию».
Ольга Грабко, корреспондент газеты «Провинция» города Топки, Кемеровской области, член литературной студии «Притомье».
— Ольга, почему именно журналистика?
— Она сама меня выбрала. По специальности я бухгалтер, но волей судьбы меня занесло в «Провинцию». На протяжении студенчества я писала стихи и пару раз в месяц (на протяжении года) отправляла в газету. Но однажды я не успевала отправить и пришлось лично занести их в редакцию. Там мою фамилию и мои «шедевры» все уже знали. Замредактора предложила попробовать себя в роли журналиста. Меня это заинтересовало, и я не стала упускать шанс.
— Каким был ваш первый рабочий день?
— Первый день был как в тумане. Меня никто не стажировал. В первый день дали в руки фотоаппарат и отравили на праздник в Доме творчества. Мне нужно было сделать пару кадров и написать заметку. Я понятия не имела, как себя должны вести журналисты, поэтому пыталась протиснуться в первые ряды и собрать побольше информации.
— Чувствовали нехватку высшего журналистского образования в работе?
— Сначала сильно чувствовала. Не хватало базы, на которую можно опереться. Спасибо коллегам, подсказывали и указывали на ошибки. Я планировала поступить на второе высшее — журналистику, но пришлось отложить по личным причинам. Сейчас уже опыт —– мое образование.
— Как вам удалось пройти путь от девушки с фотоаппаратом до корреспондента?
— Есть замечательная поговорка — терпенье и труд всё перетрут. Когда мне нужно было взять интервью, мало того, что я задавала в два раза больше вопросов, чем нужно, так еще и номер телефона брала, вдруг понадобится что-то уточнить. Я посещала курсы фотографии. Делала фото для статьи, пока фотоаппарат не разрядится. И, конечно, бегала за главным редактором, чтобы мне подсказали, как сделать правильно. Таким образом, через полгода меня официально приняли в штат на должность корреспондента. Уже девятый год работаю в «Провинции», стаж не очень большой, но значительный.
— Задумывались о переходе в более крупное издание и переезде в другой город?
— Даже не знаю. Когда была молодая и горячая — да. Но сейчас я уже прикипела к Топкам, никуда и не собираюсь. Город маленький, многие уезжают в Кемерово, но я люблю свой городок. И «Провинцию» не хочется оставлять. К тридцати стала более сентиментальна, ценю свою маленькую родину и редакцию.
— Каково работать в районной газете?
— Душевно. Мы получаем много писем в редакцию. Наш главный корреспондент — читатель. Редактор публикует и поздравления, и заметки о достижениях школьников. Некоторые люди считают своим долгом рассказать о прошедшем мероприятии, памятной дате, истории «одного человека». Жители города чуть ли не в лицо знают друг друга. Поэтому наша газета скорее о людях. Иногда к нам приходят будущие выпускники школ и просят написать статью в газету, чтобы пополнить портфолио и поступить на журфак. Ну а мы только рады.
— Сталкивается ли газета с трудностями?
— В прошлом году «Провинция» отмечала 85 лет со дня первого выпуска. Трудности есть всегда. Все зависит от того, каких они масштабов. Я думаю, что главная проблема районной печати — низкий уровень продаж. Молодежь мало интересуется газетой. Интересвозникает,в основном, когда выходит статья про себя любимого. Но мы уже несколько лет ведем сайт «Провинции» и стараемся привлечь молодежь. Наша аудитория — предпенсионный и пенсионный возраст. Они и газеты выписывают, и с редакцией активно сотрудничают.
— Ольга, вы не жалеете, что связали свою жизнь с журналистикой?
— За девять лет каких только мыслей у меня не было. Разочаровываюсь в своей профессии, в основном, когда получаю зарплату. Не одна я такая. Районная газета в глубинке – скорее для души, нежели способ хорошо заработать. Приходится подрабатывать. Но с уверенностью могу сказать, что я на своем месте.
Подготовила Марина Жукова