Константин Бухтатов: «Если работа приносит удовольствие, то трудно найти минусы»

Константин Бухтатов о факультете журналистики НГУ и о важном в работе журналиста.

— Кем ты хотел стать в детстве? Не сразу же была журналистика.

— Про журналистику я понял только классе в восьмом – девятом. Понял, что стоит этим заниматься, что это интересно, тем более спортивный профиль меня всегда интересовал. Тогда у нас в школе не было школьной газеты, и мы с ребятами решили что-то вроде этого сделать. Собрали человек пять инициативных и начали делать газету. Она называлась «То да сё» — вот такое нелепое название. Там новостюшки были, можно было писать свои письма, сообщения. Сами печатали, сами клеили, верстали, как могли. Причём верстали мы тогда в ворде. Нам казалось тогда, что это выглядело круто. Сейчас, если я это увижу, то мне скорее всего будет за это стыдно. Перед универом появилось сомнение, но по итогу оказался в НГУ.

— Прошло совсем немного времени с тех пор, как ты выпустился. Что дали тебе эти годы обучения?

— Во-первых, это очень серьезная теоретическая база. Общался с ребятами из Педагогического. У них с самого первого кура шла практика. Они прямо с места в карьер брали. У нас на первом курсе было много теории, по тому времени, казалось, ненужной, но сейчас понимаешь, что даже античная литература обеспечила нам сильную теоретическую базу. Русский язык, вся лексика, фонетика – это просто очень много знаний дало.

Во-вторых, это множество знакомств. Начиная от однокурсников, и заканчивая журналистами с конференций. А сам круг журналистский он не очень широкий, поэтому эти знакомства пригождаются мне до сих пор.

Вообще, осталось много очень приятных воспоминаний о времени в НГУ. Все преподаватели горели, передавали энергетику. От этого появлялось желание двигаться дальше.

Возвращаясь к теме теории. Насколько в современности важно журналистское образование?

— Конечно, любая журналистика, будь то радио, ТВ или печать – это в первую очередь практика. Ты можешь наизусть знать все жанры, вызубрить учебник современного русского языка, но без практики тебе это не поможет. Теория без практики не смогут существовать. Именно синтез, теории и практики, как в НГУ у нас было, дают вот это вот качество. Но сейчас среди моих коллег с образованием пятьдесят на пятьдесят. Все остальные просто попадали на канал и начинали работать, либо ещё как-то. И, конечно, можно включить старого деда и начать причитать, что я столько лет учился, а вы приходите на готовенькое. Но, по моему мнению, на инструменте без образования играть не сможешь, физиком тоже без образования не быть. А журналистом можно стать и в поле, набив много шишек.

— А что вообще самое сложное в профессии для тебя?

— Честно, не могу даже сказать. Если работа приносит удовольствие, то трудно найти минусы. Сейчас у нас информационный век, и сложно бывает быстро и качественно фильтровать информацию. Иногда труден темп, но он в то же время приносит удовольствие. Может кто-то другой ответит по-другому, но у меня пока вот так.

— Ты с самого начала работаешь в спортивной журналистике, верно?

— Да, наверное, класса с 11 знакомые ребята привлекли меня в новосибирский портал «Спорт Инфо». Поначалу новости писал. Без этого было бы сложно учиться первый курс и понимать, что такое журналистика. Потому что если ты пришел абсолютно без подготовки и тебе начали говорить, что здесь античка, здесь история литературы — это всё желание бы напрочь отбило. А когда ты понимаешь, что журналистика — это весьма интересно, тогда всё по-другому. Но вообще, в моей жизни всегда только спортивная журналистика была, а когда приходилось снимать что-то иное если была возможность – отказывался.

— То есть, профиль сменить никогда не думал?

— Все общественные штуки, политика – это меня не привлекало. Я смогу, если надо, сделать всё это. Но это будет рутина.

— А сама по себе журналистика — творческая профессия?

— Если человек не горит, у него нет желания – это видно. Это обязательно творчество, это попытки найти что-то новые ходы! Трудно без творческих идей заниматься журналистикой.

— И финальный вопрос. Какой совет ты бы дал себе-первокурснику?

— Это, наверное, такие банальные штуки. Ладно, одна банальная, а вторая нет. Банальная – это не бояться, браться за всё. Надо просто делать и искать своё. А вторая вещь – это находить знакомства, пытаться пробиваться, перенимать опыт. Если тебе кажется, что это круто, то почему нельзя подойти и спросить, а как это сделали? Вообще совет такой для всех. Пробовать, пытаться что-то делать. На первом курсе надо браться за всё подряд. И не бояться говорить с людьми.

Беседовала Александра Русина