Ольга Омелаенко: «В профессию меня привлек живой, мобильный образ жизни журналиста»

«Я себя представляла только столичным журналистом, есть такой стереотип – местные темы не очень интересны, вся жизнь происходит где-то там, в центре. На самом деле, когда начала работать, я поняла, как много важного и значимого происходит здесь, рядом. Я вижу тот большой поток, который уезжает в столицу. При этом среди моих коллег есть немало признанных профессионалов, которые приняли осознанное решение – остаться. Чтобы не поддаться соблазну уехать, не нужно никакого мужества. Это жизненная позиция, которая приходит с опытом» 

Ольга Омелаенко работает на телевидении с 1996-го года. С 2006-го она — корреспондент ГТРК Новосибирск. А в 2018 году  Ольга стала победителем Всероссийского телевизионного конкурса «СМИ против коррупции».

— Почему вы захотели стать журналистом? Как вы определились со специализацией?

— Захотела стать журналистом, потому что это антоним однообразия, прямая противоположность однообразию, ни один день не похож на другой совершенно. Я себя не представляла в рутинной профессии, которая связана с нахождением на одном и том же месте и с цикличным выполнением одних и тех же обязанностей. Да, в журналистике многие темы повторяются из года в год, особенно если они с каким-то датами связанны. Но всё равно каждый раз всё происходит поразному. Как сама жизнь неповторима, так и наша профессия — неповторима. Мой этап взросления пришелся на появление свободной прессы в стране, это как раз начало 90-ых. Как раз в эфир начали выходить первые не советские, а современные выпуски новостей, и я поняла что это то, чем я хочу заниматься в своей жизни. Я загорелась этой профессией именно благодаря телевидению, а само трудоустройство произошло случайно. В академии, где я училась, у заведующей кафедры контакты были налажены с разными редакциями, в том числе с редакцией молодой телекомпании НТН-4, это один из независимых телевизионных каналов Новосибирска, тогда он только появился. Она мне помогла устроиться туда на практику, а дальше я сама старалась зарекомендовать себя хорошим и старательным сотрудником. С третьего курса я уже работала, а уже с четвёртого я была в штате телекомпании.

— Тяжело ли вам было на работе?

— Конечно, было непросто. Тяжело было, потому что я сама к себе высокие требования предъявляла. Мне хотелось сделать что-то особенное, не так, как это делали другие раньше.

— А вам предлагали работу в Москве? Если да, то почему вы остались?

— Предлагали. Наверное, где-то в старших классах я себя представляла только столичным журналистом, есть такой стереотип – местные темы не очень интересны, вся жизнь происходит где-то там, в центре. На самом деле, когда начала работать, я поняла, как много важного и значимого происходит здесь, рядом. Я вижу тот большой поток, который уезжает в столицу. При этом среди моих коллег есть немало признанных профессионалов, которые приняли осознанное решение – остаться. Чтобы не поддаться соблазну уехать не нужно никакого мужества. Это жизненная позиция, которая приходит с опытом

— Деньги для Вас были критерием выбора этой профессии или вы об этом не задумывались и это пришло потом?

— Я никогда об этом не задумывалась. В профессию меня привлек исключительно живой, мобильный образ жизни журналиста. Сколько за это платят – никогда не интересовалась. Для меня это тот случай, когда ты получаешь удовольствие от работы, а тебе ещё за это и платят. Сейчас я довольна своим заработком, но это не было как-то самой целью. Постепенно я росла в профессии, постепенно и заработок становился больше, чем у стажёра во время практики на НТН-4. Он стал соответствовать моим жизненным потребностям, и сейчас меня устраивает.

— Куда вы ездили за границу по работе?

— Ездила в командировку в Германию, когда работала еще на НТН-4. Это был недельный пресс-тур авиакомпании «Люфтганза». Мои коллеги тоже время от времени бывают в других странах, освещая работу официальных, деловых делегаций из Новосибирска. Бывают поездки в другие города России, в Москву – когда там проходят конкурсы для журналистов или фестивали СМИ. Но, в основном, работа связана с поездками по Новосибирску и области, и здесь, поверьте – тоже есть что посмотреть.

— Вам интересно делать региональные новости? Ведь есть стереотип что федеральные новости интереснее местных?

— Да, такой стереотип имеет место. Однако мы внимательно следим за рейтингами и видим, что на самом деле местные новости часто опережают федеральные. Федералы сильно вырвались вперед только в 2014 году, когда была яркая международная повестка – Олимпиада, Крым, санкции. Сейчас, кажется, что зрители от этой повестки уже устали. Однако рейтинги опять же показывают – это не так, эти новости людям по-прежнему нужны. Но региональные выпуски по степени интереса со стороны зрителя идут почти на равных. У региональных новостей тоже есть своя стабильная аудитория. В каждом регионе своя атмосфера и своя проблематика, будь то политика или здравоохранение, это то, чем люди живут каждый день, и эти новости всегда будут интересны. Да, у журналистов бывает профессиональное выгорание,  когда даже стихийные бедствия становятся рутиной, с возрастом тяжелее сохранять интерес, гибкость и объективность в подаче новостей, глаз «замыливается». Не даром говорят – новости – это работа для молодых. Но очень многое зависит от конкретного человека – позволяет он себе «остыть» или сохраняет любопытство. Новые подходы к подаче новостей, новые акценты и нюансы всегда есть. И в большом опыте тоже есть преимущество – видишь события глубже и легче их анализируешь. Это зритель тоже ценит.

— Когда вы поняли, что вы достигли нужного уровня профессионализма, чтобы считать себя профессионалом?

— Я ещё не достигла этого уровня, ко мне не пришло ещё это понимание. Я надеюсь, что у меня никогда такого не будет, потому что я считаю, что, когда приходит это осознание, то надо уходить из профессии. Бывает определенное удовлетворение от побед в конкурсах, не более. Но если ты сам начинаешь считать себя мэтром, всезнайкой, начинаешь бронзоветь – это верный путь к  профнепригодности.

— Куда бы вы посоветовали идти растущим и начинающим журналистам?

— Интернет. Кажется, печатные издания уже становятся приложениями к своим сайтам. Печатные версии изданий верстают исходя из того – какие новости люди больше читали на сайте. На телевидении больше пространства для творчества, телевизионный журналист – это маленький драматург. Но интернет — это самый быстрый способ  передачи информации, традиционные СМИ не смогут обеспечить эту скорость.

Подготовил Шенфиль Сергей