Александр Белокуров: «Журналистика — специфический взгляд на все происходящее»

Александр Геннадьевич Белокуров — известный журналист, создатель первой в Кузбассе частной газеты «Кругозор», главный редактор газеты «Седьмой день», обладатель награды Союза журналистов России, премии «Журналист года» в 2012-2013 годах, а также почетного знака «Мастер» за вклад в развитие журналистики.

 — В одном из интервью вы сказали, что попали в профессию случайно, до этого вы работали учителем и директором, после чего вам предложили временное место работы в газете «Заветы Ленина», расскажите, почему вы остались в журналистике?

 —Ну, никто больше и не предлагал вернуться, да и я понял, что эта сфера для меня: совершенно другой тип работы и отношений. В журналистике каждый раз открываешь для себя что-то новое: людей, мир…

 — Какие должности вы занимали, и какая вам кажется наиболее интересной?

 — На самом деле занимал самые разные должности. В газету «Кузнецкий рабочий» был принят с испытательным сроком корреспондентом, через полгода стал заместителем редактора, а через несколько лет редактором. Наверное, быть редактором лучше всего. Ты можешь действовать максимально свободно, «овеществлять» свои идеи. Редакторская должность дает свободу.

 — В 1989 году вы основали первую в Кузбассе частную газету «Кругозор». Расскажите, что вас сподвигло на создание этой газеты?

 — Свобода. КПСС стремительно теряла влияние, открывался путь в новую жизнь, было непонятно какая она будет. И вот появилась возможность сделать то, что раньше запрещалось.

 — С какими сложностями вы столкнулись при создании частной газеты?

 — Кругом была государственная собственность с плановым хозяйством. Буквально всё было расписано: производственные мощности, ресурсы. Нужно было откуда-то доставать бумагу. Приходилось ездить в Красноярск, на бумажный комбинат, предлагать какие-то схемы бартера. Скажем, на Запсибе в Новокузнецке взять металлопрокат, обменять его на бумагу в Красноярске, а для этого надо было еще взять в Красноярске спецификацию, какой прокат нужен и так далее. Это была многоэтапная, абсолютно немыслимая сегодня работа. 

 — Сложно ли было найти единомышленников в такой непростой ситуации?

 — В те годы нет, совершенно не сложно. Было много хороших журналистов, которые были «побойчее», свободнее, чем сегодня. Состояние неопределенности делало многих людей готовых ко всему. Сейчас люди держатся за свои маленькие рабочие места, тяжелы на подъем.

 — Что в то время, время неопределенности, вдохновляло людей продолжать работать?

 — Открывающиеся перспективы. Они во многом были фантазийны и смутны, но все же были. Происходил переход от застоя к движению, и именно он вдохновлял и увлекал.

 — Почему вы выбрали работу в печати?

 — Я оказался именно в это время в этом месте, пожалуй, так.

 — На ваш взгляд, сейчас работа в печати так же актуальна, как и работа на телевидении или в интернете?

 — Нет, печать отмирает. Преимущество печати в аналитичности. На данный момент темп жизни настолько ускорился, что совсем не до аналитики. Да и анализ предполагает свободное выражение мнений…

 — Существует мнение, что журналистика умирает и лента новостей в социальных сетях заменяет СМИ, вы согласны с этим?

 —В какой-то степени да. Информационный поток настолько огромен, что большое значение приобретает возможность отказываться от лишних новостей.  Человек не способен эмоционально и психологически переработать всю массу информации. Многие люди сталкиваются с депрессией, еще 30 лет назад это был какой-то клинический случай, сейчас это более распространено. Человек не справляется с огромным эмоциональным напряжением – эволюция не поспевает за жизнью. 

 — Как вы думаете, можно ли назвать блогеров новыми журналистами?

 —Некоторую часть блогеров можно смело назвать журналистами, а другую просто любителями. Та информация, которую они освещают, может быть полезной, но чаще всего она интересна кругу близких людей и не более того. Журналистика — специфический взгляд на все происходящее, эта деятельность предполагает ответственность. Журналист должен иметь внутренний стержень. Журналист — свободный человек, который отстаивает свое видение этого мира в соответствии со своими. А деятельность блогеров в социальных сетях часто связана со стремлением обрести популярность и деньги.

 — Как вы считаете, обязательно ли иметь журналистское образование?

 — Нет, совершенно необязательно. Я знал многих журналистов, которые имели хорошие знания в области языка и любопытство, этого вполне хватало. Были в моей практике проектировщики, милиционеры, литераторы, учителя и многие другие.

 — Много ли вы встречали людей, которые заканчивали факультет журналистики?

 — Таких тоже много. В принципе это тоже неплохо, но журналистское образование и вуз все равно не дают готового журналиста, его делает жизнь, работа. Теория, конечно, тоже важна. Например, если бы у меня в начале пути были журналистское образование, не пришлось бы изобретать велосипед, совершать «открытия». Многому приходилось учиться самому. В районной газете учителей не было. 

 — Бывали ли моменты, когда вы разочаровывались в профессии?

 — Разочарования в профессии не было, а вот в себе — да. Профессия ни в чем не виновата.

 — Можно ли это назвать профессиональным выгоранием, может это было связано с тем, что вам не нравились свои тексты?

 — В принципе, мне свои тексты нравятся очень редко. Я так и не научился писать легко, мне все время трудно этим заниматься, потому что ставишь для себя планку и всегда кажется, что до нее не дотягиваешь. Процесс создания текста это смесь удовольствия с ненавистью.

 — То есть журналистика предполагает вечное движение к идеалу?

 — Ну, скорее зависит от человека и его индивидуальных качеств. Наверное, по отношению к себе я перфекционист и требую от себя – и от других, как редактор, несбыточного… Это становится пыткой, потому что есть сроки, обязательства…

 — Были ли у вас кумиры журналисты? Те, на кого вы ориентировались?

 — Кумиры – не кумиры… Однако есть люди, от которых подпитываюсь. Например, мне нравится программа Александра Невзорова «Невзоровские среды». Не во всем разделяю его воззрения, однако он мыслит парадоксально, будит воображение.

 — Какое, на ваш взгляд, самое важное качество журналиста?

 — Самое главное- доверие к себе, вера в себя и ответственность, журналист несет ответственность за каждое слово. И ещё скептическое отношение ко всему, стремление все проверить. 

 — Существует мнение, что один из минусов профессии — цинизм. Какое-то стихийное бедствие или страшное происшествие становится лишь инфоповодом, как вы к этому относитесь?

 — Думаю это не совсем так, чувства – существенная часть информации, иногда важнейшая. Черствый, циничный человек не добьется успеха в журналистике.

 — Встречали ли вы людей, которые не выдерживали эмоционального напряжения от работы?

 — Конечно, сплошь и рядом. Есть чисто «профессиональные болезни», связанные с тем, что человек слишком привыкает к стереотипам. Вдруг понимает, что стоит освоить пару приемов – и он уже может считаться средним журналистом. Встречал людей, которые могли написать что-то на любую тему за час. Но это было мертво – пища разве что для «глотателей пустот». Слово волшебно, оно воздействует в том числе и на «химию» организма, заставляя читателя реально сопереживать – любить, ненавидеть, жалеть, презирать…

Беседовала Виолетта Трухина