Юрий Землянов: «Раньше была другая журналистика»
Юрий Землянов — выпускник факультета журналистики в НГТУ, создатель сайта SibSport.info и спортивный обозреватель, который прошёл очень насыщенный карьерный путь.
— Как вы пришли в журналистику?
— Я учился в НГТУ на первом курсе, и там была такая известная студенческая газета «Энергия». Ну, и собственно, люди на первом курсе приходят, начинают писать какие-нибудь тексты, которые им были бы интересны. Мне был интересен спорт: спортивная журналистика. Нам презентовали эту газету: мой одногруппник пошёл в редакцию туда устраиваться и меня зазвал. Именно так я начал развиваться в спортивной журналистике.
— Как вы думаете, смогли ли вы реализовать себя в этом направлении?
— Ну, наверное, не до конца. То есть можно было бы гораздо больше реализовать себя при желании, например, выбрать другое направление работы. Тогда можно было развиваться, развиваться, развиваться и достичь вершины — федеральные СМИ. Ну, я там делал, конечно, сюжеты, но не на постоянной основе. Опять же, это как скорее фриланс. Поэтому отвечу на ваш вопрос — нет. Определённого уровня достиг, а дальше сам решил, что пойду немножко в другом направлении.
— Что сложного и простого вы можете назвать в своей работе?
— Начнём с того, что нравится или нет. Если тебе нравится заниматься, то тебе будет просто и в кайф. Если ты работаешь журналистом и отправляешь себя с трудом на спортивные мероприятия, чтобы закрыть дыру в графике, то тебе будет неохота и трудно. Лично я занимался всегда тем, что нравится, поэтому ничего глобально сложного не было, кроме, конечно же, расшифровывания интервью.
— Как вы думаете, часто ли журналистов посещают мысли о смене профессии? Связано ли это с творческим кризисом?
— Опять же, я думаю в какой-то момент любой журналист, когда проработает определённое количество времени, встаёт перед вопросом перспектив: «А что дальше?», «Если я останусь журналистом, я так и буду писать статьи и снимать сюжеты?». Многие выбирают смежные специальности и уходят, например, в пиар, маркетинг или куда-нибудь ещё. Это скорее не про творческий кризис, а про стремление развиваться дальше. Ну, по крайне мере у меня так. Я бы не смог всю жизнь писать статьи в газеты.
— Актуальна ли спортивная журналистика в настоящее время?
— Нет. Ну, практически нет. Знаете, она может быть актуальна для каких-нибудь конкретных районов, где любят спорт. Например, Уфа любит хоккей, но одновременно не любит футбол. Но глобально, нет. Спортивная журналистика никому не нужна и в Новосибирске тем более. И это подтверждают просмотры.
— Что посоветуете начинающим журналистам?
— Помню, лет восемь назад делали лекцию в НГУ. На этой лекции выступал Юрий Дудь, онлайн. Он тогда ещё не был распиаренным, был простым спортивным журналистом, главным редактором «Sports.ru». И вот, Юрию задали точно такой же вопрос на этой встречи и ответил: «Не идите в журналистику». Вот я с ним полностью соглашусь. Перед теми людьми, которые идут в независимую журналистику, хочу снять шляпу. В том числе и перед студентами. Потому что в России журналистика сейчас не журналистика. Конечно же, я надеюсь, что через какое-то время всё изменится, но не сейчас.
Беседовала Агата Богонникова