Ирина Урюмцева (Негода): «Обычная раздевалка в университете, но именно от нее начался мой большой путь в корабле журналистике»

Ирина посвятила себя журналистике больше тринадцати лет. И у нее не было мыслей, что она совершила ошибку, выбрав эту профессию. Даже на первом курсе местное СМИ вуза смогло разглядеть в ней талант. На сегодняшний день  Ирина является заместителем руководителя «Молодой Гвардии Единой России». И на данный этап для нее журналистика больше всего хобби, чем профессия.

 – Как вы пришли к тому, что хотите посвятить свою жизнь Журналистике?

– Это, можно сказать, судьба. То есть, я к этому не шла. Я поступала после школы на  совершенно несвязанную с журналистикой профессией.  Я поступила в университет путей и сообщений в Новосибирске. А потом как-то я стояла возле раздевалки на первом этаже. Это было сразу же в сентябре первого курса. Ко мне подошла сотрудница культурно-досугового центра, сказала, что ей очень нравится моя внешность, и она хотела бы меня пригласить на кастинг на телеведущую. У нас в универе есть свое внутреннее телевидение, газета и радио достаточно хорошего уровня. Они занимали призовые, как правило, первые места, в трансибирских железнодорожных конкурсах. Я приняла участие в кастинге. Я не планировала, что это будет связанно с журналистикой. И вот как-то так она сама пришла ко мне. А началось все с обычной раздевалки.

– А не пожали ли вы, что связали свою жизнь все-таки с журналистикой?

– Нет, я не пожалела. На самом деле, я всегда была творческим человеком. В какое-то время у меня даже было желание поступить в театральный вуз. И если вернуться к тому, что я прошла кастинг в своем университете на телеведущую, то именно там я поняла, где я смогу проявить свой талант. Ведь помимо введения эфиров текст всегда нужно было писать самой. И вот я весь первый курс проработала, можно так сказать внештатно. А уже со второго курса меня пригласили работать корреспондентом в вузовскую газету и одновременно с этим, я стала штатным сотрудником Центра по связям с общественностью СГУПСа, где работаю уже больше дести лет. На пятом курсе мне предложили стать главным редактором студенческой профсоюзной газеты, я согласилась и поняла, что журналистика – это целый мир, к которому я и дальше хочу быть причастна.

– Какой была для вас журналистика в начале, было ли страшно к чему то приступать?

– Нет, мне не было страшно. Мне было очень интересно, потому что для меня работа журналиста началась с телевиденья. А чаще всего самое страшное в работе на телевиденье – это страх камеры. Но у меня было преимущество, я с одиннадцати лет занимаюсь модельным бизнесом. И что касаемо камер, я не боюсь их, они не бояться меня. От этого всего я получала удовольствие, особенно когда видела результат проделанной работы. Потом я поняла, что все тексты не появятся из неоткуда. И главной моей задачей стало научиться их писать. Это конечно все было сложно, но я брала и делала. Но самое главное, я не была одна в этом деле. У нас есть школа журналистики при пресс-центре. Тех ребят, которые были готовы в этом развиться, обучали и отправляли уже обученных специалистов. Но как я считаю, нам не было страшно, потому что мы были не одни, в этом деле важна помощь со стороны знатоков и поддержка близких. Это и помогает побороть страх.

– О чем была ваша первая работа?

– Ах, сейчас я конечно и не вспомню. Но я хорошо помню момент кастинга. И могу  назвать его своей первой работой. Когда мы пришли, нам объяснили что сейчас нужно без подготовки встать перед камерой и сходу сделать стап для репортажа. Я поняла, что в голове нужно быстро составить примерный план, о чем я собиралась говорить. Темой тогда была «Плюсы и минусы женского курения». Я тогда еще подумала: «А какие вообще могут быть плюсы в женском курении?» В итоге все прошло хорошо, у всех было восхищение моей выдержкой перед камерой и моей речью. А что было дальше по работам, я не вспомню. За столько времени было много всего, что и не вспомнишь.

– Как я поняла, вы пришли к журналистике без получения основного образования, но работа журналиста очень сложная и не все видят в ней какую-либо значимость в век интернета и соц.сетей. За что конкретно вы любите профессию журналиста?

– Ну получается, я именно что без основного журналистского образования. Училась я  в железнодорожном вузе и заканчивала я факультет управление персоналом, потом факультет инженерно-экономический, у меня там 2 высших образования, то есть у меня все образование с университета путей сообщения. Ну а по поводу журналистики, она у меня пришла как-то с опытом. Получается я тринадцать лет «варюсь» в журналистике и с 2011 года состою в союзе. За все время, как я являюсь журналистом, я поняла, что журналистика  мне дается и можно сказать, что, я её люблю в какой то степени. А самое главное, людям нравится результат проделанной мной работы. Когда мне посоветовали отдать свои работы на ВГТРК, там был конкурс на ведущего прогноза погоды и я конечно же прошла. Но меня тогда пригласила на тот момент ген.дерекотр Светлана Войтович и она мне сказала, что на ее взгляд я достойна большего. Что прогноз погоды это совсем не моя область, что с моими знаниями я гожусь на должность повыше и есть должность корреспондента. И тогда я поняла, что люблю профессию журналиста за то, что она может раскрыть в тебе несколько талантов. Благодаря журналистике ты можешь попробовать себя во многих областях. Журналистика может быть как хобби, но она всегда будет с тобой.

– Хотелось узнать ваше мнение, будет ли полезна практика для журналиста после первого курса?

– Да практика важна всегда, не важно когда. Хоть в начале первого курса, хоть летом. Всегда  человек должен ощутить на себе груз ответственности за свою работу. И именно практика даст понять вам, так ли сильно вы хотите быть журналистом. Ведь в этом и заключается наша с вами профессия, быть всегда в ее волнах и нести ответственность за свои слова и действия.

– Какие профессиональные качества должны быть у начинающего журналиста?

– Он должен обязательно быть коммуникабельным. Если человек не умеет, а главное боится общаться с людьми, что тогда он забыл в профессии журналиста. Я даже не могу себе представить, как он сможет в дальнейшем работать журналистом. Конечно же у него должен быть широкий кругозор знаний и умений. Это важно для того, что бы он смог заинтересовать собеседника. И наверное эрудированным. Ведь ты общаешься с разными людьми и важно, чтобы им было с тобой комфортно общаться.