Наталья Таскаева: «Пока есть журналисты, жива и журналистика, в каком бы виде не распространялась информация»
Наталья Таскаева, главный редактор, директор и менеджер по рекламе газеты «Родные Берега».
— В журналистику привела судьба. Ещё в школе писала стихи, рассказы, сказки, однако больше интересовал театр. Получать вышку поехала в Барнаул, где и получила в местном университете культуры диплом театрального режиссёра. В 1995 году с работой было туго, друзья предложили попробовать себя в журналистике. В результате два года проработала корреспондентом в газете «Молодость Сибири». Был там тогда такой раздел – «Жизнь и кошелёк». Затем, по семейным обстоятельствам уехала на пять лет в Иркутск, там работала в местном ТЮЗе им. Вампилова сначала помощником, потом ассистентом режиссёра, ставила детские выездные спектакли. В 2001 году вернулась в Новосибирск, на ОбьГЭС. Чтобы не мотаться в город, устроилась режиссёром в ДК «Приморский». В 2003 году местный предприниматель предложил заняться выпуском районной газеты «Лукоморье Обское». Решила попробовать и втянулась, совмещая одновременно должности журналиста, редактора и менеджера по рекламе. Через год учредитель от идеи газеты отказался, а я уже втянулась и заболела этой работой, так что в 2004 году пришлось регистрировать своё издание «Родные Берега». В этом году газете в октябре стукнет уже 16 лет.
—Поменяли ли годы практики мнение о профессии и отношение к ней?
— Отношение и, главное, интерес к профессии с годами не поменялись, поскольку мы постоянно находимся в развитии. Я, как и прежде, совмещаю должности журналиста, главреда, директора и менеджера по рекламе, в общем скучать не приходится. Так, два года назад газета, помимо ОбьГЭСа и Шлюзов, вышла на Академгородок. Соответственно, расширилась тематика. Год назад зарегистрировали сайт, сейчас активно его развиваем. Работаем в соцсетях, постоянно пытаемся придумывать что-то новое, чтобы интересовало и читателей, и нас самих. С каждым годом всё больше приходит понимание, что если печатная пресса и выживет, то именно вот такие местечковые издания, поскольку они действительно востребованы людьми.
— Как считаете, нужно ли сейчас журналисту высшее образование в этой специальности?
— Высшее образование само по себе никому ещё не мешало, оно даёт развитие. Но для эффективной работы в журналистике не так важно, какой вуз и по какой специальности ты заканчивал. Гораздо важнее — умение грамотно излагать свои мысли на бумаге, гибкость к освоению новых задач, интерес к людям, событиям. И главное качество, на мой взгляд —неравнодушие и понимание собственной ответственности — за то, как и что ты пишешь, и как написанное тобой отразится на читателях.
— Какие профессиональные трудности подстерегают чаще всего?
— Насчёт профессиональных трудностей, даже не знаю. За 16 лет работы уже настолько изучены все рычаги, как и где можно получить ту или иную необходимую информацию, что их практически нет. Другое дело — бывают моменты усталости и «выгорания», но они быстро проходят, благодаря многозадачности работы, постоянно есть куда двигаться дальше и на что переключиться. В этом и прелесть профессии.
— Что в этой области осталось самым интересным?
— Для меня самым интересным всегда были и остаются люди, общение. Как раз журналистика даёт в этом плане неограниченные возможности. И не важно, с кем ты общаешься — с чиновником высокого ранга или со слесарем на заводе. Каждый человек — своя планета, своя история и общение с ним — очередной шанс что-то понять в этом мире. Ну и конечно, профессия заставляет всегда быть в курсе происходящего. И не только в районе, где выходит газета, но и в общем — в стране, мире. Журналист обязан быть в курсе всего происходящего вокруг, это часть профессии.
— Позволяет ли профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?
— Конечно, поскольку работа журналиста исключительно разноплановая. Ведь помимо репортёрской работы, освещения событий и новостей, есть и другие жанры, которые как раз подразумевают творческий поход — например, те же портреты — рассказы о людях, путешествиях и т.д. Так что в нашей профессии проявлять себя можно бесконечно!
— Познер в интервью с Дудём как-то сказал: «Журналистика мертва. Остались журналисты». А как считаете вы?
— Это из серии — рок умер, остались музыканты. Пока есть журналисты, жива и журналистика, в каком бы виде не распространялась информация.
— Как вы видите свою профессию в будущем, во времена технологий и общедоступной информации?
— Уже сейчас с развитием технологий выживают только те печатные издания, кто параллельно развивается в интернет-пространстве: создаёт сайты, группы в соцсетях, Инсте и т.д. Выживут те, кто будет более гибок и готов к переменам.
— Насколько, по вашему мнению, профессия полезна и важна для нашей страны?
— Важна и полезна для любой страны, поскольку всё-таки главная функция профессии — информирование населения о самых важных новостях, проблемах и т.д. И меньше она не станет.
— Предупреждение профессиональным последователям?
— Об ответственности журналиста перед обществом. Надо всегда отдавать себе отчёт, как отзовётся та или иная новость на людях. Поскольку, словом можно как решить проблему, так её и создать. Я предпочитаю решать.
Беседовал Ярослав Лобов