Наталия Захарова: «Я всегда рассматривала для себя работу в газете как восхождение, которое никогда не заканчивается»
Наталия Викторовна Захарова — заместитель редактора, ведущий корреспондент газеты «Бердские новости», редактор детско-юношеского издания «ПикНик». Обладатель звания «Журналист года НСО» и Лауреат премии ОНФ «Правда и справедливость». Журналист, которая вливает в каждый материал «капельку своей крови».
— Как вы пришли к профессии журналиста?
— В наше время в нашем регионе не было факультетов журналистики. И профессия журналиста не была столь популярной, как сейчас. В юности я много читала, в себе всегда ощущала потребность делиться впечатлениям с другими, хотела что-то «сказать миру». Но не очень понимала, куда меня судьба выведет. Закончила филфак и два года проработала в школе. И очень скоро поняла, что это точно не мое место, что дети, класс — совершенно не моя аудитория. И однажды зашла в центр занятости, где мне предложили место корректора в городской газет «Бердские новости». Через два года я запросилась в штат корреспондентов. И звезды сошлись. На работу туда я вышла 27 сентября 1992 года, и эта запись в трудовой книжке по-прежнему сохраняется как основное место работы.
Таким образом, я, как ты правильно сказал, пришла к профессии. В редакции опытные журналисты пили кофе, с важным видом обсуждали актуальные проблемы города, помогали людям. И я поняла, что попала туда. Однако на становление ушло еще несколько лет. Я училась на практике, в полях и на заданиях. Никто с нами особо возился, но учиться было у кого.
Я часто вспоминаю редактора Анатолия Васильевича Михальцова, который был настоящим газетчиком. Обычно на всю редакцию в приемной начитывал текст, шагая от одной стены к другой — секретарь печатала. Пока он шел на работу, по дороге «собирал» несколько поводов для информационных сообщений. Никого не боялся. Был эпатажным. Спорил, доказывал, дрался журналистским словом на сессиях Совета депутатов, скандалил с руководством города. При этом был честным и неподкупным. Ответственный секретарь Нина Алексеевна Погорелец однажды меня на всю жизнь научила, как нужно писать. Дала задание сделать материал про Приемный покой ЦГБ. Ну, я заглянула к главной медсестре, сдала интервью. Получив от меня материал, ответсек вернула его обратно, брезгливо держа кончиками пальцев за листы бумаги: «Это что?». И тогда я отдежурила целую ночь в отделении: увидела, как откачивают инфарктников, как везут алкашей и наркоманов, пообщалась с больными, врачами. Как сейчас помню репортаж «Покой им только снится». С тех пор халтурить не люблю. Как учили мэтры журналистики, каждый раз отправляюсь на дело, как в первый раз. Потом еще отучилась заочно на журфаке в НГПУ, посещала десятки мастер-классов и стажировок на журналистских Форумах. Но главная журналистская «жила» была заложена в первые годы, в родной газете.
— Были ли у вас какие-то завышенные ожидания от профессии?
— Я бы сказала, что наоборот: я всегда рассматривала для себя работу в газете как восхождение, которое никогда не заканчивается. Я всегда ощущала, что с точки зрения самоопределения со мной случилось прямое попадание, и за это счастье старалась честно отрабатывать. Когда пошли награды и премии, было такое ощущение, что все это мне дается авансом. И снова пахала, пахала. Трудности и негативные моменты есть в любой области и профессии. Но в качественном издании всегда можно найти достойные темы, креативные способы подачи материалов, реализовывать интересные проекты.
— Я слышал, что для одного из своих репортажей вы летали на истребителе. Как далеко можно и нужно зайти журналисту, чтобы получился интересный материал?
— Полет на истребителе я бы вряд ли бы пережила. А вот на ученьях в вертолетном полку побывала. Майор, прошедший Чечню и Афганистан, скромно представился нам: «Володя», и помог забраться в машину. Второй МИ-24 пилотировал командир полка Чебисков. Полетали мы здорово: летчики уничтожали наземную цель, выполняли элементы высшего пилотажа, так что мой спутник разбил себе голову. А потом полетели над дорогой, и мы увидели, как ведущий вертолет «сел» на хвост ехавшему автобусу. Я представляю, что почувствовали сидевшие в нем пассажиры: вертолет чуть ли задевал провода и не отставал от транспорта ни на метр…
Однако настоящий высший пилотаж я попробовала, когда решила прокатиться на планере. «Ну что, покувыркаемся или полетаем по кругу?» — спросил меня инструктор. «Ну, если только немного» — сглупила я. Потому что немного высшего пилотажа не бывает. Мы сделали мертвую петлю, бочку, что-то еще. О том, что мы висим вниз головой и кружимся, я поняла, когда болтик из-под ног полетел к моему лицу… Приземлившись, я мужественно вылезла из планера. Села в машину. Но за первым же поворотом выскочила из машины, упала на колени и долго освобождала желудок. Тогда я поняла, какие перегрузки переносят летчики, планеристы, какое здоровье и подготовку надо иметь, чтобы садиться в горах или низко барражировать над землей, выполнять задачи в бою.
Я вспоминаю еще обстоятельства и случаи, когда работала в экстремальных условиях. Приходилось делать репортаж с улицы, на которой разлили пять килограммов ртути. Взбираться на колокольню. Присутствовать на операциях. Ездить с оперуполномоченными убойного отдела по адресам, проверяя судимых во время розыска маньяка-убийцы. Ходить по цехам кирпичного завода, опускаясь в цех рядом с огромной раскаленной печью. Купаться в Крещенской проруби…
Это не обязательное условие, но, безусловно, если журналист испытывает какую-то профессию или на себе или использует метод включенного наблюдения, материал только выиграет. Мне всегда импонировала фраза одного из мастеров российской журналистики о том, что в репортаж нужно влить хоть капельку собственной крови. Главное, не заиграться, не допустить, чтобы способы получения информации не заслонили идею публикации. И, наоборот, не превратиться в журналиста, который всю фактуру получает в электронном виде.
— Вы работаете не только в редакции «Бердских новостей», но и в детско-юношеском издании «ПикНик». Как вы пришли туда?
— Я работаю в городской газете «Бердские новости» уже 28 лет. И 19 из них являюсь редактором молодежного пресс-центра города Бердска «ПикНик» ДК «Родина». Когда-то первый редактор молодежного издания приносила материалы юнкоров в «БН», в газете была страничка «ПикНика». А потом редактор ушла из жизни, и учредители пригласили меня. Я сделал все, вместе с руководителем Татьяной Александровой, при поддержке директора «Родины» Людмилы Чуркиной, чтобы не дать затухнуть юнкоровскому движению в городе. Это очень важно. Сегодня чуть ли не с 5 класса в школах создают профильные классы: железнодорожные, инженерные, гуманитарные. Наш «ПикНик» — подобная площадка, где ребята пробуют себя в журналистике. Я, «действующий игрок в журналистике», беру их за руку и учу брать интервью, анализировать проблемы, готовить тексты к печати. Мы ходим на задания, проводим круглые столы, выпускаем журнал. И ребята идут в вузы с полным портфолио и четким пониманием, что такое журналистика. Наши выпускники каждый год поступают на журфаки: НГПУ, НГУ, ТГУ, СПбГУ… А я, выкладываясь и отдавая, одновременно пополняю силы, потому что дети — это всегда искренность, благодарность и позитив. Чем отличается детская редакция от взрослой? «ПикНик» — это игра, которая помогает сбываться мечтам и постепенно превращается в реальность.
— Романтизируют ли профессию сейчас начинающие журналисты?
— Первое, что бросается в глаза в студентах, которые к нам приходят на практику: не очень высокий образовательный уровень и литературные способности. Это их главная проблема. Потому что в основе журналистской деятельности, в первую очередь, лежит элементарное умение излагать свои мысли на бумаге. Увы, такова специфика современного поколения Z: молодые люди мало читают, и для них «скроить» логичный текст представляет некоторую трудность. Но я бы хотела сказать о другом. Сама журналистика меняется год от года, она стала более поверхностной. Я не склонна ее только ругать, уровень и формы медиа соответствуют сегодняшнему дню с его скоростью. Я восторгаюсь возможностями, которые дают журналистике информационные технологии в плане распространения информации. Но немного беспокоюсь: будет жаль, если мы незаметно выплеснем за борт что-то достойное и яркое, что составляло прежнюю журналистику, считалось признаком профессионализма. И буду только рада, если при подобном раскладе студенты журфаков сохранят в себе романтическое представление о нашей профессии. Поверьте, «горящие глаза» ценит любой работодатель. Тем более что романтический ореол и уникальность все-таки в журналистике присутствуют. Здесь действительно каждое задание дает новые впечатления. Тот, кто любит приключения, здесь их точно найдет. Журналистика находится на самом нерве жизни, в эпицентре ее изменений: и вы станете их первыми статистами и свидетелями.
— На ваш взгляд журналист должен быть узкоспециализированным или универсалом?
— У каждого своя судьба, свои способности. Конечно, для того чтобы, к примеру, работать в федеральном корпоративном экономическом, медицинском или научном журнале, необходимы более глубокие знания, чем те, которыми обладает простой районщик. Мы же в своем городе вспахиваем любые темы: пишем про социально-экономическое развитие города и уборку снега, патриотическое движение и достижения детей и молодежи, строительство школ и доступную среду, инклюзивное образование и пенсионную реформу, налоги и проблемы медицины. У нас в газете штат небольшой, и мы не можем себе позволить особо выбирать.
— Какая журналистика для вас сейчас? Мертва она или жива?
— Я по этому поводу как-то прочитала замечательный пост на стене Марины Ахмедовой — журналиста журнала «Русский репортер». Она тоже посетовала на то, что в последнее время все решили, будто журналистика находится в полной яме. Что скоро роботы будут писать вместо журналистов быстрые заметки. Я с ней согласна, сейчас главное: быстрее всех отреагировать, неважно даже, что это будет перерепост чужой информации. Сегодня каждый решил, что может вести блог, вещать, учить, показывать. И ведь тысячи пользователей это читают и смотрят! Но, с другой стороны, считает Марина, эти «представители» современных медиа никогда не расскажут, как и почему произошло событие, не дадут читателю посмотреть в те глаза на той стороне: «И поэтому настоящие журналисты все равно едут в командировки, сидят под обстрелом, чтобы найти историю и принести ее зрителю и читателю. Потому что не могут не ехать. У настоящих журналистов — миссия, призвание. С призванием невозможно совладать». И, на мой взгляд, такие журналисты по-прежнему есть, и за счет их журналистика жива.
Да и среди свободных блогеров встречаются очень приличные люди. Я, например, недавно посмотрела сюжет Владимира Труфанова — как он себя называет, блогера с берегов Невы. Этот молодой человек занимается восстановлением полуторок, поднятых со дна Ладоги, собирает информацию о водителях машин, которые везли хлеб и вывозили людей на большую землю по «Дороге жизни», питающей блокадный Ленинград. История «Первый рейс сержанта Гурко» такая пронзительная! Представляешь: молодой боец вывозил 22 воспитанника детского сада, и снаряд попал в автобус. Автобус занесло, и задние колеса стали погружаться в полынью. Гурко выбрасывал малышей на лед до последнего, успел спасти 13 детей, а с девятью ушел под воду сам… Блогер рассказывает об этом, находясь рядом с боевым автобусом, предлагает молодежи это видео вместо бутылки пива. И это очень современно и патриотично…
— Есть мнение, что журналистика может вернуться в жёсткие рамки как в СССР. Что вы думаете по этому поводу?
— Мне кажется, что при том развитии интернет-пространства, которое есть на сегодняшний день в мире и в стране, уже никакую свободу и демократию не остановишь. Чем больше будет сжиматься кольцо цензуры, тем больше будет просачиваться общественное мнение через какие-то другие интернет-площадки, гаджеты, форматы и т.д.
— Какие цели у вас были в начале карьеры журналиста? Каких вы достигли и к каким стремитесь?
— Ну, наверное, на каждом этапе они были свои. Если говорить в целом о журналистике, как об отрасли, то мне довелось стать свидетелем серьезных преобразований. Я застала еще то время, когда мы тексты сдавали на бумаге. Чтобы поправить работу, я наклеивала сверху переписанные отрывки и называла этот процесс «курсы кройки и шитья». Потом журналисты освоили компьютеры, научились на компьютере верстать газету. Впервые — до этого номера «собирали» в типографии: напечатанные на пленке тексты вырезали, и колонками наклеивали на большой прозрачный лист, формировали отдельные публикации, потом его отправляли на печатные машины. Помню первые номера газеты в цвете. Это было прорывное, интересное время. Ведь каждый этап мы переживали всей командой, радовались, когда что-то получалось… Ну, а потом пошло и поехало. Сайты, сети. Пожалуй, от старых времен осталось только одно: все также водитель каждую среду едет в типографию «Советская Сибирь» и привозит читателям в Бердск свежий номер.
Что касается меня, как журналиста, то поначалу, конечно, хотелось покорить журналистику, стать в этой сфере своей. А потом как-то цели и приоритеты подбрасывала сама жизни, центром притяжения журналистского творчества становились то одни направления, то другие, рождались новые проекты. Газета всегда была социально ориентирована. Это сейчас в соцсетях любой может высказать свою претензию — обоснованную или нет. А некоторые газеты и сайты используют проблемы людей для создания топовых новостей, на скандалах строят свой рейтинг. Раньше люди в поисках справедливости шли в «Бердские новости»: жаловались, просили разобраться или благодарили. Писем было по несколько тысяч в год. Мы первыми в городе начали вести то, что сегодня называется благотворительная деятельность: собирали деньги на операции больным детям, инвалидам, помогали таким семьям, курировали их годами. Например, я с 9 месяцев знала девочку Соню, родившуюся с тотальным поражением зрения. В течение 14 лет мы рассказывали читателям, как отец борется за то, чтобы незрячей дочери дать образование и подготовить к жизни. Это был героический пример для других — как не опустить руки перед страшным диагнозом. Сейчас Соня учится в спецшколе, играет на пианино, она молодец! Был период, когда мы осуществляли информационную поддержку и просто дружили с реабилитационным центром «Свободная жизнь» в Гусельниково. С наркотиками тогда было намного хуже, чем сегодня, и в этом центре уникальные специалисты под руководством Георгия и Ольги Рассказовых помогали бывшим наркоманам и их родным вновь обрести радость жизни.
Главная тема, которую я пронесла через всю свою жизнь: патриотическая. Я не знаю, почему она для меня так важна — наверное, я в прошлой жизни была военной, но я точно знаю: это лучшее, что я сделала на протяжении всей своей журналистской судьбы. Мы накопили огромный, бесценный материал, опубликованный на страницах «БН»: сотни качественных, проникновенных очерков о ветеранах, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны; о военнослужащих, которые с честью прошли все военные конфликты современности. Особое место в книге посвящено Героям Советского Союза и РФ, совершившим нечто, выходящее за пределы человеческих возможностей. И каждая история об их подвигах — это вспышка мужества, экзамен, который люди выдержали ценой своей жизни. Истории уникальные: про офицеров, которые прикрывали собой боевых товарищей в Афганистане; спецназовцах, которых жгли из минометов боевики в Грозном; девятнадцатилетних солдатах, которые в ответ на крики духов «Русский, сдавайся!» вставали в полный рост и поливали врагов из пулемета… Более двух десятков лет я тянула этот проект «Герои Бердска: павшие и живые», мечтая о том, чтобы выпустить книгу. И, похоже, мы с редактором, руководителем проекта Еленой Сиротиной к этой цели приблизились вплотную. В данный момент книга готовится к печати: она будет выпущена на средства гранта городской администрации, а также на пожертвования. Для коллектива «БН» — это очень важное событие. Дело в том, что в 1996 году журналисты «Бердских новостей», совместно с ветеранской организацией города, выпустили Книгу памяти «Бердск воевал». И она долгое время для горожан была основным источником информации о бердчанах, ушедших на фронт из нашего города. Перешагнув в 21-й век, мы продолжали собирать уникальные свидетельства о страшных и великих событиях сороковых годов, дополнили ее рассказами о судьбах бердских летчиков, спецназовцев, пограничников, которые испытали на себе огонь Афганистана и Чечни, защищали интересы России в Африке и Сирии. Наша книга «Герои Бердска: павшие и живые» будет посвящена 75-летию Победы и станет продолжением труда наших коллег. Вот это цель так цель: получается, что и мы оставим что-то важное после себя.
Беседовал Владислав Гаврилин