Галина Михайлова: «Интересна не прошлая тема, а будущая»
Галина Михайлова (Казарина) — выпускница факультета журналистики НГУ 2006 года, кандидат филологических наук. Более десяти ли она работает в сфере связей с общественностью и в сфере коммуникации. Сейчас занимает должность заместителя руководителя департамента корпоративного управления АО «Академпарк». В интервью Галина поделилась своим опытом в журналистике, опытом работы в PR, а также рассказала отом, как однажды сменила профессию.
— Как вы пришли в журналистику?
— В журналистику пришла, как бы это громко ни было сказано, ещё до поступления на журфак НГУ, в школьные годы, когда начала писать для районной газеты. Это были в основном заметки из жизни нашей деревенской школы, репортажи, очерки, эссе о событиях, проблемах и жителях посёлка.
Параллельно мы занимались школьной стенгазетой. Мы — это небольшая группа энтузиастов, в числе которых была и моя сестра-близнец. Руководила нашей редакцией наша мама, учитель русского языка и литературы, которая постоянно что-нибудь придумывала, организовывала, создавала. Начиная со стенгазеты и заканчивая школьным театром. Уже будучи студенткой журфака, я подготовила большую статью о нашей стенгазете. Материал был опубликован в специализированном педагогическом журнале, что составляло особый предмет гордости.
— Почему вы работали с материалом в области науки, медицины и железнодорожного транспорта?
— Темы науки и медицины мне были интересны, так скажем, априори. Нельзя жить в новосибирском Академгородке и не интересоваться наукой, технологиями. А для начинающего журналиста это прекрасный вызов: просто рассказать о сложном. Железные дороги в моей профессиональной жизни появились позднее, когда я пришла работать в РЖД.
— Расскажите о своем первом опыте в научной журналистике.
— Это было интервью с директором Института ядерной физики Александром Николаевичем Скринским. По заказу редакции журнала «Эксперт-Сибирь». Представляете уровень ответственности? Первое серьезное интервью — и сразу такой легендарный институт! Студентка, новичок в научной журналистике, помню, тогда я написала о предстоящем мне интервью всем своим родственникам! А на интервью случился казус — я поставила точку, и шариковая ручка вдруг внезапно рассыпалась на части, пружина улетела куда-то в неизвестном направлении. В этот момент я судорожно старалась вспомнить все физические законы, которые описывают полет пружины, но мне это не пригодилось — Александр Николаевич ЧП, кажется, не заметил.
— Откуда вы брали темы для своих статей?
— Чаще всего предлагала в редакцию, с которой сотрудничала в тот или иной момент, сама. Но порой были темы от редакции. Тоже охотно за них бралась.
— Есть ли у вас любимая статья, которую вы написали? О чем она?
— Сложно сказать. Каждый материал по-своему дорог.
Очень помнится статья о космическом питании. Тогда я побывала в Центре подготовки космонавтов, в Институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии — его возглавлял главный конструктор космического питания, в Институте хлебопекарной промышленности — там красивейший миниатюрный космический хлеб.
Побывала я тогда и в знаменитом Институте медико-биологических проблем. Я вообще очень люблю бывать в научных институтах. Там все какое-то необыкновенное. Особенно коридоры. Еще среди пунктов моего маршрута был Бирюлевский экспериментальный завод, изготавливающий более 90 процентов космической еды. В общем, получилось целое исследование с перерывом на чайную паузу по-космически.
Спустя несколько лет после публикации статьи ко мне обратились коллеги с федерального телеканала, из московской редакции — искали контакты одного из респондентов. Я тогда уже жила в Новосибирске, признаюсь, на время ощутила себя держателем ценных явок-паролей. Контакты — наше всё.
Однажды писала о том, как новосибирские математики дешифрируют древние знаменные песнопения — переводят их в привычные для нас ноты. Другими словами, возрождают древнерусскую певческую культуру, постигают тайны формульного мышления средневекового человека. Задачи отнюдь не математические. Это был красивейший материал. Я нашла старообрядцев, которые поют по знаменам, проинтервьюировала искусствоведов-медиевистов. Но материал не был опубликован. Математики сказали, что это никому не интересно. Да, действительно, кому интересна единственная в мире группа учёных, предпринимающих такое? Однако против героев материала я не могла пойти. По иронии судьбы, назвала эту статью «Неоконченная пьеса для вычислительной машины».
Вспоминается очерк о классике мировой математической науки, академике РАН Сергее Константиновиче Годунове. Персона величайшая. На интервью — нет, не на интервью, на беседы! — я ходила четыре раза. Это было очень интересно. Знаете, я совсем не чувствовала пропасти: математик — гуманитарий. Хотя были и термины, и формулы, и уравнения. Мы говорили обо всем, и порой казалось, что говоришь с эпохой. Я до сих пор храню текст с правками Сергея Константиновича от руки. Очерк о Годунове вошёл в шорт лист национальной премии в области прессы «Искра».
И последнее воспоминание: статья об открытии нового направления в науке – тактильной механорецепции. О том, как учёные сохраняют, передают и воспроизводят тактильные ощущения, подобно зрительным и звуковым образам. Интересное совпадение получилось — в этом материале я даю комментарий хирурга, который оперировал спортсмена, многократного олимпийского чемпиона, у которого я тоже брала интервью, и вот благодаря оригинальному хирургическому решению этого врача он смог вернуться в большой спорт. Мир тесен. Но, как любому, наверное, журналисту, мне интересна не прошлая тема, а — будущая.
— Почему вы ушли в пиар?
— Пиар и журналистика для меня всегда сосуществуют параллельно, в том смысле, что, работая в пиаре, работаю и как журналист. Журналистика — это всегда внештатное сотрудничество. Однако пиара, разных коммуникационных практик в профессиональной жизни всегда было и есть больше. Не задумывалась, почему сложилось именно так. Наверное, журналистика — это больше для души, своего рода хобби, несмотря на профобразование, а пиар и все сопутствующее — работа нон-стоп.
— Как, по вашему мнению, могут соприкасаться пиар с пропагандой?
— Можно ставить знак равенства, а дальше все зависит от вас как от специалиста.
— С чего нужно начинать при работе с пиаром? Мне интересна эта область, хотела бы попробовать.
— В открытом доступе полно интересных кейсов — можно их проштудировать, однако лучше всего пиар познаётся на практике, и я бы рекомендовала присоединиться к какой-либо PR-команде.
— Есть множество шуток и стереотипов про работу журналистом. Как вы думаете, насколько они правдивы?
— Да, война начинается, когда приезжает CNN, а у хорошего журналиста и корова говорит.
— Какими главными качествами должен обладать журналист?
— Мне кажется, прежде всего, честность и ответственность. Честность перед собой и своим читателем и ответственность за своих героев, за выбранную тему.
— Что эффективней: практика без образования или образование с практикой?
— Не скажу за всю Одессу… Очевидно, в нейрохирургии, например, ты не встанешь за операционный стол с одной лишь практикой, но что касается журналистики и пиара, то я, несмотря на свое журналистское образование, — за практику. Однако, хотя бы с минимальным представлением о профессии.
— Этот вопрос интересует нас с однокурсниками давно. Нужно ли вообще специализированное образование журналисту?
— Вы имеете в виду журналистское образование? Здесь дело, как мне кажется, в содержании этого образования. Это может быть простая мастерская, где тебя научат, как держать камеру и как себя держать перед камерой, как выставлять свет, как формулировать вопросы, чтобы интервью читалось на одном дыхании, как писать заголовки и тому подобное. А может быть сочетание классического университетского образования и журналистской практики. Вам это ничего не напоминает?
Каждый решает для себя. Скажу, что я ни разу не пожалела, что окончила факультет журналистики в нашем университете. Напротив, рада, ценю, горжусь. Пойдите, поищите место, где на одном пятачке можно запросто встретить физика, геолога, биоинформатика, археолога, филолога, биохимика, математика, историка, программиста, генетика, экономиста, вирусолога, социолога. Коммуницировать в такой среде — это большой профит. Все ли факультеты журналистики в нашей стране могут этим похвастать? Надо сказать, что до сих пор, когда собираемся с друзьями — выпускниками универа, у нас получается что-то вроде междисциплинарной конференции: от бизнес тем до философии, политики, науки. Жутко интересно! Признаюсь, когда друзья расходятся, я иногда открываю Википедию или что-нибудь посерьёзней и начинаю закрывать пробелы в своих познаниях.
— Возникал у вас момент в жизни, когда вы хотели сменить профессию?
— А знаете, однажды я сменила профессию. Это было кардинально. Я пришла работать на Западно-Сибирскую железную дорогу, после работы в центральном аппарате. Но если в Москве работала в области связей с общественностью в разных сферах деятельности компании (сначала корпоративная молодежная политика, потом внутренняя политика и корпоративная культура, далее железнодорожное здравоохранение, транспортная медицина), то на ЗСЖД мне доверили работать заместителем начальника службы корпоративного управления и реализации стратегии. Я прошла обучение, изучив основы процессного подхода и бизнес-моделирования, сама штудировала специальную литературу. Если вкратце, то мы занимались формированием бережливой производственной системы. Это интересная сложная задача. Мне была поручена работа по внедрению системы управления рисками на всём полигоне железной дороги. Мы идентифицировали и обрабатывали производственные, экономические и кадровые риски. Кстати, уже третий год подряд в НГУ читаю небольшой курс по управлению рисками в области внешних и внутренних коммуникаций. Антикризисное реагирование считаю главной PR-задачей.
Железные дороги я очень люблю. Чаще всего от друзей и коллег мне приходят поздравления не с Днём печати, а с Днём железнодорожника, или с Днём медицинского работника, или даже с Днём строителя, потому что, работая в РЖД, была задействована в развитии движения студенческих стройотрядов, а именно в коммуникационном сопровождении участия стройотрядов со всей страны, а также из стран СНГ и Прибалтики в строительстве объектов транспортной инфраструктуры Олимпийских игр, возводимых ОАО «РЖД» в Сочи.
— Чем вам нравится ваша работа?
— Мне кажется, любая работа — это возможности. Помимо финансовой составляющей, пиар и журналистика — это всегда новые места, новые идеи и проекты, новые интересные знакомства. И нетривиальные задачи!
— Кто такой журналист, по вашему мнению?
— Человек, показывающий людям жизнь. Во всем ее многообразии.
Беседовала Флоренсия Салехи