Татьяна Павловна Попова: «Как же больно смотреть на то, что районка теряет свою значимость для людей»
«Районка» – самая читаемая газета в районе. Самые важные новости из сел, статистика, реклама и репортажи от любимых местных журналистов – это ориентация населения района в жизни. Здесь нет места для сплетен, что у всех на устах, так как деревня не может без слухов, здесь нет места для лжи, ведь большинство читателей – очевидцы событий, только здесь самый насыщенный, честный и искренний материал. Районка – это история, отпечатанная на серых страницах, это сама жизнь, которая, к сожалению, в данный момент, увядает. О зарождении, жизненном расцвете и тихом увядании сельских СМИ расскажет Татьяна Павловна Попова, в прошлом журналист и главный редактор газеты «Горные зори».
– Татьяна Павловна, некрасиво задавать женщинам этот вопрос, но думаю, что это важно. Сколько вам лет?
– Мне 65 лет, и, да, всю свою жизнь я проработала в редакции.
– Как вы оказались в «Горных зорях»?
– Это было моей мечтой… Я училась в школе села Берёзово, а ты же сама понимаешь, что журналисты по своей натуре помешанные фантазеры и мечтатели, им хочется писать. У меня было так. Я обожала писать сочинения, писала статьи еще в школе и отправляла в «Алтайскую правду». Мои материалы публиковали, у меня набралось небольшое портфолио. И после окончания школы я пошла работать в нашу районку.
– Я правильно понимаю, что вы не получали журналистское образование?
– Нет, неправильно. Я училась на журфаке в Иркутском государственном университете, только заочно. Дважды в год ездила туда закрывать сессию, была отличницей. Мне было несложно, потому что я работала в редакции, знала, с чем я работаю, потому что набивала шишки на практике. Это мне очень помогло. Для такой профессии, как журналист, это гораздо лучше.
– Вам помогла работа в образовании, а помогло ли вам образование в работе?
– Ну, относительно. Предметы были интересные, хороший русский язык, история журналистики меня очень привлекала. А наши преподаватели – такие чудики! Каждый из них был очень интересной личностью, они дали нам многое. Сейчас их уже нет в живых.
– Да, чудики, в хорошем смысле этого слова, на ФЖ – это знакомо. Можете описать Ваш день в редакции, если вы работали и учились одновременно?
– Во-первых, это было очень интересно. Мое начало до 80-х годов очень отличается от современной жизни газеты. Я получала задание, была в курсе всех событий в районе, выезжала на мероприятия. Как же это было интересно!
Наш редактор Василий Алексеевич Литвинов, бывший фронтовик, хоть и без образования, но с журналистикой в крови, опекал нас, защищал, давал ежедневные задания со сроком сдачи.
– У нас сейчас это называется дедлайном.
– Мы обязательно должны были уложиться в этот дедлайн, (правильно же сказала?) В обязательном порядке мы выезжали в командировки, в любую погоду, да на сломанной машине! Приключений было много…Например, дорог то у нас тогда не было, вот и застревали в грязи, сидели ждали помощи, но задание должны были выполнить в срок.
– А были ли моменты творческого кризиса, когда писать не хотелось совсем?
– Конечно, как без этого? Времена бывали всякие.
– Что вы делали в этом случае? Ведь материал же должен быть сдан в срок.
– Все же понимают, что такое бывает. Когда мы выезжали в командировки в села, то брали сразу несколько тем на освещение, штук 5-6, какие подскажет редактор, чтобы тематически статьи составляли верную композицию. Что-то не могла написать, а что-то все равно должна была, ведь это моя работа. Хотя бы одну тему да принесу, редактор понимал. Хороший был человек. И времена тоже.
– А сталкивались ли редакция с политическим давлением?
– Постоянно. В преддверии выборов мы постоянно терпели гнет местных депутатов, но это началось с 90-х годов. Раньше «Горные зори» были органом райисполкома и райкома партии. Мы не знали проблем с зарплатой, была большая типография, в редакции работали двадцать человек. А после развала Союза начались настоящие проблемы. От редакции ждут послушания, исполнения чужой воли. Однажды к нам пришел глава района Наско и сказал, что мы должны писать только то, что он нам скажет. Платить только никто не хотел. Хорошо, что его быстро сместили.
– Сколько получают местные журналисты?
– Вместе с гонораром около 15 тысяч. У меня сердце кровью обливается, когда я прихожу в редакцию и узнаю, как они живут. Ужасно. Работа тяжелая, очень нервная, а платить никто не хочет, так более того – редакция вся в долгах, как в шелках. Расходы на издание – 2 миллиона 600 тысяч в год, а администрация района планирует выделять из бюджета только 300 тысяч и то не дает. Министерство управления печати и массовых коммуникаций краевой администрации выделяет 600 тысяч, а еще 2 миллиона где брать редакции? Редакция должна заработать сама.
– Но каким же образом?
– На рекламе. Последние страницы газеты отведены под рекламу. Но это все равно невозможно. В районе не осталось собственного производства, чтобы редакция давала рекламу и получала деньги. С общей рекламы от людей издание получает около 800 тысяч в год. Этого тоже недостаточно, поэтому поднимаются цены на подписку. Бедное население района отказывается выписывать нашу газету, потому что не могут себе это позволить. Так происходит по всей России, это приводит к тому, что и Почта России беднеет, ведь районки могут приносить большое количество денег, если, представь, каждый житель будет выписывать газету! Но картина обратная….
– Для журналистов это уже не призвание, а способ выжить. Тяжелые же времена для районной газеты сейчас.
– Да. Мне так повезло работать именно в те времена, когда, например, шесть редакций всего края собирались вместе на природе, обсуждали актуальные темы, веселились и отдыхали, когда власть была за редакцию, а не пользовалась ею в своих целях, когда платили хорошие зарплаты и когда мы могли реализовать весь свой потенциал. Сейчас редакция увядает, потому что она сдавлена долгами, проблемами, отсутствием интересных событий. Люди не имеют стимула, чтобы работать, только чтобы выжить, а от такой мотивации хорошего результата не добьешься.
– Видите ли вы какой-нибудь выход из этой ситуации?
– Ну, только если молодежь возьмется за это дело. Но о чем речь? Те ребятишки, что заканчивают здесь школы, уезжают в крупные города и не возвращаются, ведь в районе не осталось никакой работы, им здесь нечем заниматься. Открыть свое дело тоже не так уж и просто, вот и получается, что район то вымирает, население сокращается, и редакция остается без инициативных людей. Здесь, правда, стало нечего ловить. К сожалению, так по всей России, а село ведь кормит город. Не знаю к чему это приведет…
Страшно терять то, что когда-то было чем-то большим и прекрасным.
Беседовала Анжелика Кошкарова