Светлана Бронникова: «Когда юный корреспондент, не знающий абсолютно ничего о журналистике, начинает писать качественные материалы, тогда понимаешь, что все не зря»
Светлана Бронникова — о работе редактором в молодежной газете «Рост», навыках, которыми должен обладать журналист в современности и о роли журналистики в России.
— С чего начался твой карьерный путь в журналистике?
— На факультете журналистики я оказалась достаточно случайно: по принципу куда взяли, туда и пошла. Поэтому изначально у меня не было каких-либо стремлений построить карьеру в этом направлении. Я просто поступила, начала учиться, поняла, что у меня это неплохо получается и решила попробовать реализовать себя в этой профессии. Первые публикации у меня были в рамках практики в районных газетах, а потом я начала работать в молодежных изданиях и новостных порталах. На третьем курсе я оказалась в газете «Рост», и до сих пор в основном здесь и работаю.
— Насколько отличается работа корреспондента от редактора в газете?
— У редактора больше обязательств, потому что от него зависит что будет в номере и какие тексты. Редактор направляет корреспондента, помогает ему сделать текст лучше, что-то исправляет и меняет. Появляется намного больше ответственности.
— Журналистика — это твой постоянный заработок или ты занимаешься чем-то ещё помимо этой сферы?
— Да, журналистика — мой постоянный заработок, я не помню, чтобы занималась чем-то другим, что приносило бы мне доход. У меня есть одно основное место работы — газета «Рост» и ещё какие-либо другие точки, которые дают мне больше развития в финансовом плане. Работа в одном только издании не особо прибыльна. В основном у таких людей, как я, которые работают в небольших молодёжных изданиях основная роль — менторская, а не журналистская. Мы здесь находится для просвещения молодых людей, а деньги уже где-то в другом месте зарабатываем.
— В газете «Рост» в основном пишут люди без опыта, только начинают свой путь в журналистике. Не надоедает ли каждый рассказывать одни и те же правила оформления текста, выбора тем, указывать на ошибки?
— Надоедает, конечно. В любой работе есть определенная рутина, без которой никак. Но эта рутина потом выливается в очень интересные и приятные моменты. Когда юный корреспондент, не знающий абсолютно ничего о журналистике, начинает писать качественные материалы, тогда понимаешь, что все не зря.
— Какими качествами должен обладать журналист сегодня, по-твоему мнению?
— Я не могу определить какие-то специальные качества, потому что журналистика разная, ее много. В целом то, что свойственно журналисту-репортеру отличается от человека, который специализируется только на интервью, потому что репортаж и интервью разные жанры. Но одно я могу сказать точно: журналист в наше время должен нести ответственность за свои материалы и понимать, что, если он сделал ошибку, написал что-то не так — он это топором вырубить не сможет. Также журналист должен нести ответственность за своих героев в тексте. Если он пообещал человеку, что его имя нигде не всплывет, то ни при каких обстоятельствах его данные не должны вылиться в массы.
— Как ты относишься к фразе «В России нет журналистики»? Согласна ли с этим?
— Это как в фильме «Стиляги», когда один из главных героев приезжает и говорит своему напарнику: «Я тебя расстрою, но в Америке нет стиляг», на что он ему отвечает: «Но мы-то есть». Также и с журналистикой в России, мы — есть. Да и я считаю, что все-таки она существует, просто не в таких форматах, как хотелось бы. Не все журналистские расследования могут что-то изменить. Но постепенно она будет развиваться. Не бывает так, что по щелчку изменилось бы сознание людей с советского времени, сейчас всё только начинает меняться. Лет через 30-40 она точно будет такой, какой мы хотим её видеть.
— Сейчас существует мнение, что газетная журналистика умирает, людей все больше привлекает контент в интернете. Как ты относишься к этому и считаешь ли нужным все-таки продолжать печатаные варианты?
— Конечно она отмирает. Зачем тратиться на бумагу, если все можно делать в интернете. Газеты однозначно в скором времени умрут, пока что самые большие места распространения газет — это малонаселенные районы, ведь не у всех еще даже есть интернет. Но нужно не забывать, что сейчас появляется новое поколение людей, которые родились уже со смартфонами. Этим людям уж точно газеты не будут нужны. Но хочется отметить печатную журналистику в роли тематических печатных журналов. У них есть будущее. Например, «Молоко», где один журнал посвящен какой-либо определенной теме, на каждой странице её раскручивают под разными углами. Я думаю, что такая печатная журналистика будет популярна всегда, ведь нужно очень сильно напрягать мозг, чувствовать сопричастность с бумагой, даже эстетически приятнее держать в руках журнал и в спокойной обстановке разбираться в нём.
— Как относишься к появлению SMM и PR? Эти сферы про журналистику или все-таки нет?
— Я считаю, что журналист может работать в SMM и PR, но журналистика все-таки про другое. PR — это больше про взаимодействие со СМИ. Задача классического пиарщика — привлечь как можно больше людей на мероприятие или к проекту. SMM — уже донесение информации до аудитории через социальные сети. А журналистика про то, чтобы рассказать о случившемся во всех деталях. Журналистика, по сути, это сборная солянка из разных фактов и разных мнений о случившемся.
— В некоторых вузах России обучают студентов так называемым профессиям будущего в журналистике: IT-проповедник, архитектор трансмедийных продуктов, дата-журналист. Как думаешь, насколько они будут востребованы и перспективны?
— Да, я думаю, что они будут востребованы. Возможно, что перечисленные профессии важны, как дополнения к основным парам. Это неплохие спецкурсы, но не все пойдут, к примеру, в дата-журналистику итд. Это перспективные направления, и людям, которые реально захотят этим заниматься они будут важны. Но всем я не вижу смысла этим заниматься. Когда я училась в вузе, у нас были пары по веб-дизайну. Я даже создала сайт Игорю Николаеву, но больше никогда этим не занималась, потому что мне просто неинтересно.
— На факультете журналистики говорят о том, что журналист должен уметь все: и снимать, и монтировать, и писать, и работать в кадре. Как думаешь конвергентность правда важна или все-таки каждый должен заниматься своим делом в редакции и необязательно уметь все?
— У меня было задание поехать на мероприятие и сделать репортаж. Я съездила, сделала пару фотографий и написала текст. Да, все получилось, и я считаю, что журналисту нужно уметь фотографировать. Но снимать, верстать, монтировать, как мне кажется, необязательно. То есть он должен знать какие-то определенные базовые навыки, но не обязан уметь очень грамотно и красиво этим заниматься. Я не думаю, что журналисту нужно обладать глубокими знаниями, для этого есть оператор, верстальщик, профессиональный фотограф. Однако, если журналист знает эти дополнительные навыки, то это, конечно, будет плюсом.
— Какие негативные, и, наоборот, позитивные моменты в этой профессии ты можешь отметить?
— Из позитивного, это постоянная смена обстановки. Ты часто знакомишься с новыми людьми, у тебя есть возможность пообщаться с теми, кто тебе интересен или с теми, кто, наоборот, вообще не привлекает. Но благодаря тому, что тебе нужно сделать с ним интервью, ты ищешь подход к людям, с которыми никогда бы в жизни общаться не стал. Это выбивает из зоны твоего комфорта и заставляет подстраиваться под человека и ситуацию. А негативные для меня — это расшифровка записей, я никогда это не любила. Самый главный страх, что через двадцать лет появится программа, которая идеально будет расшифровывать аудиофайлы. Как представлю какое количество времени эта программа бы сэкономила, аж грустно становится от того, сколько сейчас я на это потратила и времени, и сил.
— Что можешь пожелать молодым корреспондентам, которые только начинают свой путь в профессии?
— Молодым корреспондентам я пожелаю читать побольше книг, журналистских текстов и писать в огромных количествах. Если молодые люди хотят бы операторами, то значит смотреть побольше фильмов и снимать. В общем что интересно, то и нужно развивать в себе. И не бояться делать ошибок, нас очень сильно загоняют под ужасные рамки, пугая тем, что, если мы не сдадим экзамены, наша жизнь кончится. Надо всегда понимать, что завтра ты можешь пойти и все исправить. Очень важно жить и понимать, что, если ты сделал ошибку, у тебя есть шанс это исправить.
Беседовала Анна Ермошина