Максим Панков: «Как правило, раздражение вызывает именно накопленная усталость»

Максим Панков — намного о школьных годах, работе в «Каменских известиях», стрессоустойчивости и о том, что такое хороший слог для журналиста.

— Кем вы хотели быть в школе?

— В ранние школьные годы я, наверное, перебрал в уме все варианты будущего, кроме журналистики — несмотря на то, что у меня отец работал корреспондентом в городской газете. Я точно знал, что выберу гуманитарные науки, потому что мне нравилась литература, история. Но самая простая мысль — газета, меня почему-то не посещала. В старших классах совершенно внезапно написал пару заметок в местную газету, и внезапно понравилось. Потом мне стали поручать интервью, репортажи. Видимо, руководство газеты оценило мое юное рвение, потому что сразу после получения аттестата меня позвали в штат.

— И получается, вы после школы работали и учились?

— Да, поступил заочно. Правда, университет я не окончил.

— А на кого вы поступали?

— На журфак АлтГУ. Но бросил, о чем долго сожалел, кстати. Потом поступил на факультет психологии. Но филиал, где я учился, закрыли, и так моё высшее оказалось в подвешенном статусе — с тремя пройденными курсами.

— Не было желания опять куда-то поступать?

— Я бы не назвал это желанием — скорее, пониманием важности университетского образования. С одной стороны, я понимаю, что самообразованием тоже можно заполнить пробелы. С другой, понимаю, что университет дает систему. Не исключено, что я всё-таки получу вышку. Но ты, наверное, понимаешь, что в 36 уже начинают одолевать такие мысли: зачем, ведь мне будет уже 42, когда я получу диплом. Но рациональное во мне говорит — 42 мне будет в любом случае, и лучше при этом иметь высшее образование. Жаль, что я его недооценивал в бурную молодость.

— А не было боязни, мол «без корочки не возьмут на работу»?

— Без «корочки» я не получу руководящую должность. Но я и не руководитель по своей натуре. Не представляю себя редактором газеты.

— Кстати, вы все это время работал в одной газете?

— Я уходил из газеты, и несколько лет посвятил другой деятельности. Честно говоря, серьезно относиться к журналистике я начал только лет в тридцать— когда вернулся в родной город и снова устроился корреспондентом в газету (другую). Но потом ее закрыли, и я вернулся в то издание, с которого начинал.

— «Каменские известия», да?

— Да.

— А чем вы занимались, когда ушели из журналистики? И что вас побудило вернуться в нее?

— Структурированными кабельными системами: локальные вычислительные сети, связь. Однажды на рынке кабельных систем случился кризис, и заработок на этом поприще сильно упал. Первоначальные мотивы были сугубо меркантильными. Я вдруг вспомнил, что головой тоже можно работать, и что мне когда-то очень нравилось писать.

— Для вас журналистика — это стресс?

— Я, наверное, могу смело писать в резюме «стрессоустойчив». Хотя, бывают нервные деньки, конечно. Тут ещё важно понимать специфику районной прессы —будучи муниципальным предприятием, мы определенным образом связаны цензурой. Но благодаря политике руководства, «Каменские известия» достигли баланса, при котором стала возможна критика действующей власти, стало возможно писать острые материалы. А это стресс, конечно. Потому что «обласканный» чиновник, например, за критику записывает тебя в личные враги. Это проще, чем хорошо работать, наверное (шутка). Но мне кажется, что если издание существует как рафинированный бюллетень муниципалитета — для творческого человека это тоже стресс. За отсутствием творческой реализации.

— Как боретесь со стрессом?

— Ну, нелюбовь объектов критики меня не нервирует совершенно — если подходить к своим публикациям объективно, то никакие комплексы вины не грызут, а недовольные мины оппонента совершенно не трогают. Стресс вызывает рутинность, а она неизбежна в нашем деле. А тут помогает творчество вне профессии.

— Бывает ли такое, что хочется плюнуть на всех и сбежать с работы?

— Бывает, конечно. Особенно если дефицит выходных. Как правило, раздражение вызывает именно накопленная усталость.

— Нет ли такого, что один выполняет работу за пятерых?

— Я с таким не сталкивался. У нас небольшой коллектив, приятельские отношения коллег. Я, например, чаще других выхожу в выходные — потому что курирую спорт и хожу на соревнования. Но у меня нет ощущения, что я перерабатываю за счет недоработки других. Все мы пашем в поле за пределами стандартного рабочего графика. Я всегда могу попросить подменить меня, если занят. Но я не обременен семьей, поэтому мне легче мобилизоваться во внерабочее время. У нас, кстати, всего один фотограф — вот кто пашет за пятерых.

— Какие, на ваш взгляд, качества нужны журналисту, чтобы быть интересным?

— Хороший слог. Я бы поставил во главу угла именно литературное мастерство, ибо чтобы тебя с интересом прочитали, это должно быть хорошо написано. Сухим слогом можно запороть даже благодатную тему.

Беседовала Алина Хищенко