Вячеслав Гребенник: «Журналистика – это перспективное дело, с каждым годом она становится все интереснее»

«Журналисты должны помогать всему обществу осознавать, что тут не так, где и почему должно быть по-другому. Ходить и все это не замечать журналисту нельзя. Кто еще подскажет власти, потребует, проконтролирует, организует общественное мнение?»

Вячеслав Анатольевич Гребенник – бывший специальный корреспондент «Советской Сибири», «Вечернего Новосибирска», внештатный корреспондент «Молодости Сибири». А также действующий корреспондент, фотограф, макетировщик, редактор и выпускающий газеты «Академстроевец». Речь пойдет о трудностях работы в производственном издании и о том, какой должна быть журналистика.

– Расскажите, как вы пришли в журналистику?

– Это была мечта со школы. Я учился в Карасуке, директор нашей школы был бывшим журналистом. В беседе он часто рассказывал о том, как работал в газете, и это запало мне в душу. По тем временам попасть в журналистику было непросто, нужно было иметь два года стажа, и только потом вас принимали на факультет журналистики. Дорога была закрыта, нужно было сначала поработать в газете, но такого не случилось.

Все годы я писал, сначала в школьную газету, потом в армейскую и партийную газеты. Дальше была армия, а затем я поступил в НГУ на филолога. В 1981 году я пришел работать в Сибакадемстрой, у них была газета, и с тех пор я начал писать и стал членом Союза журналистов. Вот уже 37 лет я в профессии.

– Я знаю, что на данный момент вы являетесь единственным редактором «Академстроевца», в каких условиях сейчас существует газета?

– Сейчас мы существуем очень скромно и выпускаем всего около тысячи экземпляров раз в месяц. Так как газета подписная, все они расходятся. У нас задействованы пятьдесят почтовых отделений.  «Академстроевец» распространяется по области: Бердск, Искитим, Карасук, Кольцово, ВАСХНИЛ и т.д. Основная целевая аудитория – бывшие и нынешние работники Сибакадемстроя. Люди от сорока и старше. Раньше газета была популярной и считалась лучшей многотиражкой города, Сибакадемстрой насчитывал двадцать тысяч работников, но так как он развалился, газета «съехала».

– Сколько в газете корреспондентов, и как вы все успеваете?

– Сейчас это официально газета Совета ветеранов, поэтому наши главные корреспонденты – это ветераны. Нам повезло, что они много пишут, они приносят заметки, воспоминания, в основном это материалы не для срочной публикации. Это и есть наше основное заполнение. А все остальное, чтобы разнообразить газету, я пишу сам.

– А сами вы читаете прессу? Какие формы предпочитаете?

– Я убежден и считаю это правильным, что журналистика, газеты, СМИ по большому счету должны быть оппозиционными к власти. Сейчас смотришь на весь спектр средств массовой информации, и многие из них просто невозможно читать. Что касается телевидения, я его не смотрю, оно никого не критикует и не дает других точек зрения, кроме одной.

В основном я читаю газеты и электронные ресурсы. Из газет мне нравится «Курьер» и «Момент истины». А что касается электронных ресурсов, я читаю «Тайгу.инфо»: они объективно пишут и ни от кого не зависят. Слушаю регулярно «Эхо Москвы», там есть, что почерпнуть, есть определенная точка зрения.

– Есть ли какая-то принципиальная разница в работе журналиста во время СССР и в современной России?

– Конечно, тогда была одна идеология и других точек зрения не было.  Нашей задачей было сделать каждый день лучше, так мы и работали. Раньше на статьи газет реагировали отчаянно и моментально. Если выступала центральная газета с какой-либо критикой, то на следующий день принимались жесткие меры. Сейчас, что ни пиши, что ни говори, реакции ноль.

Мы можем наблюдать раздрай в идеологии общества, в задачах, какие цели преследуем, куда идем, что решаем. Это хорошо, что есть такое многообразие мыслей, мнений, но доминирование нынешнего режима власти не позволяет более полно раскрывать другие позиции. Какие-то СМИ материально заинтересованы и от объективности отходят, а те, кто не получает таких благ, испытывают трудности в выпуске газеты из-за нехватки средств. У журналиста всегда такая дилемма: либо ему писать правду и объективные вещи, но кое-как выживать, либо под властью, зато зарабатывать.

– И каким тогда должен быть настоящий журналист? В чем для вас заключается миссия журналистики?

– Это очевидно: журналисты должны помогать всему обществу осознавать, что тут не так, где и почему должно быть по-другому. Ходить и все это не замечать журналисту нельзя. Кто еще подскажет власти, потребует, проконтролирует, организует общественное мнение? А это общественное мнение может отразиться на выборах. Я понимаю, насколько сейчас все это трудно, в масштабе страны не многие могут так.

– Нужно ли получать журналистское образование?

– Думаю да. В некоторых вещах, конечно, не хватает знаний и навыков. Я столкнулся с проблемами на своем опыте, когда начал макетировать газету. Мне пришлось узнавать это все и изучать. Сейчас мне это трудно дается. А вас учат таким практическим азам сразу, и стоит сказать, что вы блестяще ими владеете.

– Какие бы советы вы дали начинающему журналисту?

– Больше читайте хороших журналистов. В какой-то момент вы, скорее всего, уйдете в какую-то более узкую сферу: культуру, политику, экономику. Старайтесь присматриваться к ассам, которые в этих сферах работают. Потому что вы многое можете от них перенять. И, конечно же, читать классику  это отличный способ развивать культуру языка, а главное, что после прочтения ты видишь мир другим.

Конечно, нужно учиться много писать. Сначала пишешь, и рука тяжело идет, а когда появляется опыт, пишется свободнее, ты чувствуешь внутреннюю раскрепощенность и свободнее находишь слова.

– И последнее, о чем я хотела спросить. Многие люди считают, что через десять лет такой профессии, как журналистика, не будет. А как вы думаете, нынешней журналистике грозит смерть?

– Нет, я думаю, журналистика никогда не умрет. Сейчас у нас доминирует одна партия, политическая система не дает развиваться левому флангу. Когда разворот произойдет, а он обязательно произойдет, журналистика станет еще интереснее.

Никто другой не формирует общественное мнение как журналисты. Журналист должен выбирать середину, и тогда объективность будет перешибать правую или левую сторону. Журналистика – это перспективное дело, с каждым годом она становится все интереснее, даже по сравнению с советским временем. Поэтому нет другого пути, иначе нас ждет темное будущее.

Беседовала Дарья Рашевская