Екатерина Евстафьева: «Если хочешь быть лучше, надо просто работать»

Екатерина Евстафьева окончила факультет журналистики НГУ. Сейчас она работает журналистом в НГС. 

– Почему вы решили стать журналистом?

– Я решила стать журналистом в 10-11 классе. Причём это вышло почти случайно. Я училась на химико-биологическом профиле у себя в школе, потом поняла, что это не моё, и пошла на гуманитарное. У меня были мысли о том, чтобы стать юристом, потом поняла, что это тоже не моё. 

В школе все складывалось так, как и у многих журналистов: я хорошо писала сочинения, мне нравилась литература, русский, и я поняла, что журналистика мне подходит. Хотя бы потому, что я смогу сдать ЕГЭ и поступить. Поэтому стала больше узнавать об этой профессии.

Изначально мне больше было интересно телевидение, развлекательные программы. Думала, что буду работать в этой сфере. Но когда пришла на журфак, с телевидением у меня не сложилось: было сложно писать сценарные планы, продумывать сюжеты и все прочее. Поэтому решила специализироваться на печатной журналистике. Не могу сказать, что уже с первого или со второго курса поняла, что мне нравится, какие темы интересны: я просто пробовала разное во время практик, семестровых заданий. Со временем пришла к тому, что больше меня интересует люди, их истории. Какая-то социальная тематика.

– Какие у вас были ожидания, когда вы приходили в профессию? 

– Когда только начала учиться, думала, что у меня всё будет получаться с первого раза. Грубо говоря, что первую мою статью назовут лучшей за год по версии всех, кого только можно, и вручат за нее кучу премий. Естественно, такого не было. Для того чтобы писать хотя бы нормально, требуется время, практика и хороший преподаватель или редактор, который будет объяснять, где у тебя ошибки, где что-то можно дописать, где что-то лучше убрать.

Сначала расстраивалась, потому что далеко не все получалось (и получается до сих пор) с первого раза. Потом я с этим смирилась и осознала: если хочешь быть лучше, надо просто работать.

– Как вы считаете, какими качествами должен обладать журналист? 

– Нужно уметь разобраться в теме. Далеко не всегда, если человек работает в издании, он может писать про то, что хочет. Поэтому журналист должен уметь сориентироваться, хотя часто это бывает непросто. Находить информацию для того, чтобы разобраться в проблеме и более качественно написать. Желательно быть эрудированным в таких сферах, которые наиболее часто освещают СМИ. Понятно, что не все будут, например, политологами, но базовые вещи стоит знать.

Журналисту нужно иногда бороться со своей ленью, чтобы делать то, что поможет улучшить его работу. Нужно уметь находить подход к людям. Не у всех получается это с первого раза. У кого-то есть дар или талант, а остальным нужно учиться находить общий язык с другими. Быть терпеливым, потому что люди – это основная радость и основная проблема в профессии. Мы все разные, часто приходится искать компромисс, тратить много времени на то, чтобы что-то узнать. И, главное, журналист должен быть аккуратным с фактами, не додумывать и не придумывать что-то в своем материале.

– Как вы считаете, в чём заключается профессиональная этика журналиста? 

– Не вредить своим героям. Нужно внимательно их слушать, записывать только то, что они говорят. Сразу разбираться, что они говорят для публикации, а что – нет, чтобы в будущем на них это не отразилось. 

Проверка фактов. Доверять одному источнику или одному человеку часто неправильно. Он может быть не объективным (хотя всегда нужно смотреть по ситуации). Лучше, если для публикации привлекают разные источники, просто чтобы фактологически материал был верен. По большому счёту, основы этики журналиста – честность и правдивость.

– У вас в работе был случай, когда нужно было выбирать между тем, как нужно сделать и как вы считаете правильным для себя?

– Например, в прошлом году я готовила материал о женщине, которая погибла на Алтае. Материал был основан на словах её знакомого и информации официальных ведомств. В материале не указали её фамилию, не показали лицо, каких-то личные подробности, которые могли бы навредить. Но семья была недовольна тем, что я про погибшую написала.

Это было неприятно. Я понимала, что всё сделала правильно, ничего от себя не написала, обсудила все с юристами. С другой стороны, я понимала эту семью и конкретно ту родственницу, которая не хотела, чтобы про ее близкого человека что-то писали на широкую аудиторию.

– Как вы справляетесь со стрессом? 

– Я стараюсь разделять ответственность. То есть когда сыплются претензии в мой адрес, я стараюсь их рационализировать. Нужно понять: это по делу или нет. И если претензии оправданны, то я делаю так, чтобы всё исправить, перепроверить, узнать дополнительно. И когда я это делаю, то я успокаиваюсь. Когда претензии не по делу, просто нужно понимать, что это не моя ошибка. Это мнение другого человека и мнения у всех разные. И тогда это помогает успокоиться.

Сейчас даже не могу сказать, что бывает чаще. Еще от стресса и усталости помогают встречи с друзьями, походы в кино, сон, игры с котом, еда. Ничего необычного нет.

– Сейчас вы работаете в НГС. А где вы работали до этого? 

– Сразу после университета я устроилась на сайт «ВашГород.ру». Это был небольшой, не особо известный в городе портал. Там я проработала с июня 2019 года до декабря. Потом сайт закрылся, из-за финансовых проблем, как я поняла. Там я писала в основном новости. НГС пишу в основном новости, но всё-таки чаще получается писать какие-то большие материалы. В «Вашем Городе» упор был на новостях. Может, пару-тройку статей я за это время написала. Там мне нравилось меньше, потому что отдачи, прочтений меньше. Я не чувствовала, что моя работа кому-то нужна. 

–Как вы попали на работу в НГС?

– В декабре 2019 года редактор нам сказала, что со следующего, 2020-го, мы закрываемся. Был вариант остаться и писать новости удалённо для кемеровской редакции. Я поняла, что мне это неинтересно и начала искать работу. Выставила своё резюме, решила отправить заявки на вакансии –НГС, «Аргументы и факты» и в «Континент Сибирь».

В «Аргументах и фактах» мне сказали сделать тестовое задание, и пока я его делала, меня позвали на собеседование в НГС. НГС находился прямо над офисом «Вашего Города». Прошла двухдневную стажировку, а через день мне написала редактор, сказала, что могут взять на испытательный срок, я согласилась. Поэтому делать задание для «АиФ» не стала, а «Континет Сибирь» мне не ответил.

– Мы в вузе разбираем такую тему, как гендерные различия в профессии. Как относятся к женщинам журналисткам, как работают мужчины журналисты. Вы на своей практике ощущаете разницу? 

– Я не сталкивалась с тем, чтобы мне говорили: «Ты женщина, поэтому ты про это написать не можешь». Тем более, что в журналистике, по моим наблюдениям, женщин намного больше, чем мужчин. У нас в редакции работает человек20журналистов, из них мужчин – трое. Есть авто-редактор, мужчина. Думаю, нет никаких вопросов, что мужчина пишет про машины, но я также уверена, что если девушке это интересно, то она тоже могла бы взяться за эту тему. В целом, никакого сексизма по отношению к себе на работе я не замечала. 

У нас редактор, который направляет журналиста на задание, ориентируется не на его пол, а на способности и знания в какой-то теме. То есть если у нас мужчина пишет про общепит, рестораны, то естественно отправляют его, если женщина больше разбирается в сложных документах, то тему дают ей. Пол здесь роли не играет. 

– На какие темы сложнее всего писать?

– Тут кому как. Я не люблю материалы про криминал, для которых нужно лезть в чужую жизнь. Не люблю очень драматичных историй, грубо говоря «чернухи». Мне это просто неприятно. Я понимаю, что когда случается что-то плохое в жизни человека: личная трагедия, смерть, то ему сейчас не для разговоров с прессой. Мне сложно задавать вопросы человеку, который сейчас не в состоянии о чём-то с тобой говорить и отвечать на вопросы, например, о погибшем родственнике. Такое я не люблю, поэтому это сложно мне даётся.

Беседовала Алина Саркисян

Фото Анжелики Хруцкой