Анна Сентякова: «Я люблю каждый свой материал»

Анну Сентякову в журналистику привёл отец, и вот уже более двадцати пяти лет она работает в газете города Куйбышева Новосибирской области. Обладательница Почётной грамоты и Благодарности Губернатора Новосибирской области, корреспондент газеты «Вести»: о печатной журналистике в малых городах.

— Какое у вас образование?

— Я окончила факультет журналистики в Томском государственном университете в 1996 году по специальности «журналист». Училась у мэтров советской журналистки Томской области – Эмилии Блиновой, Владислава Губского.

— Как вы пришли к профессии журналиста и сколько лет находитесь в этой сфере?

— В журналистику меня привел мой папа. Он юрист по образованию, интересуется модными тенденциями в обществе. Он и предложил выбрать модную для того времени профессию. К тому же склонность к ней у меня была: в школе я создавала стенгазету, а дома выпускала листовки на разные темы и развешивала их на стене. В начале 90-х, когда я заканчивала школу, в стране разразилась перестройка. Гласность и свобода слова оказались в тренде, и профессия журналиста в тот момент приобрела невероятную популярность.Поэтому долго раздумывать я не стала, поступила на это направление. 

— Почему стали работать в Куйбышеве?

— В 1996 году, получив диплом, я приехала жить и работать в Куйбышев, потому что мне нравятся провинциальные городки. Устроилась корреспондентом в районную газету «Трудовая жизнь». Через год работы там, меня заинтересовала альтернативная государственному изданию газета «Вести», так и перебралась сюда.

— Для вас журналистика — это профессия, или, скорее, хобби?

— Хобби не учатся пять лет. Конечно, профессия.

— Что вам нравится в ней, а что нет?

— Мне нравится всё: делать новости, видеть тонкости, которые обывателю не заметны. Удовлетворение приносит то, что с помощью газетного слова или благодаря рабочим связям можешь помочь конкретному человеку в его беде.

Не нравится то, что сегодня каждый может назвать себя журналистом, опубликовав в интернете какое-то фото с подписью. В итоге, информация некачественная, а порой, ложная. На фоне этого профессиональная работа журналиста никому не нужна. Люди сегодня читают только короткую, поверхностную информацию, представленную без мыслительной нагрузки.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— У журналиста день редко расписан заранее, это мне и нравится! Утром ты можешь идти на работу без идеи в голове, а через пять минут тебе уже сообщили, что нужно срочно ехать в соседний населённый пункт и делать репортаж с места событий. Но, конечно, есть запланированные интервью, встречи, мероприятия. Как правило, день не нормированный, а порой работать приходится в выходные дни, потому что события не выбирают дат и времени суток.

— Как вы считаете, будет ли журналистика Куйбышева процветать в будущем?

— Журналистика — одна из древнейших профессий. Но время и технологии заставляют её трансформироваться. Например, печатные издания быстро и верно уходят в прошлое. Им на смену пришли интернет-издания, социальные сети и тому подобные вещи. Пока общество устраивает поток некачественной информации, а это значит, что и журналисты оказываются не у дел. Надеюсь, что аудитория когда-нибудь «наесться» фейков, желтых СМИ. Но пока будущего у журналистики в том виде, в каком она сейчас есть в Куйбышеве, я не вижу.

— Возможно ли в Куйбышеве запустить какой-то проект, чтобы «оживить» журналистику города и привлечь аудиторию?

— Печатная журналистика умирает не потому, что журналисты пишут неинтересно или отсутствует какой-то проект. Он здесь не поможет. Это веянье времени. К печати люди потеряли интерес безвозвратно, как к печатным книгам. Читательскую аудиторию «Вестей» составляют люди в возрасте 50+.  Молодёжь и средний возраст все новости черпает в интернете. И эта тенденция во всем мире.

— Как часто молодые люди приходят в «Вести» и с чем они сталкиваются, работая здесь?

— Молодёжи у нас нет, так как она не желает оставаться жить в Куйбышеве и, тем более, работать в печатном издании. Самому молодому журналисту — 40 лет.

— «Вести» ориентируются больше на оффлайн читателя, нежели на пользователя интернета? Почему так?

— Наши новости и материалы ориентированы на всех. Но у газеты нет электронной версии, и не будет. Поэтому газета растеряла большую часть читателей — они «ушли» в интернет. С ним мы конкурировать не можем.

— Есть ли какой-то материал, которым вы гордитесь? Возможно, это какой-то репортаж.

— Работая в маленьком городе, ты ограничен в возможностях поиска информации. Поэтому мне удовлетворение приносят материалы, которые удается написать, выехав за пределы города. Это репортажи с Агрофорума —2019 в Новосибирске, с завода-производителя Карачинской воды в поселке Озеро-Карачи, а также рассказ об отшельнике, поездка к которому состоялась в сотрудничестве с ГТРК-Новосибирск и много других. Я люблю каждый свой материал. Если сам относишься к факту трепетно и с интересом, то и качество материала получится соответствующее.

— Тяжело ли в Куйбышеве искать материал?

— Новичку тяжело и в Куйбышеве, и в мегаполисе, пока он не заработает себе имя, не наладит связи и отношения с источниками информации в местной власти, организациях, среди населения. С годами это всё нарабатывается. Но в Куйбышеве есть ещё особенность — для района с населением 48 тысяч человек — работают три газеты, телеканал и множество сайтов. Поэтому сложно найти уникальный материал.

— Какой совет вы могли бы дать начинающим журналистам?

— Умейте гибко мыслить и подстраиваться под новинки технологий. Чувствуйте, что хочет знать и читать общество, отвечайте его запросам, какими бы нелепыми они вам не казались.

Беседовала Дарья Шехирева