Виктория Ефименкова: «Настоящий журналист должен из всего сделать конфетку»

Ефименкова Виктория Дмитриевна, ведущая информационных программ ГТРК «Чита», — о важности образования, трудностях в журналистике и особенностях работы корреспондентом.

— Как давно вы работаете в журналистике в журналистике?

— В журналистике я с 2016-го года, пришла в компанию «ГТРК-Чита» на практику, так и осталась. Работаю ведущей, корреспондентом телеканалов «Россия-1», «Россия-24», и также на радио «России», «Маяк» и «Вести-FM».

— А кем мечтали стать в детстве?

— В детстве я мечтала стать фотомоделью [смеётся]. Когда была маленькой, любила крутиться перед зеркалом в разных нарядах, ну и представляла, что я на подиуме. Но как-то раз увидела новости и сказала, что я хочу стать как эта тётя-диктор, по-моему, на втором канале тогда новости шли. Тогда ещё родители посмеялись, намекнули мне, что это практически неосуществимая мечта.

— Как вы пришли к этой профессии? Вы учились на журналиста?

— Когда стал выбор в одиннадцатом классе, какой профессии я хочу себя посвятить, я решила — буду журналистом. Видимо, с детства остались впечатления. Родители у меня оба юристы, начали переубеждать, что журналистам устроиться трудно, что эта профессия вообще тебе даст, мол, я ещё в жизни ничего не знаю и не понимаю, а вот юристы нужны всегда, они есть во всех компаниях, организациях, и, как вариант, можно устроиться в полицию — там достойные зарплаты.

В итоге, по их настоянию, я сдала историю, обществознанию, и пошла учиться  на юридический факультет. Учиться там не хотела, естественно,  к экзаменам готовилась без особого желания, и на втором курсе всё-таки договорилась, что буду учиться на журфаке. Но, с одним условием, — параллельно с юридическим [факультетом]. На заочке набирали только на факультет рекламы и связи с общественностью. Я не стала сдаваться — поступила. Практику решила пройти на «ГТРК-Чита». Там мне чётко сказали — опыта нет. Чтобы работать корреспондентом нужно много выдержки и труда.

Уже буквально через несколько месяцев моя практика переросла в трудовую деятельность. Уже по договору меня взяли в штат, я начала получать заработную плату. Первое время было, конечно, очень сложно. Много смотрела на работу журналистов федеральных каналов, но сейчас ни о чём не жалею.

         — Если я не ошибаюсь, вы корреспондент? Насколько мне известно, многие считают эту профессию в журналистике очень интересной: выезд на место события, поиск информации, беседа с очевидцами. Это действительно так, или вы разрушите эти грёзы студентов?

— Сначала я работала корреспондентом, и мне до сих пор эта сфера нравится. Иногда и сейчас получается вырваться на съёмки. Ищу, предлагаю свои темы для сюжетов. Если темы твоя, ты проникаешься в нее с наибольшим интересом. Мне нравится помогать людям. Не зря говорят, что журналисты — это четвёртая власть. Было много случаев, когда звонят поздно вечером, ночью со словами, что случилась авария с многочисленными жертвами, пьяный муж пытается поджечь своего ребёнка и жену в квартире, эвакуируют весь дом… Приходится ехать не раздумывая, иногда на своей машине, зная, что так быстрее, и до приезда оператора просто снимать всё происходящее на телефон.

Бывают сюжеты, когда нужно собрать деньги на лечение ребёнка, и всё зависит от того, как ты напишешь этот сюжет. Или с представителями власти, по 12 часов колесишь по районам с рабочей поездкой. Я считаю, что в этом есть своя романтика. Несмотря на то, что утром, поспав три часа идешь на работу, чтобы быстрее выписывать сюжет на ближайший эфир.

         — Что вы делаете в случае, если нет материала для выпуска или крайне мало?

— Конечно, встречается такое, что материала бывает мало. Но как нам говорил наш прежний продюсер, настоящий журналист должен из всего сделать конфетку. Копать глубже нужно, сюжет должен цеплять либо синхронами, то есть интервью, либо текстом, либо картинкой, в случае телевидением.

— Кто для вас успешный журналист?

— Успешные журналисты для меня большинство моих коллег. Многие из них учились на юристов, историков, экономистов.

— А нужно ли тогда вообще высшее образование?

— Образование, конечно, нужно. Но с другой профессией за плечами. Я считаю, что у них есть свой плюс, — они глубже разбираются в конкретных темах, ездят в суды на съёмки, на археологические раскопки, кто-то ведёт рубрику «Вести. Экономика». Главное любить писать, рассказывать это людям простым языком.

— Можете назвать человека или нескольких, кто для вас профессионал своего дела?

— Для меня, это журналисты «ВГТРК», конечно. Ну, непосредственно Александр Сладков и Евгений Поддубный. Мне доводилось с ними общаться лично. Помимо того, что увиделось уже из горячих точек, люди просто рискуя жизнью делают свою работу. Как-то раз Женя рассказывал, что съёмочную группу взяли в плен, и повели на расстрел. И чудом спас их переводчик. Он как-то умудрился договориться.

Например, в этих горячих точках что-то произошло, и у них очень мало времени на вычитку, то есть на то, чтобы отправить шеф-редактору свой текст, поэтому их слову доверяют и всё. Настолько грамотные люди, при том, что работают в таких условиях.

         — И завершающий вопрос: посоветуете ли вы молодым людям свою специальность?

— Конечно, я скажу, выбирайте журналистику. Но нужно быть готовым, что первое время будет тяжело, на телевидении, в газете, на информационном портале. Везде своя специфика, главное не сдаваться. Самое главное, чтобы был у человека интерес, тогда точно всё получится.

 

Беседовала Виктория Ганзенко