Ксения Горелова: «Те, кому интересна профессия, со временем начинает бороться со всеми своими страхами»

Ксения Горелова, ведущий журналист сайта «Бердск-Онлайн» о том, как справиться со стрессом, журналистской солидарности и начинающих журналистах.

— Как вы пришли в журналистику?

В 8-ом классе учитель русского языка отправила меня в редакцию местной молодёжной газеты. Ей нравились мои сочинения, и она была уверена, что я там приживусь. Я действительно быстро втянулась. Мне повезло с наставниками. Это были настоящие журналисты, которые учили писать нас не слащавые заметки о кошечках-собачках, а поднимать в своих материалах реальные проблемы. В 9-ом классе я уже начала подрабатывать в редакции городской газеты. Собственно, с того момента, я даже не задумывалась, что могу быть не журналистом, а кем-то другим.

— Расскажите, какое учебное заведение заканчивали, где работали.

Я окончила Челябинский государственный университет. Во время учёбы переехала в Сибирь. Работала в городских изданиях. Сейчас работаю ведущим журналистом сайта «Бердск-Онлайн».

—  Что такое журналистская солидарность и существует ли она?

Журналистская солидарность существует. Особенно это заметно в небольших городах или регионах. Бердск — хороший пример. В этом городе достаточно большая конкуренция: шесть редакций на стотысячный город. Но большинство журналистов видят друг в друге соратников, а не врагов. Я уверена, что, если одна из шести редакций будет испытывать реальное серьёзное давление со стороны властей или окажется в какой-то ещё тяжёлой ситуации, никто не отвернётся от проблемы. Даже если есть какие-то трения. Такое, к сожалению, уже случалось. Несколько лет назад одна из редакций чуть не лишилась офиса (они арендовали его у муниципалитета), потому что так захотелось одному высокопоставленному чиновнику. Другие издания Бердска придали огласке эту ситуацию. В итоге никто никого не стал выселять.

— Как вы оцениваете современную российскую журналистику?

Исчезает объективность. Всё как будто стало либо чёрным, либо белым без полутонов. Зачастую в предвзятости и пропаганде обвиняют федеральные каналы. Но те же оппозиционно настроенные СМИ ничем не лучше в этом плане. Российская журналистика сейчас переживает явно не золотой век. Рушатся целые медиаимперии. В редакциях, которые были образцом непоколебимости и стабильности, происходит какая-то чертовщина. Но я бы не сказала, что вся медиасистема страны пробила дно. В таких странных условиях как-то умудряются появляться новые достаточно качественные издания. Да и старые переживают кризисы, придумывают что-то новое.

— Должна ли быть журналистика оппозиционной?

Журналистика, повторюсь, должна быть объективной. Что значит оппозиционная журналистика? Это когда пишут только о том, как плоха одна политическая сила и как хороша другая? Ну, это уже не журналистика. Это всё та же пропаганда.

— Какая журналистика сейчас нужна России?

— России достаточно той журналистики, которая уже имеется. Она вполне в духе времени, и радикально другой ей не стать.

Какие, на ваш взгляд, самые главные качества журналиста?

— Стрессоустойчивость и умение абстрагироваться от ситуации. Если вы будете пропускать через своё сердце каждое убийство, каждый суд, каждое искалеченное животное, о которых вам приходится писать, вы очень скоро обнаружите себя на диване, в море слёз и глубочайшей депрессии. Я не призываю быть бессердечными циничными машинами. Обязательно сочувствуйте и сопереживайте своим героям, помогайте им, чем сможете. Но при этом берегите свою нервную систему.

Как вы решаете конфликтные ситуации во время работы?

— Ну, тут нет каких-то особых правил. Я просто стараюсь всегда быть спокойной и рассудительной (это не всегда получается!). Не помню, чтобы я когда-то кричала или тыкала в кого-то корочками прессы.

Журналистика: ремесло или творчество?

— Для меня уже давно ремесло.

— На какого журналиста вы ориентируетесь в профессии или хотите быть похожи?

Кумиры у меня были только в студенчестве. Конечно, мне очень нравились и Познер, и Парфёнов. Я часто смотрела «Неделю с Марианной Максимовской» (была когда-то такая передача!). Мы с подругой покупали «Российскую газету» и «Новую». Нам тогда казалось, что это какая-то недосягаемая вершина журналистики. Сейчас мне так не кажется. Наверное, это прозвучит слишком пафосно, но мне не хочется равняться на кого-то. Мне хочется быть лучшей версией себя.

— С какими этическими проблемами может столкнуться журналист во время работы?

Пожалуй, главная этическая проблема заключается в том, что за многими строками ваших материалов будут стоять судьбы реальных людей. Просто всегда нужно оценивать значимость факта, который вы намерены обнародовать. И, конечно, последствия, которые могут наступить. Вы каждый день будете стоять перед условным выбором. Написать о том, как громко рыдала мать разбившегося мотоциклиста на месте ДТП, или пощадить чувства родственников? Рассказать, как именно маньяк убивал своих жертв или обойтись без таких подробностей? Такие примеры можно перечислять бесконечно.

— С какими трудностями может столкнуться начинающий журналист?

Стеснение, страх, непонимание того, как всё устроено. Многие новички, например, не знают, чем чиновники отличаются от депутатов, для чего нужны управляющие компании, почему следователь и прокурор — это не одно и то же… Я видела практикантов, которые испытывали абсолютную растерянность, когда им ставили простейшую задачу: пойти на рынок и узнать у бабушек, сколько нынче стоит стакан свежей клубники и ведро картошки. Те, кому интересна профессия, со временем начинает бороться со всеми своими страхами. Те, кто оказался в журналистике случайно, очень быстро меняет род деятельности.

— Говорят, у журналистов нет личной жизни. Правда ли это?

Мне сложно судить, потому что мы вместе учились и какое-то время вместе работали с моим мужем. Он, правда, давно ушёл из профессии и нашёл себя в другой сфере.

Каковы главные «грехи» журналиста?

Говорят, для журналистов есть отдельные котелки в аду. Потому что мы все невыносимо циничные люди. Убийство? М-м-м, отличное начало дня! Коррупция? Заверните две! Разруха в больнице? Уже выезжаю! Многие считают, что мы радуемся тому, чему обычные люди огорчаются. Но это ведь всё просто поле для нашей работы. На самом деле нам не чуждо ничто человеческое (шучу, чуждо, конечно).

Что нужно делать, чтобы быть успешным журналистом?

— Смотря, что вы подразумеваете под словом «успех». Если вам нужно море просмотров и куча комментариев под материалами, вам стоит искать резонансные темы. Если вы хотите скинуть с трона Дудя и Познера, вам нужно искать интересных собеседников, учиться задавать вопросы и развивать харизму. Если вы хотите, чтобы вас все узнавали, то идите на телевидение. А если хотите побольше дипломов на стену, следите за конкурсами для СМИ и участвуйте в них.

Расскажите о плюсах и минусах вашей профессии.

Плюсы: ты всегда в курсе событий, ты знаешь чуть больше остальных, у тебя есть возможность знакомиться с разными людьми, с тобой постоянно происходят нелепые и смешные истории, которые становятся замечательными байками и скрашивают любой унылый разговор. Минусы: иногда общения с людьми слишком много, мало кто любит журналистов, плохие новости приходится сообщать чаще, чем хорошие.

— Что может разочаровать начинающего журналиста в профессии?

— Профессия журналиста очень романтизирована. Почти как профессия следователя или адвоката. Многие думают, что будут писать только о культуре или, например, только об экологии (я не знаю, почему, но обычно именно две этих сферы так манят практикантов). И вот приходят они в редакцию, а им поручают написать про то, что во дворе дома на ул. Пушкина жильцы выгуливают своих собак в детской песочнице. Редактор-то знает, что эта тема взорвёт интернет и вызовет обсуждение, потому что такая ситуация почти в каждом дворе, и людей это волнует. А юный журналист думает: «Ну уж нет, моя карьера с этого не начнётся!» И дрожащим голосом предлагает: «Давайте я лучше напишу про флешмоб ко Дню Молодёжи…» Я не хочу никого пугать, но, как правило, после этой фразы люди в редакциях не задерживаются. В общем, вам предстоит много открытий. Многое перевернётся с ног на голову. Но вам точно не будет скучно. И, возможно, даже понравится.

Беседовала Алёна Гунько