Наталья Хрущёва: «Сейчас традиционная журналистика отмирает, это факт»

Наталья Николаевна Хрущева – журналист по призванию, а не по образованию. Шеф-редактор еженедельной новостной газеты «Аспект», а также редактор и администратор сайта «Восемь плюс один», где публикуют новости и истории о жизни Куйбышевского и Барабинского районов.

— Было ли такое, что при выборе профессии вы стояли перед выбором. И почему всё-таки выбрали именно этот путь?

Нет, все было совсем не так. У меня нет журналистского образования, да и в журналистику я пришла не сразу, перед этим я сменила, наверное, три работы. И только потом в 29 лет я пришла в журналистику и поняла, что это действительно мое призвание.

— Были ли у вас какие-то ожидания от профессии, и как они в итоге сошлись с реальностью?

Да, конечно, ожидания были. Я думала вот сейчас приду такая талантливая в редакцию, мои статьи сразу будут публиковать и хвалить, сразу стану известной, на улице все узнавать будут. Но получилось все совсем не так. Я пришла в газету, в том время все же совсем не так строилось в издании. Тогда, чтобы выпустить статью, надо было ждать очень долго, это сейчас я написала статью и ее в этот же день опубликовали. Помню, я написала статью, и её не публиковали неделю. Я уже думала, что им не понравилось, она не пойдет в печать, очень расстроилась. Хорошо помню свою первую статью: она была про проблемы с отоплением в жилом доме, помню я тогда написала «Я приложила руку к батареи и не обожглась», сейчас понимаю, что больше бы так не написала. Ну, что батарея? Я бы даже об горячую не обожглась. Зато после того, как статью опубликовали, было собрание жильцов этого дома, звали меня. Ну, а я думаю, чего я пойду ваши трубы—  ваше дело. Еще помню, когда очень сильно мне досталось от главного редактора. Меня научили подписывать статьи так: фамилия, имя, в скобках «наш корреспондент», не важно, какого статья размера, про что она. Я так и подписала два каких-то своих абзаца, и не знаю, может у него настроение плохое было, но он начал меня отчитывать, обвинил в мании величия.

— Вы сказали, что у вас нет журналистского образования, а как вы считаете в современном мире, чтобы работать в издании оно обязательно?

В современном мире, я думаю, обязательно. Потому что ко мне все пришло с большим опытом. Сейчас традиционная журналистика отмирает  это факт. Зачем люди будут покупать газету каждую неделю, если они могут каждый день заходить на сайт и просматривать новости, или зачем ему покупать газету с телевизионной программой, если он может посмотреть ее в Интернете, также и с объявлениями, удобнее пользоваться «Авито». Журналисту надо очень много знать, уметь снимать и видео, и фото, знать как устроены сайты. Но, несмотря на это, все равно такие основополагающие понятия, как жанры журналистики остаются. Нужно понимать, знать основы. Да и вообще, честно говоря, диплом как корочка обязательно нужен. Сейчас специалист с дипломом может получать зарплату в два раза больше, чем другой такой же, выполняющий такую же работу, но без диплома. Поэтому образование обязательно нужно.

— В каких изданиях вы успели поработать и сколько лет вы в профессии?

В «Комсомольской правде» я проработала восемь лет, но потом я попала под сокращение, и мне пришлось уйти. Мои коллеги, которые тоже работали в этой газете, создали собственное издание «Провинция», это было частное издание и работали мы там в своей удовольствие. Но долго в свое удовольствие мы работать не могли, поэтому газета закрылась. И сейчас я уже 17 лет работаю в региональной еженедельной газете «Аспект».

— И спустя столько лет у вас не пропал интерес к профессии?

Нет, отнюдь нет. Я вообще такой человек, мне нравится все контролировать, за всем следить. Сейчас газета, конечно, переживает трудные времена, потому что это дело очень сложное и затратное. С каждым годом цены на типографские услуги растут, цена бумаги растет и прочее, штаты сокращаются, сейчас новости на сайте за несколько часов набирают сотни просмотров, но это менее прибыльно. Не все рекламодатели хотят идти в Интернет к нам на сайт. Работы становится больше, но мне это нравится. 

— На вашем опыте, журналистика – это ремесло или творческая деятельность?

Тут, я думаю, все зависит от издания,в котором ты работаешь, очень радостно, конечно, наблюдать за коллегами, которые растут, уезжают в большие города. Вот, например, недавно к нам приезжала коллега, она в Москве создала собственный большой глянцевый журнал, который выходит раз в квартал. Это конечно же творчество, потому что это журнал. А если писать про новости, происшествия, плохие дороги, то это ремесло.

— Возвращаясь к статье об отоплении в доме, скажите, было ли такое, что ваши статьи помогали решить какие-то вопросы или проблемы?

Сейчас такое происходит постоянно. Потому что главы районов и области просматривают интернет-издания, и если какие-то проблемы, или вопросы подвластные руководству города не решаются, оттуда стучатся и принимают меры. Особенно это сейчас актуально, когда уровень воды поднимается, и затапливает дома, мы пишем про это, власть реагирует.

— Каких проблем стоит ожидать начинающему журналисту на пути, и как их избежать, чтобы не разочароваться в будущем?

Главная трудность для начинающих журналистов сейчас это коммуникация с людьми. Некоторые даже приходили к нам и увольнялись сразу, потому что не могли по телефону позвонить, не то что на встречу прийти. Поэтому главное уметь контактировать, находить общий язык. Журналист, он как работник банка должен быть: вам звонят, и вы говорите, что вам не интересны услуги, а вам на каждый отказ новое предложение. Ну, и знание русского языка, конечно же, необходимы, без них никуда. 

— Стоит ли выпускникам 11 классов идти на факультет журналистики? Многие коллеги говорят, что даже отговаривают своих знакомых от этого. 

Да определенно стоит! Если кто-то из коллег говорит, что не стоит, это наверное от выгорания или небольшой любви к профессии. Я же свое дело очень люблю. Это же очень интересно. Вы всегда в центре событий, вы все знаете, везде бываете. Если вы хотите быть журналистом, и это ваше призвание, это того стоит.

— Дайте, пожалуйста, совет начинающему журналисту.

Сейчас очень часто сталкиваюсь с тем, что у молодых журналистов нет своего мнения, я думаю, что это неправильно, такой подход к работе мне не нравится. Свое мнение обязательно должно быть, его нужно раскрывать.

Беседовала Валерия Уразова