Екатерина Гагарина: «В журналистике нет никаких минусов – все прекрасно!»
Екатерина Гагарина – ведущая и корреспондент ГТРК, Новосибирск, о специфике работы телевизионного журналиста.
– С чего началась ваша карьера?
– Я закончила экономический факультет. Потом приехала в Новосибирск, где закончила магистратуру факультета журналистики НГУ. По специальности «Телевидение, документальное кино». Во время учебы проходила практику в ГТРК, там и осталась работать.
– В чем заключается работа журналиста?
– Я думаю нам нужно, во-первых, информировать, немножко развлекать людей. И самое важное, не раздражать умных людей глупостью. То есть, не нужно давать поверхностные рассуждения. Тем самым вы скрываете факты, оценки, мнения интересных людей, экспертов, героев происшествия. Если вы будете выводить из своего сюжета глупость, то я думаю, это в целом не хорошо.
– Что дала вам работа ведущего?
– Скверный характер. Потому что, когда я отвечаю за свой сюжет, я его сделала хорошо, написала хорошо и все хорошо. А как ведущая выпуска я понимаю, то с чем я пойду туда, зависит от того, что принесли мои коллеги. Иногда я сталкиваюсь с тем, что подводка написана откровенно плохо. Вначале я прошу коллегу переписать, когда на пятидесятый раз мне приносят то же самое, я нещадно ругаюсь. Еще работа мне дала решительность в понимании того, как это должно быть, что есть достойно, что есть недостойно. Удивительным образом мое мнение сходится с мнением редактора. Меня же с этой должности не сместили начиная с 2014 года.
– Чем различается работа ведущего и корреспондента?
– Знаете, мне сейчас очень трудно разделить понятие ведущий и корреспондент, потому что я и тот, и другой. Я и сейчас работаю одну неделю ведущей, другую – корреспондентом. Бывает такое, что три недели корреспондентом, а потом ведущей. На ГТРК ведущих много и мы поочередно меняемся. Это региональная специфика. В Москве все совершенно по-другому. Каждый человек занимает определенную должность. У них новости мирового уровня: Сирия, Ирак, США и так далее. За всей информацией, которая выйдет в эфир, очень сильно следят. Поэтому ведущий не может от себя ничего добавить. Он просто читает текст, написанный кем-то другим. В региональных новостях у ведущих очень большая редакторская роль, потому что, когда до прямого эфира остается десять минут, мы начинаем переделывать всю эту «чушь», которую принесли мне коллеги, потому что я не собираюсь краснеть перед зрителями. Суровые люди – новостники.
– В чем заключается работа корреспондента?
– Работа корреспондента заключается в том, чтобы создать из ничего кино. В Новосибирске очень редко происходят важные, масштабные события. Из такого события сделать сюжет легко. Просто снимаешь, что происходит вокруг, опрашиваешь людей и все, работа готова. Самое простое – это происшествие, например, пожар. Здесь очевидно, что снимать. Но чаще всего нужно приехать на скучную пресс-конференцию или в парк, где люди сажают деревья и сделать из этого интересный сюжет. А таких тем 90 процентов.
– Как быть уверенным в кадре?
– Никак! Это невозможно. Этот навык приходит с опытом. К сожалению другого совета нет. На самом деле стоять перед камерой, значительно проще, чем выступать на какой-нибудь конференции с докладом. Потому что в студии не очень много человек – оператор, я, режиссер и звукорежиссер. Хотя в это время программу смотрят больше человек, чем на конференции, почти все жители Новосибирской области. Помогает потом отсматривать свои работы. Когда это делаешь, наглядно видно свои ошибки и становиться понятно, что нужно сделать, чтобы было лучше. Все, кто работает на телевидении, в какой-то степени зрители новостей. Вы же, когда смотрите новости, можете отличить, кто хорошо, а кто не очень ведет программу? Навык работы перед камерой, правда, приходит со временем. Вот я, например, понимаю интуитивно, когда мне нужно передать какую-ту важную информацию, надавить куда-то туда, я начинаю опираться на стол, чтобы появилась опора. После этого начинаю скукоживаться, не много, но тем не менее.
– В декабре я ездила на конференцию Владимира Путина. Я села близко к сцене, поскольку мне было безумно интересно, как он [Владимир Путин] будет выходить в аудиторию, где находятся три тысячи человек. Три тысячи человек! Ведь это энергетически тяжело выдержать. Вот я, например, знаю, что могу удержать внимание максимум двухсот человек. И когда я начала задавать свой вопрос, я почувствовала, что на первых словах меня немного покачивало. С ним [Владимиром Путиным] абсолютно то же самое. У него так же сначала подрагивал голос, руки дрожали. Потом, когда человек начинает ловить «волну», все выравнивается. Вот этот момент пристройки к пространству есть у всех людей. Те же самые чувства испытываешь, когда в эфире начинает идти что-то не так. Тогда учащается сердцебиение, независимо от того, сколько бы опыта за спиной у тебя было. Это механически происходит. Например, если выясняется, что в прямом эфире форвард слетел, значит картинка не пошла, мне режиссер говорит: «Кать, говори о технических неполадках». После этих слов мне тяжело вздохнуть, хотя я понимаю, что ничего страшного не происходит.
– Когда была конференция с Владимиром Путиным, какая была атмосфера в зале?
– Хорошая! Все были сосредоточены, немножко в себе, голова у каждого болела за свой вопрос.
– Как у вас получилось задать вопрос?
– В начале мероприятия журналистам выдали инструкцию, как будет происходить конференция. Задать вопрос у меня получилось из-за удачного момента, ведь у меня не было даже плаката. Когда мы с водителем уже подъехали, я осознала, что мне чего-то не хватает, я что-то должна была держать в руках. Оказалось, я забыла плакат. Ехать обратно уже не было смысла.
– Какие есть плюсы и минусы работы журналиста?
– В журналистике нет никаких минусов, все прекрасно! Но у телевизионного журналиста есть определенные ограничения: работа сразу накладывает отражение на личную жизнь. Чтобы работать телевизионным журналистом, нужно быть готовым к бешеному графику, к стрессовым ситуациям. Я думаю, телевизионной журналистикой стоит заниматься в молодости, когда ты полон сил. Телевизионная журналистика тренирует мозги, помогает держать в голове структуру, любую историю. Ещё это возможность познакомиться с новыми людьми, погрузиться во многие сферы, посетить места, куда просто так не попадешь. Когда ты работаешь в новостях, каждый твой день не похож на остальные. В один день ты можешь пролететь на вертолете над мостом, в другой снимать медведей. Сегодня, например, я залезла на купол «Оперного», чтобы поднять там флаг. Журналистика дает возможность узнать столько человеческих историй, понять сколько интересного и необычного есть в городе! Профессия дает возможность увидеть все это своими глазами, расширить кругозор, научиться выделять главное среди информационного шума, научиться выделять основное и отсекать ненужное.
Беседовала Алина Батанова