Юлия Погодаева: «Корреспонденту не обойтись без хорошего оператора и без взаимопонимания с ним»
Юлия Погодаева — корреспондент и ведущая программы «Новости ИРТ» в г. Усть-Илимске. Без образования журналиста в 2014 году пришла работать на телевидение, а сейчас имеет благодарственные письма и награды за работу, а так же совмещает её с SMM и пиаром в Instagram.
— Стоял ли у тебя выбор между профессиями помимо журналистики? Почему она в итоге «победила»?
— Нет, у меня не было выбора между профессиями. Жизнь меня плавно подводила к этой профессиональной стезе, поэтому мне не из чего было выбирать. Я просто окунулась в это с головой и стала изучать.
— Бытует такое мнение, что студенты, которые поступают на журфак — безнадёжные. Профессия умирает, каждый сам может создавать новости и т.д. Как ты относишься к такому мнению?
— Отчасти это правда… Ничего не могу сказать по этому поводу на самом деле, потому что я на журфаке не училась, а основная профессия у меня не связана с журналистикой. То, куда поступают сейчас нынешние студенты, — это сугубо их желание, и я думаю, что если человек горит мыслью о том, что он — великий журналист, или хочет им стать, то он должен это делать несмотря ни на что. Главное верить в себя, в свои силы и профессия не вымрет. Наверно вам на первых курсах на лекциях говорили, что в мире есть две самые древние профессии — это журналистика и проституция. Так вот я думаю, если журналистика остается такой древней профессией и на сегодня, то вряд ли она вымрет.
— Что ты думаешь о смежных с журналистикой видах деятельности (блогинг, SMM, пиар, рецензирование и т.д.). Приходилось ли тебе заниматься чем-то подобным?
— Мне не то, что бы приходилось, я непосредственно занимаюсь этим. Я, наверное, года три уже занимаюсь маркетингом, smm и продвижением аккаунтов в Instagram. Буквально в этом году только сумела выбраться и выучиться на это более профессионально, поэтому я считаю, что в этом нет ничего плохого. Я думаю, что из журналистов получаются очень хорошие блогеры, пиарщики, SMM-щики и т.д. Всё это, может быть, благодаря вот этой основе, базе, которая даётся в журналистике. Мне это просто интересно, это новая сфера деятельности, которую мне захотелось освоить.
— Есть ли у тебя перспективы в работе корреспондентом в маленьком городе? Не хочется стремиться куда-то выше?
— Если человек хочет куда-то стремиться, то он стремится. Я своих пределов, не сказать, что прям достигла, но я думаю, что всегда есть куда идти, поэтому мы и идём вперед, что-то делаем в этой жизни, куда-то стремимся. Перспективы работы корреспондента… ну, какая перспектива? Будешь всё знать, будешь в курсе всех новостей, происходящих в городе. Мне куда-то выше не хочется, я, в принципе, не хочу связывать свою жизнь далее с журналистикой.
— Наступал ли когда-нибудь такой момент, когда ты говорила себе: «Всё, я бросаю эту профессию!»?
— На самом деле, таких моментов не было. Скорее всего, были моменты просто человеческой усталости: когда тебе кажется, что ты можешь всё, а на самом деле, не можешь. Есть просто действительно какой-то момент, когда ты перегораешь и просто делаешь какие-то вещи на автомате, но это не повод говорить: «Я бросаю журналистику». Даже в долгие моменты отпуска я начинаю скучать по журналистике, по тому, что мне нужно куда-то бежать, с кем-то говорить, узнавать, звонить, разговаривать, коммуницировать с людьми. Это видимо где-то на подкорке мозга уже лежит, тебя это толкает к действию, и заставляет не забывать и не бросать эту профессию.
— Быть универсалом — это главное в профессии корреспондента? Есть ли что-то ещё, без чего не обойтись?
— Да, скорее всего, универсалом быть классно, потому что ты можешь охватить гораздо больше тем, в которых ты соображаешь и можешь писать свободно, не заморачиваясь: на тему ЖКХ, допустим, на социальную тему, на спортивную тему, и т.д. Это правда очень классно. Если мы говорим конкретно о телевидении, то не обойтись, конечно, без хорошего оператора и без взаимопонимания с ним. Если у вас есть дружба, допустим, не только рабочая, но и профессионально вы друг друга понимаете с полуслова, то это круто.
Беседовала Полина Давыденко