Анатолий Сивохин: «Чем ты активнее, чем увереннее ты идешь навстречу барьерам, тем ты успешнее»
Анатолий Николаевич Сивохин, главный редактор «Радио 54», — о том, как важно журналисту иметь «правильную» наглость, пытливость, творческую жилку и бесстрашие.
— Любите ли вы свою работу?
— Конечно, люблю. Моя работа меня многому научила. Я вместе с ней развивался со студенческих лет, осваивал смежные профессии, двигался вперед. Знаете, как это? Нужно быстрее что-то еще осваивать, как-то продвигаться дальше, постоянно открывать новые горизонты. Вот за это я профессию люблю. Не нравится мне иногда, что она так много времени съедает. Я, наверно, в том самом возрасте, когда надо подумать о семье, когда без личного времени очень трудно. В этом плане очень показательны выходные: суббота и воскресенье. Если в субботу еще немного можно отдохнуть, то в воскресенье с самого утра уже начинаются мысли о работе. Я через многое прошел благодаря этой работе, много людей повстречал. Конечно, сейчас я немножко нервничать начинаю, когда такие авралы. Но все же, я свою профессию действительно люблю.
— Вот вы сказали, что в субботу и воскресенье не работаете, но все равно думаете о работе постоянно. Неужели, вы совсем не отдыхаете?
— Любой журналист вам скажет: пяти дней не хватает. В нашей работе пятница иногда неотделима от субботы, а из воскресенья в понедельник и вовсе нет перехода. Люди, попадающие в эту сферу, в так называемые «медиа», с самого начала карьеры знают, что их ждет. Уже сейчас стоит понимать, что так будет. Жизнь не стоит на месте, в субботу и воскресенье ничего не замирает. Бывает даже, что инфоповодов, каких-либо событий, в выходные дни гораздо больше. Это сразу стоит отложить у себя в голове: журналистика — работа ежедневная. И если человек выдерживает, и ему нравится, то это прекрасно.
— А с какими сложностями, помимо нехватки свободного времени, связана профессия журналиста?
— Я бы не сказал, что это сложности, скорее «нормальности». Если говорить о проблемах, то они в большинстве своем в людях. Но загвоздка в том, что с этим ничего не сделаешь. Так что даже это можно считать «нормальностью». Довольно сложно найти команду единомышленников. А именно в такой и хочется работать. Пока поймешь все тонкости, найдешь подходящих людей, пройдет большое количество времени. Да и спикеры-собеседники зачастую не такие, какими мы хотели бы их видеть. Но люди и не могут всегда оправдывать наши ожидания.
— Какими навыками и качествами, по-вашему, должен обладать журналист?
— Образование. Да, это не качество, да, это не навык. Но! Образование сочетает в себе все необходимые навыки и качества, которыми должен обладать профессионал.
— А какое именно образование? Обязательно журналистское или любое другое гуманитарное?
— Желательно, конечно, профильное. Очень желательно. Но любое другое высшее образование уже закладывает определенный фундамент. Человек, прошедших «четырехлетку», «пятилетку» уже обладает большим набором знаний. Навыки общения со сверстниками, со взрослыми, структуризация во «впитывании» информации. Человек умеет, так сказать, работать с базой своих знаний.
— Что насчет иных качеств?
— Следующим в моем рейтинге стоит пытливость. Нужно все впитывать. Есть возможность учить язык? Надо учить язык. Есть возможность читать книги? Их надо читать. Есть возможность сидеть в профессиональных пабликах, читать статьи? Их надо читать! Потому что только так ты сможешь показать другим, на что способен. Я вот как развивался: читал, общался, ездил на встречи, семинары. Понаглее надо быть. Мне кажется, что наглость, в нашем смысле, хорошее качество. Чем ты активнее, чем увереннее ты идешь навстречу барьерам, тем ты успешнее. Не замечают тех, кто не проявляет активность. Наглость в хорошем смысле слова — это настойчивость и вера в себя. А чем больше знаний, тем больше веры в себя.
— Как вы думаете: журналистика — это творческая профессия?
— А ты знаешь, как говорят? Реализаторов много, а идей мало. В этом вся суть. Журналистика — творческая профессия. Сейчас, в этом безумном медиа-пространстве, люди, умеющие мыслить — вот, кто достигает верхов. Эра стереотипов в прошлом. Воспитывать в себе креатив, живость мысли — это здорово. Я за творчество, но творчество, подкрепленное образованием и технологией.
— А скажите, оправдались ли ваши ожидания с тех пор, как вы решили, что хотите посвятить себя журналистике?
— Тут видишь, у меня такая история, скажем, типичная. Я шел в журналистику по остаточному принципу. Просто хотел заниматься «чем-то таким». Не мечтал я быть «жутким» журналистом, писать что-то, бегать с микрофоном. Нет. Тогда, в девяностые годы, радио — это было прикольно. На момент поступления в вуз после школы я уже работал. Просто потому, что мне это нравилось. И моя история получилась. Ведь я успел поработать во многих сферах. И продюссировал различные программы, и звукорежиссером был, и ведущим некоторых проектов побывать успел. Вот и доработался до «человека опытного».
— Хотелось ли вам прославиться, стать известным?
— Знаешь, особых вех в моей жизни не было. Я не член Союза Журналистов, не заслуженный журналист Новосибирской области. Нет. Сам для себя я бы сделал отметку, что да, я в какой-то мере хотел и в какой-то мере получил. Вообще, я хотел связать свою жизнь с театром или кино. Быть режиссером мечтал довольно продолжительное время. В школе занимался в театральном кружке. И, если честно, я думаю, что в малой доле, но я попал в эту сферу.
— То есть журналистика близка к театру и кино?
— Опять же, это такая профессия, в которой ты сталкиваешься с огромным количеством людей. А среди них слушатели, телезрители, читатели. И, когда ты понимаешь, что то, что ты делаешь востребовано, оно нравится, ты чувствуешь удовлетворение. Ты понимаешь, что все не зря.
— Какой совет вы бы дали себе молодому или мне, ведь я нахожусь как раз в том возрасте?
— Не бояться. Излишне не бояться. Так сказать, не накручивать. Профессия сильно связана с самокритикой. Но нужно всегда понимать, что пробовать необходимо. Пробовать и
ожидать обратную реакцию, а позже корректировать себя. Верить — это очень важно. И никогда, никогда не стоит лениться. Всегда нужно быть максимально активным. Ведь только молодым можно сделать то, что даст тебе основу для твоей будущей жизни. Если есть шанс двигаться туда, куда тебя тянет, бросай все, и иди. Вот это, наверное, главный совет.
Беседовала Олеся Раткевич