Элла Арент: «Мы можем примерить на себя любую профессию в рубрике «испытано на себе» или «журналист меняет профессию». Разве это не здорово?!»

Элла Оттовна Арент, редактор, ответсек и журналист Волчихинской районной газеты «Наши вести» — о том, как совмещать в себе три должности и не сойти с ума.

— Сколько лет вы работаете журналистом?

— Я работаю 22 года. Образование получила в Алтайском государственном университете, училась очно на факультете филологии и журналистики в 1993-1998 годы. Он тогда назывался ФФиЖ, а нас иногда «фуфыжиками» называли. По направлению «журналистика» была одна группа, ещё группа пресс-секретарей и группа референтов. Когда мы закончили первый курс, торжественно выпускалась первая группа журналистов АГУ.

— Почему вы решили стать журналистом?

— Мечтала я о том, чтобы после дефолта поднять экономику страны, поэтому готовилась к поступлению на экономический факультет АГУ. На ФФиЖ подали документы и сдавала экзамены для подстраховки. А почему выбрала именно это направление? В школе написать сочинение не составляло труда, и с грамотностью не было проблем. На «эконом» не добрала баллов. В итоге случайный выбор стал любимой профессией. Но во время учёбы с каждым курсом понимала — это моё. Многое, конечно, зависит от преподавателя. В то время были разные предметы, спецкурсы у нас вели мэтры алтайской журналистики: Валентина Дмитриевна Мансурова, Олег Геннадьевич Купчинский, Вадим Яковлевич Явинский, Олег Николаевич Говорщенко. Убеждалась много раз — какими бы ни были новые веяния в журналистике, фундамент классического образования — это основа.

—Чем отличается старое журналистское образование от образования сейчас?

— Журналистское образование в то время, когда я училась, как мне кажется, было более консервативным. Основывалось на канонах журналистики, мы зачитывались творчеством Гиляровского. Основы журналистики постигали с помощью научных пособий. Безусловно, было много семинаров, практик. Первая, например, уже по окончании первого курса. Её я проходила на Иркутском областном радио в отделе новостей. Сейчас организуют много разных семинаров и для действующих журналистов. Приезжают спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга. Известные в медиа кругах личности. Слушать их интересно и многое можно взять на заметку. Но моё мнение-все новшества дадут результат только если в основе будет классическая база. Признаю, что со мной в этом многие бы поспорили.

— В российской энциклопедии кандидатов указано, что вы дважды выдвигались на выборы депутата (и были избраны). Как эта работа сочетается с журналистикой?

— В депутаты районного Совета депутатов впервые баллотировалась в 2012 году, земляки оказали доверие. Возможно потому, что многим помогала ранее. В 2017 снова была избрана, и сейчас являюсь депутатом райсовета. Общественная нагрузка, конечно, добавляет забот, но позволяет быть в курсе всех «больных» точек района, я стараюсь донести чаяния волчихинцев до исполнительной власти, ведь очень много общаюсь с людьми. Журналист всегда в самой гуще событий, и я не представляю, что он может быть равнодушным к тому, что происходит вокруг. В редакцию районной газеты очень часто идут по принципу первой инстанции. Есть проблема — надо помочь хотя бы советом. Ещё лучше — оперативно сообразить, кому переадресовать вопрос и получить авторитетный ответ.

— В чем особенность работы в селе?

— Нисколько не жалею, что выбрала на жительство село и устроилась корреспондентом в районную газету. Здесь ты получаешь мгновенную реакцию на свое творчество. Люди встречают на улице, делятся эмоциями от прочитанного в газете. Буквально каждого своего подписчика мы знаем в лицо. Грустно, конечно, от того, что тиражи районных газет уменьшаются с каждым годом. Сельчане стремятся в город, типографские и почтовые расходы растут — повышается стоимость. Уже несколько лет в нашей редакции, как и во многих других, не идёт речь о получении прибыли, мы стараемся обеспечить экономически свое существование. Сейчас все эти вопросы для меня стали особо актуальными — совсем недавно назначена редактором Волчихинской районной газеты «Наши вести».

— Из чего теперь состоит ваш рабочий день?

— Рабочие дни теперь по графику 24 на 7. Решаю организационные моменты работы предприятия, планирую творческую деятельность редакции, договариваюсь о встречах с героями будущих публикаций. Коллективы «районок» сейчас минимальны. Здесь каждый — «универсальный солдат». Должен уметь и написать, и набрать, и фото обработать.Вот и настоящий журналист, в моем понимании, тот, кто осилит и «текучку», и очерк хороший, выстраданный написать сможет.

— Сколько человек работает сейчас?

— Сейчас десять, но грядёт сокращение. Зарплаты низкие, журналист получает минималку плюс гонорар, около 20 000. Если официально замещает, то еще небольшие проценты от ставки. По штату у нас редактор, зам. редактора, зав. отделом, зав. отделом рекламы, бухгалтер, один человек на вёрстке, один на наборе, фотокор, печатник и уборщица. Зам. редактора в процедуре сокращения должности. В итоге пишем я и журналист один. Раньше нас пишущих пять человек было, плюс редактор и замредактора. Сейчас есть редакции, где пять человек, и вообще один редактор пишет. Предприятие в долгах, даже по зарплате. Поэтому сокращение. Сокращать давно надо было, иначе не выжить. Типографские расходы не уменьшить, цену не мы диктуем. Поэтому в статье расходов «экономить на зарплате». Доходы буду пробовать увеличить, есть наметки. «Районки» все в очень тяжёлом положении, возможно в перспективе сделают филиалы во всех районах с минимумом штата. А печатать, верстать и денежки считать будут в центрах. На местах по 2 чела оставят и всё. Это, конечно, худшая перспектива.

— Звучит ужасно.

— Да, и не хотелось бы совсем лишиться печатной прессы. Но под время надо подстраиваться. Мы объявили подписку на ПДФ версию газеты. Можем в любую точку на «электронку» отослать файл, он полностью соответствующий печатной версии. Я надеюсь так людей среднего возраста и иногородних подтянуть. 

— Как не выгореть на работе?

—Чтобы не выгореть на работе, первое — надо отдыхать. Наша профессия публичная и иногда хочется скрыться от глаз людских, побыть в тишине. Меня спасает в такой ситуации, не поверите, огород! Конечно, на Мальдивы было бы тоже неплохо, но не с нашей зарплатой. Второе — надо почаще выбираться из своего «ареала» и бывать на творческих встречах, форумах и так далее, получать глоток свежего воздуха. Третье — найти для себя какое-то увлечение, которое позволит «переключаться» — будь то спорт, вышивание крестиком или разведение аквариумных рыбок.

— За что можно любить журналистику? 

— Профессия позволяет мне каждый день развиваться.У нас нет статичности, нет набора постоянных операций или задач, как, например, на каком-то производстве. Мы в движении: сегодня в детском саду на празднике, завтра пишем об открытии школы и беседуем с учениками, послезавтра — в поле узнаем, как идёт посевная кампания. Мы можем примерить на себя любую профессию в рубрике «испытано на себе» или «журналист меняет профессию». Разве это не здорово?!

Беседовала Полина Червонина