Илья Баринов: «Если работа нравится, то можно стерпеть неудобства и даже приучиться их не замечать»
Илья Александрович Баринов – корреспондент ИТАР ТАСС в Забайкальском крае о профессии журналиста, о своем прошлом и профессиональном будущем.
– Кем вы мечтали стать в детстве?
– Ну, точно не журналистом. Мои родители работали в СМИ, домой к нам всегда приходили их друзья и коллеги и для меня они были не известными журналистами, которых видишь по телевизору или слышишь по радио, а просто дядями и тетями, которых я постоянно наблюдал дома. Я смотрел на них и думал «нет, не хочу!»
Я хотел стать археологом. У меня тогда были неверные представления об археологии, я думал, что это похоже на работу Индиана Джонса, который везде бегает, ищет сокровища, у него много приключений. Позже я узнал, что это совершенно не так, что археологи по большей части занимаются рутинной работой, в которой почти нет приключений. Потом я хотел стать писателем-прозаиком, пойти учиться, но понял, что человек с дипломом прозаика никому не нужен.
– То есть, журналистом вы решили стать под влиянием той среды, которая была у вас дома?
– Можно и так сказать. В период юношеского максимализма я точно для себя решил, что не пойду по стопам родителей и не буду продолжать их дело. Я поступил в ЗабГУ на религиоведа. Мне нравится эта тема, я тогда посещал всевозможные семинары и лекции, был на различных собраниях. Однажды отец сказал мне: «если ты ходишь на всякие мероприятия, то пиши о них. Это ведь интересно». Так я начал писать. То есть, к четвертому курсу я уже писал разные более-менее серьезные материалы.
– Нужно ли журналисту специальное образование?
– Это довольно распространенный вопрос и на него мне сложно ответить. Я понимаю, что порой мне не хватает какой-то теоретической базы. У меня есть коллеги, которые так же не получали никакого журналистского образования, они пришли из совсем других областей, но они работают и работают хорошо. Многие хорошие журналисты, имена которых сейчас знают все, не получали специального образования. Насколько я помню, даже у Познера его нет. Те же, кто идут на журналистику учиться, тоже не всегда понимают, чего они на самом деле хотят.
Я преподавал у студентов на факультете журналистики, наблюдал за ними. Знаю историю, когда мальчик пришел на факультет потому, что ему нравилось писать, он неплохо это делал и решил, что нужно идти на журналистику, потому что тут тоже много пишут. Вот это какой-то распространенный стереотип: если пишешь – журналист. Вообще мне кажется, что нужно не столько получать теоретическую базу, сколько набивать руку, практиковаться. Обивать пороги редакций со своими материалами, учиться работать.
Журналистике всегда нужна свежая кровь и вообще везде она нужна, но в журналистике тем более, потому что с годами глаз замыливается и нельзя терять умение видеть важное среди повседневности. Нужно уметь, находясь в рамках своей новостной повестки, особенно в регионах, где особо ничего не происходит, видеть новое и рассказывать о нем. Или по-новому подносить старое, обращать на это внимание аудитории.
В связи с этим, по-моему, важна для журналиста внимательность. Знаете, какой у меня самый любимый источник информации? Я всегда на столбах, остановках смотрю на объявлении. Я ведь очень много работаю с материалами на тему религии и в объявлениях часто пишут, что проводятся разные религиозные семинары, о которых я могу написать. Вообще никогда не хожу по городу просто так. Смотрю, наблюдаю, запоминаю, выискиваю.
– Есть ли общие черты, объединяющие журналистов?
– Мне кажется, все разные и у всех разный подход. Бытует мнение, что журналист – бородатый полупьяный мужик в растянутом свитере, с кружкой кофе в руке и сигаретой в зубах. Он толстый и сидит перед печатной машинкой или старым компьютером. На самом деле это не так. Каждому журналисту, в зависимости от специфики его работы, нужен свой набор навыков и черт характера, которые бы ему помогали. Есть ведь такие профессии в журналистике, которые не требуют, например, большого навыка общения с людьми или умения работать со сложными приборами.
– О каждой профессии ходят различные слухи и стереотипы. Вы сами описали стереотипного журналиста. Какие еще есть клеше о профессии и сможет ли когда-нибудь журналистика от них избавиться?
– Самое распространенное мнение о журналистах, которое я когда-либо слышал: – все журналисты пьют не просыхая. Многие так думают, но могу сказать, что это не так. Конечно, работа тяжелая и порой можно выпить. Иногда, по праздникам или просто раз в неделю открыть баночку пива, но пьянства среди моих коллег, например, нет. Это стереотип, который почему-то прилип и от него все никак не могут избавиться. Конечно, есть случаи, но они скорее исключения, как и в любой другой профессии, специальности. Такие люди долго не держаться и их попросту выгоняют.
Журналистика не стоит на месте, постоянно меняется и, если раньше считалось, что журналисты – это, прежде всего, мужчины, то сейчас это совершенно не так. Более того, когда я преподавал в ЗабГУ, на факультете было гораздо больше девочек, чем мальчиков. Другое дело, что не все девушки потом остаются в профессии, потому что девушкам хочется иметь семью, детей, а это крайне редко совместимо с журналистской работой, требует много внимания и времени.
Возраст так же перестал со временем быть характеристикой журналиста. Сейчас много молодых ребят, которые пишут, снимают, монтируют и так далее. Они, возможно, еще не закончили высшие учебные заведения или вовсе не учатся журналистике и не собираются, но они работают и весьма успешно. В век быстро развивающихся компьютерных технологий им проще адоптироваться к новым условиям, принять новые правила игры и это здорово помогает им в работе. Если раньше главным был опыт и навык, то сейчас, скорее, гибкость, способность чувствовать и понимать новые течения, тенденции.
– Какие угрозы для профессии в современном мире вы можете назвать?
– Современность – интернет, технологии, огромные скорости. СМИ сейчас переходят во всемирную сеть, появляется огромное количество ресурсов, на которых можно прочитать самые разные статьи, узнать все новости. Растет скорость распространения информации и тут-то таится главная опасность. С большими скоростями страдает качество материалов. Ты думаешь, как поскорее написать статью, как первым опубликовать новость, как обойти конкурентов по числу просмотров, а качество языка, проверенность фактов страдают. Приходится выбирать, между скоростью и качеством. Я считаю, что это самое опасное, что творится с журналистикой, потому что наша задача, прежде всего, предоставить достоверную информацию. Она должна быть, само собой, актуальной, но если она неверна, то смысла в такой информации – нет.
– Для вас журналистика призвание, ремесло или все же творчество?
– А почему это не может быть и призванием, и ремеслом, и творчеством? Для кого-то журналистика – действительно призвание, они посвящают этой работе всю жизнь и чувствуют, что это как раз то, чем они хотят заниматься всю жизнь. Любая профессия – ремесло, в котором есть свои техники, определенная последовательность действий, методики работы. Профессия отнимает много времени, заставляет трудиться на всю катушку, поэтому можно вполне назвать это ремеслом. Но оно не лишено и творчества. Каждый имеет свой стиль, свой метод поиска информации, подачи материала и т.д. для меня лично журналистика – работа, не лишенная творческого начала.
– Насколько я знаю, у вас есть жена и не так давно родился ребенок. Работа мешает семейной жизни?
– Мне в этом плане очень повезло, потому что моя жена раньше тоже работала в СМИ и понимает специфику. Но порой и она обижается, если у меня резко меняются планы и вместо похода к врачу с ребенком, например, мне приходится ехать в поля и работать над репортажем. Я очень благодарен ей за то, что она понимает меня, встает на мою сторону и в итоге едет в больницу сама.
Хотелось бы, конечно, проводить больше времени с ребенком. Сейчас такой возраст, когда нужно ценить каждый момент, наблюдать за первыми зубками, первыми «агу» и все такое. Не всегда получается, согласен, но такая профессия, что сделаешь, приходится мириться. Если работа нравится, то можно стерпеть неудобства и даже приучиться их не замечать, подстраиваться и подгадывать, приучиться обходить препятствия.
Беседовала Надежда Кобозова