Эрик Галяутдинов: «Такой ранний опыт даст мне намного больше, нежели учёба в университете»
Трудно представить свою карьеру, будучи студентом университета. Эрик Галяутдинов уже с первого курса направления журналистики успел стать корреспондентом первой категории и спортивным экспертом. Пройдя стажировку в ГТРК, он работает на телевидении, продлевая свой контракт с компанией. Какие трудности возникают при совмещении полноценной работы и учёбы, и как дальше строить карьеру журналиста, рассказал Эрик Галяутдинов.
– Как ты оказался в журналистике?
– В журналистику занесло очень просто. В 11 классе я понял, что не хочу быть экономистом или менеджером, не хотел высшей математики или математического анализа. Думал, что тут в журналистике моё место, там мне будет интересно. Также всегда писал стихи, как-то раз написал прозу, поэтому думал, что журналистика мне в этом поможет.
– Чем привлекательна, на твой взгляд, эта профессия?
– Для меня эта профессия привлекательна тем, что нужно много говорить и писать. Поболтать я с детства люблю, а вот стал писать относительно недавно. Затянуло….
– Как в таком юном возрасте удалось стать спортивным экспертом и корреспондентом первой категории?
– Не сказать, что это было легко или тяжело. Просто повезло. Вступительные экзамены принимала Елена Юрьевна Агамян. Узнала, что я бывший хоккеист и играл в «Сибири», позвала к себе в ГТРК. По началу писал тексты для их сайта, потом позвали на кастинг, я им понравился. Практиковался, позже надоело делать это бесплатно, набрался сил и решительно потребовал заработной платы. И после этого они дали мне шанс.
– Расскажи про твой обычный день на работе.
– Мой обычный день: выезд на съемки, написание текста, поход на вычитку. Дальше слышу, что текст плохой, переписываю, снова вычитка и монтаж. Самое приятное на последок – поездка обратно домой.
– Как удаётся совмещать учёбу и работу?
– Никак, очень редко появляюсь в университете, приходится крутиться как «хомяк в колесе». Помимо этого, все университетские мероприятия я обхожу стороной, потому что неизвестно, что меня ждёт на работе через 5 минут. Думаю, как сдать сессию и перевестись на заочное обучение.
– Какие три основных плюса и минуса в работе журналиста?
– Плюсов много, но постараюсь выделить основные из них. Во-первых, это не пыльная работа, эмоционально тяжелая, но не рутина. Во-вторых, работа с людьми, человек существо социальное, поэтому я считаю с людьми общаться важно. В-третьих, я всегда в курсе событий, хоть родителям и друзьям рассказываю новости. Из минусов сразу бросается в глаза то, что мозг постоянно в работе, оттого появились головные боли. Во-вторых, непонятно как спланировать время, работать можно и в выходные. И в-третьих, что самое удивительное, опять же работа с людьми. Да, я говорил, что это плюс, но люди не всегда приятные и общительные.
– Как относится рабочий коллектив к такому молодому сотруднику? Были конфликты?
– Конфликтов не было никогда, мне кажется, что никто не против меня, наоборот, поддерживают, делятся опытом, пытаются помочь. Я понимаю, что в столь раннем возрасте рано заявлять о том, что всё хорошо, но я готов ко всем трудностям, и стараюсь избегать конфликтов.
– Были ли сомнения, что ты ещё не готов к полноценной работе в ГТРК?
– Однажды были, но в мгновенье прошли. Я не профессионал, но нужно учиться, нужно стараться. Москва не сразу строилась.
– Расскажи про первые впечатления, увидев себя на экране.
– Конечно, радость. Отправил видео всей семье, друзьям, выложил в Инстаграм. Не могу описать, как это было. Я был в восторге.
– Вполне очевидно, что твоя семья и друзья рады за твои успехи, но как относится преподавательский состав к таким начинаниям?
– Преподавательский состав не знаю, как относится, они даже не знают, наверное. В любом случае я считаю, что такой ранний опыт совсем скоро даст свои плоды, несмотря на противоречивые мнения.
– Кто твой мотиватор в профессии? На кого равняешься?
– Из профессиональных журналистов, известных всем, не могу кого-то выделить. Вот Александр Анатольевич Задорожный— наш заместитель директора. Он первый, кто начал меня учить, объяснять мне всё. Я восхищаюсь его творческими способностями и умом, при том, что он, как и я, бывший спортсмен.
– Где бы ты хотел работать в дальнейшем? Какие перспективы?
– Хотел бы работать на «Матч ТВ» или «Спорт Экспресс». Скорее второй вариант, зарплаты одинаково большие, но во втором случае тебя хотя бы читают.
– Как ты считаешь, какую профессию можно сопоставить вместе с журналистикой?
– Сопоставить журналистике можно много профессий. К примеру таксист, который также вечно в социуме и знает всё, что происходит вокруг. Возможно, официант, пример равнозначный первому. В общем, практически любая профессия, которая требует присутствия в социуме.
– Расскажи про свою команду. Были ли разногласия на съемках?
– Съемочные группы всегда нормальные. Есть о чем поговорить и с оператором, и с водителем. Все люди взрослые, адекватные и понимающие. Я всегда пытаюсь найти компромисс, тем более понимая то, что я ещё не созрел спорить со столь опытными коллегами. Разногласия будут, я уверен, но точно не в это время.
– Успел ли ты уже не справиться с заданием редактора? Если да, то что произошло?
– Ну, тут как сказать, я всегда делаю так, как говорят. Меня в спорте научили делать так, как нужно, работать по заданию, с ноткой импровизации. Единственное, мой творческий потенциал ещё слабоват, поэтому из-за этого с редактором приходится работать дольше.
– Повысился ли интерес к спорту после спортивных прогнозов? Надоело, или только больше погрузился в эту тему?
– Да к спорту я всегда относился, как великий Карлос Тевез: «Я люблю играть в футбол, участвовать, но не смотреть». Нравится писать прогнозы, читать спортивные новости. Смотрю и читаю я их полностью, но зачастую бывает скучно.
– Как бы ты охарактеризовал современную журналистику? Что тебя не устраивает в ней?
– Современная журналистика — это телевизор и социальные сети. Меня не устраивают люди, которые считают себя королями журналистики. Ведут паблик на двадцать человек и заставляют всех в нём работать за бесплатно, делать медиаплан, должностные инструкции, уставы. Я считаю, что такие люди не компетентны в своём деле, и как раз контактов с такими людьми я пытаюсь избегать.
– Открывается ли что-нибудь новое в темах, в направлениях журналистики? Если бы не спорт, какую сферу ты бы освещал в журналистике?
– Кулинария, индустрия еды. Писать рецензии на рестораны, оценивать блюда. Дело в том, что я сам работал в общепитах разных уровней, от премиум класса до обычных заведений. Мне есть с чем сравнивать, и в этой сфере я уже немало осведомлён, что и как должно быть в хорошем заведении. Не хотел бы связываться с политической и медицинской тематикой, я далёк от этого. Как мне сказал один человек, твоя трудовая книжка должна быть переполнена разными профессиями, пока не найдёшь свою. Так можно сказать и про темы в журналистике.
– Представь мир без журналистики…
– Было бы странно, людям было бы нечего обсуждать. И чем тогда заниматься людям вроде нас? На самом деле мир без журналистки невозможен. Простой человек не в силах охватить большой объём информации, чем как раз и занимается журналист. Наша задача: принять, обработать и выдать информацию. Мы облегчаем людям жизнь в плане поиска информации во всём потоке.
– Какие советы ты дашь ровесникам, которые тоже хотят стать журналистами?
– Своим ровесникам я советую больше читать, пополнять свой словарный запас, быть активнее, не стесняться и не бояться идти вперёд. И самое главное, что ещё не сделал я, поставить хорошую и внятную речь.
Беседовал Матвей Иванов