Василий Волнухин: «Кто-то боится, кто-то не боится. Мы боимся, но пишем»

Главный редактор интернет-портала «Тайга. Инфо» Василий Волнухин рассказал читателям о важных вещах при работе журналиста, о том, как попасть в редакцию и почему иногда важно подбухнуть.

— Имеется ли у Вас профильная корочка журналиста?

— У меня нет профильного образования, более того, я единственный в редакции не выпускник НГУ, так как я закончил НГПУ связи с общественностью. После получения диплома ещё, будучи студентом, начал работать.

— По специальности?

— Да, я работал по специальности. Лет  через десять после выпуска я остался чуть ли не единственным человеком из группы, конкретно работающим по специальности. Я работал в финансовой сфере, работал в политической сфере, в телекоммуникациях, директором «РЕН ТВ» в Новосибирске. И как-то так меня занесло в «Тайгу. Инфо».

— И как же?

— Достаточно прозаично. Самое главное, что есть у человека, да и в принципе у специалиста – это  его связи и друзья. Именно поэтому я никогда не хотел и до сих пор не хочу уезжать в Москву. Здесь ты можешь подавляющее количество проблем и вопросов решить одним или двумя телефонными разговорами. За все эти годы был наработан достаточно большой круг общения, друзей. И вот, один из них – Евгений, местный редактор «Тайги. Инфо» мне как-то раз сказал: «Вася, пойдем, попьём пива». Там и предложил мне попробовать себя на его месте. Так что, можно сказать, что в «Тайгу. Инфо» я попал через стакан.

— Судьбоносное пиво…

— Да, это точно.

— Что можете сказать про своё место работы теперь?

— «Тайга. Инфо» – достаточно неординарное  издание, которое в принципе не укладывается в общие рамки средств массовой информации и, тем более, в Новосибирске. Мы не гоняемся за рейтингом, у нас нет KPI. Мы пашем себе в свое удовольствие, но с учётом того, что нам это нравится, нам это по кайфу. Пашем мы много, и это находит своё отражение в рейтингах, в трафике и так далее.

— Ну да вы же были самым цитируемым СМИ в 2018 году.

— Да, мы самое цитируемое СМИ Новосибирска, причём, за третий квартал чуть ли не с трёхкратным отрывом от «НГС». Все, наверное, потому что из-под палки никто ничего не делает. Поэтому был бы грех не попробовать себя в этом месте. Решился полтора года назад и пока об этом не пожалел.

— У вас, получается, не было пробных публикаций до того, как Вас приняли на работу?

— Нет, никаких. Проработав полтора года в «Тайге», я могу  сказать, что основной критерий при приёме на работу – это даже не профессионализм, а адекватность.

— Что вы имеете в виду под адекватностью?

— Адекватность в восприятии окружающей  действительности . Нормальное чувство юмора, потому что иначе у нас, блин, нельзя работать. Короче, если человек адекватный и не мудак, то с ним можно работать. Я, вроде бы, адекватный, ну и, кажется, что-то получается.

— Неплохо. Я нечасто слышу о таких критериях приёма на работу, обычно везде, там, портфолио, количество публикаций…

— Это да, но у нас очень маленькая редакция, крайне редко люди берутся со стороны. В прошлом году  у нас были, как говорят старожилы, хотя мне сравнивать не с чем, самые крутые практиканты. Если мы видим, что человек молодец, если мы видим, что человек роет материал сам, предлагает что-то, то мы продолжаем с ним сотрудничество. У нас с прошлого года остались, не считая Пети Маняхина, который у нас уже в штате, отношения  с двумя практикантами, которые на нас по желанию или  по заказу пишут материал. Нас это устраивает, мы им платим деньги, но они не в штате, просто фрилансят на нас, чему мы очень рады. Это расширяет список авторов. Мы не берём кого-то со стороны уже состоявшегося. Разве что крайне  редко, практически, можно сказать, единичные случаи за всю пятнадцатилетнюю историю. Вот я – исключение, меня здесь можно даже не принимать во внимание, потому что я: а) не журналист, б) не состоявшийся.

— Вы даже сейчас не можете назвать себя журналистом,  когда являетесь уже главным редактором, по сути, самого достойного СМИ Новосибирска?

— Журналист, и главный редактор это всё же разные вещи. Главный редактор – это не совсем журналист. Разумеется, я проигрываю и очень сильно людям, которые много лет сидят в редакции и пишут материалы. С этим бесполезно даже тягаться. Может быть, года через 2-4 постоянного клацанья по клавиатуре, я приближусь к этому могучему уровню, но у меня чуть-чуть другие задачи. В первую очередь, определение вектора информационной повестки. Я, к сожалению, постоянно сижу за компьютером, у меня постоянно открыты десятки вкладок, я по ним шарюсь, что-то  выискиваю. Если что-то нахожу, что, на мой взгляд, адекватно для «Тайги», я говорю: «Чуваки, вот тема, напишите, пожалуйста». Разумеется, сам я тоже пишу, но количество моих материалов на «Тайге» 9-15 % максимум.

— Пообщавшись с достаточным количеством журналистов, можете ли Вы сказать, что каждый может писать? Или что-то для этого нужно, какие-то там врождённые качества, приобретённые?

— Слушай, ну вот это вечный дискуссионный вопрос. Как ни крути, проработав 15 лет в пиаре, всё равно я с работой с текстами сталкивался. Я в этом не полный лузер, понимаю, что к чему. Мне было, не скажу, что легко, но я в это влился. У меня, конечно же, в университете был предмет журналистики, но предметов то было много и большая часть ненужных. Я не уверен, что та журналистика, которая мне преподавалась, что-то мне дала. Если человек работал с текстами, тоему проще. Всё-таки моё мнение – это не каждый может быть журналистом. Для этого нужна какая-то база: история, пиар, социология… Куча офигенных журналистов-математиков у нас. Алексей Витальевич Мазур, наш политический обозреватель, он физик, но никто не скажет, что Мазур не журналист, потому что у него нет журналистского образования.

— То есть, неважно какое образование, главное, чтобы оно было высшее?

— Ну здесь даже не образование, здесь, наверное, кругозор, желание, начитанность, вот такие вещи. И, повторюсь, какая-то хотя бы предварительная работа с текстами.

— А учиться журналистике это вообще хорошая идея?

— Не могу сказать, вот правда не могу .

— Ну просто многие предвзято относятся.

— Те выпускники факультета журналистики, с которыми я каждый день контактирую – профессионалы. Глядя на них, я понимаю, что поступление на факультет журналистики было не фигнёй, но, опять же, за всех я говорить не могу.

— Какие критерии у журналиста должны быть?

— Въедливость, желание что-то нарыть, терпеливость,. Хотя терпеливость — это всё-таки неправильное слово. Терпение. Потому что иногда тебя спикеры отфутболивают и все – нужно быть терпеливым. Да и в Новосибирске журналистика профессия такая, что надо в некоторых случаях подбухнуть.

— Это какой-то не очень хороший совет для неокрепших умов…

— Ну это возможно не очень хороший совет, но это, скажем так…

— Правда жизни?

— Да, ты никуда от этого не денешься. Ты договариваешься с кем-нибудь на интервью. Иногда бывает, тебе говорят: «А пойдем в бар поговорить?» Ты говоришь: «Ну окей». Чувак перед тобой заказывает себе какой-нибудь «Guinness» или «Heineken», а ты напротив него будешь пить чаёк… Тогда у вас нормальное общение вряд ли получится.

— Ну да, тоже верно. Меня ещё в последнее время интересует вопрос. Журналистика – это же такая социальная профессия. То есть, если ты хороший журналист и выполняешь свою функцию, ты для общества делаешь полезное дело. Но невозможно иметь состоявшуюся и личную жизнь, и общественную. Что для профессионала должно быть больше в приоритете: личная жизнь, как у обычного человека, или он должен больше гореть такой вот общественной жизнью? Ведь могут в любой момент постучать…

— Для себя эти вопросы каждый отдельный человек решает сам, насколько далеко он может зайти. Так что здесь, я думаю, определённого рецепта нет и быть не может. Кто-то боится, кто-то не боится. Мы боимся, но пишем.

Беседовала Виктория Шестакова