Вадим Слюсарев: «Ты помогаешь людям, но рискуешь сам»

Вадим Слюсарев — корреспондент телеканала «Катунь24». Сюжеты молодого журналиста — «Плохая дорога в селе Украинка» и «Дом в селе Первомайское тонет в нечистотах» изменили жизни людей в лучшую сторону. Мы поговорили с Вадимом о том, как пришел в журналистику и как помогает журналистика местным жителям.

 — Почему выбрали именно эту профессию? Как пришли в журналистику?

— Пришел в журналистику еще в школьные годы. Раньше всегда думал, что тяготел к естественным наукам и учился в физико-математическом классе. Но потом неожиданно пришла в голову мысль, что хочу быть журналистом и стал совершенствоваться в этом деле. Сначала детско-юношеская журналистика, потом университет, и сразу, еще не закончив университет, попал на телевидение.

— В каком университете учились?

— Поступал в АГУ (Алтайский государственный университет), еще тогда на факультет журналистики, но в конце первого курса, он стал называться ФМКФиП (Факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии), там было направление журналистика, но сути это особо не меняло.

— Работали ли вы где-то, кроме «Катуни»?

— До «Катуни» работал педагогом дополнительного образования в детско-юношеской газете «САМИ», преподавал журналистику детям. Еще у меня были практики в течение месяца в сельской газете Завьяловского района «Светлый путь». Много трудился и получил хороший опыт. Я ничуть не жалею, что поехал туда, хоть и являюсь городским жителем, полученный опыт – бесценен.

— Где бы хотели поработать?

— Не знаю, в хорошей компании, не в смысле человеческой, а в каком-то ресурсе или портале, который соответствует современным требованиям, где бы я смог расти в профессиональном плане и грамотно выполнять свою работу.

— Многие заканчивают обучение на других факультетах, но потом приходят в журналистику, как вы к этому относитесь? Считаете ли, что у всех журналистов должно быть журналистское образование?

— Я к этому нормально отношусь, у меня много знакомых в моей работе из других сфер. У журналистов необязательно должно быть журналистское образование, главное — любить свою профессию и стараться совершенствоваться в ней. То есть пока журналист старается, узнает что-то новое, работает с форматами и с другими вещами, он будет востребован, как только само журналистское саморазвитие закончилось, то и журналист не получится. Но все-таки образование играет какую-то роль, оно дает базу и чуть-чуть помогает. Можно сказать журналисты с профильным образованием могут быть немного занудными, потому что они учатся по учебникам и знают к чему идут. Когда я учился в университете, то больше на стороне получал знания, нежели в учебном заведении. Хотя и в университете были получены хорошие знания.

— Какая из трех сфер журналистики (ТВ, радио или печать) вам кажется самой сложной?

— Самая сложная сфера — ТВ, потому что телевидение — это всегда большая командная работа, но с учетом современных технологий и реалий, жизнь упрощается. В печать, в эту специализацию я вложу несколько изданий, не только газеты и журналы, а еще различные сайты, интернет — это мультимедиа, тут прослеживается связь с телевидением. Печать не проста, но все же назову ТВ, ведь это командная работа, как я уже говорил, это взаимодействие журналиста, оператора, редактора, продюсера и звукорежиссера.

— А какая специализация наиболее актуальна в наше время?

— Все, но по-своему, просто у всех своя ниша. Печать — это все-таки Интернет сейчас, да и ТВ тоже назову, но немного не в классическом понимании. Вообще вся журналистика изменилась, плавно сместилась в Интернет. Радио тоже актуально, потому что пока люди ездят на машинах, стоят в пробках, радио будет жить, его там слушают.

— Считаете ли вы свою профессию опасной?

— В некоторой степени да, не знаю в каком плане, вопрос для журналиста или для людей. Скажу, что бывает всякое. Можно написать материал и героям своим навредить. Мы, как и врачи, иногда ты помогаешь людям, но рискуешь сам. А если говорить про себя, то такого до прямых угроз не доходило. Были случаи, когда проблемные сюжеты снимали и люди говорили, что пожалуются кому-то и я работать журналистом уже не буду, но представитель моей профессии должен как-то рисковать и выполнять свою миссию.

— Вмешательство журналистики в человеческую рутину может изменить их жизнь?

— Вмешательство журналистики все-таки должно менять жизни, если это о проблемных материалах говорить. Например, у людей есть какая-то проблема и они обращаются к нам, мы должны осветить, рассказать и вникнуть в нее, чтобы эта проблема дошла до кого-то сверху, мы — это мостик между простыми гражданами и правительством. Важно осветить так, чтобы все-таки о проблеме узнали, появилось какое-то решение и жизнь людей изменилась в лучшую сторону. А если перевести «людскую рутину» на другой язык, то может мы делаем чью-то жизнь ярче и интереснее, может и такое быть.

— Я знаю, что сейчас барнаульцы узнают новости из одного известного местного аккаунта в Instagram. Считаете ли вы данный паблик конкурентом?

— Я так понимаю речь про «Барнаул22», это необязательно Instagram, больше в ВК. Да, в какой-то степени конкурент, но при этом мы очень много оперативных новостей узнаем оттуда, люди присылают в паблик и нам. Но вот так исторически сложилось, в свое время они заняли эту нишу очень резко-дерзко и большие молодцы. Все журналисты работают на рейтинг и нам важны просмотры в интернете и у нас есть сотрудничество с «Барнаул22», если все-таки о нем идет речь. Также есть небольшое сотрудничество, они берут и наши материалы, ведь они тоже не все узнают первыми, такая оперативность приносит очень даже большие просмотры. Например, уже чуть больше года назад, когда произошли печальные события в Зимней вишне, выходил мой материал, снятый на мобильный телефон, там где я проверяю торговый центр, это видео взяла группа «Барнаул22», еще взяли материал другие паблики и многие Instagram аккаунты и мы получали фидбэк по 100 тысяч просмотров, было безумное число по нашим меркам. Люди все-таки считают, что в таких распространителях информации нету никакой политики, даже иногда больше доверяют им, хотя нет, профессионалам доверяют больше, опять если коротко ответить конкуренты не конкуренты, сотрудничество все же есть.

Беседовала Дарья Муравьёва