Сергей Болдырев: «Сейчас полностью погружён в соцсети»

Сергей Болдырев, журналист бердской газеты «Свидетель» не имеет журналистского образования и в журналистику попал с завода. За тридцать четыре года поработал корреспондентом в нескольких газетах и создал два издания. Сейчас журналист уже на пенсии, но продолжает внештатно работать в «Свидетеле» и ведёт свои паблики в «Вконтакте».

— У вас в Вконтакте в разделе образование написано, что вы учились в Новосибирском государственном университете водного транспорта. Так как вы попали в журналистику?

— В журналистику я попал следующим образом: я написал мини фельетон, работая мастером на БЭМЗе (Бердский электромеханический завод). С армии увлекался написанием стихов. И вот в 1987 году написал фельетон для городской газеты «Ленинский путь». Речь шла о затычке в унитаз, которая у меня сломалась, я полез чинить, облился весь. Оказалось, что там отсутствовала манжета высокого давления. Сантехники знали об этом, но у них нет детали и всё. Они просто воду перекрыли, и у меня в унитаз вода не поступала. Ну, смешная ситуация. Я на эту тему написал «А где её брать эту манжету и так далее». Публикация вызвала большой интерес. И после этого с БЭМЗа пришёл ответ, что эти заглушки приступили к выпуску на заводе. То есть их в природе не существовало. Это была моя первая публикация в газете, после чего я стал такие маленькие зарисовочки пописывать, получать гонорары ежемесячные примерно в 7 с полтиной рублей — неплохой заработок для начинающего. И весной 1987 года «Ленинский путь» пригласили меня работать в газету. Я, несмотря на то, что работал на БЭМЗе, согласился попробовать себя. Вот с тех пор я работаю. Это «Ленинский путь» с 1987 по 1990, потом нас партия коммунистическая разогнала, и образовался «Свидетель». Естественно я ушёл с той бригадой, которая разваливала в редакции партийную дисциплину, а в «Ленинском пути» нельзя было такого, она же партийная газета. Потом через три года мы ездили вышибать деньги на поддержку независимой печати. Ещё через три года меня пригласили в «Молодость Сибири». Я поехал туда, там как раз у них получилось безвластие: главный редактор ушёл в депутаты. Меня приняли на работу ответственным секретарём. Я так по Бердску небольшие заметульки писал. Потом я ушёл оттуда и сделал газету «Молодая Сибирь», которая через год стала выходить под названием «Новая Сибирь». Она до сих пор есть. Потом волна 90-х закрутила и я вернулся в «Свидетель», а оттуда ушёл в предпринимательство: организовал журнал «АвтоБердск». Вышел на пенсию — снова оказался востребованным в «Свидетеле». И работаю здесь внештатно, веду свои паблики «АвтоБердск» и «Бердск: Всё плохо!». Сейчас полностью погружён в соцсети. В «Свидетеле» я занимаюсь преимущественно происшествиями / авариями.

— С какими проблемами сталкивается журналист, работающий в газете небольшого города? 

— У нашей редакции нет проблем. Обычно проблемы возникают с ответами начальника на публикации. Сейчас вот, например, в период пандемии что устроили местные власти? Всё через Минздрав, через Роспотребнадзор, а там сроки. А информацию надо выдавать прямо сейчас. На ДТП я сам выезжаю, мне их комментарии не нужны. Я как очевидец: приезжаю, описываю. Я сам по дорогам разбитым проехал, сфотографировал, выложил у себя в паблике — получаю от народа комментарии и всё. А от начальников всё нам известно. Пресс-подходы они иногда устраивают, где говорят когда и какую дорогу будут делать. А в паблике своём я их троллю: вот график ваш всеми СМИ опубликован, и он не выполняется, так что терпите, какой мэр, такие дороги. Я ориентируюсь на мнение народа. А по серьёзным всяким вопросам девушки (коллеги) выясняют. 

— Уже несколько лет существует мнение, что газеты скоро умрут. Как вы думаете, может ли в Бердске онлайн заменить печатные газеты?

— У нас «Свидетель» идёт параллельно, в «Курьере» (газета «Курьер.Среда.Бердск») переход на онлайн произошёл сильный, печатная газета выходит только раз в месяц. А у нас для поддержки печатной газеты средств хватает.

— Насколько востребованы печатные газеты? 

— Сейчас у нас тираж 5000. Начинали мы с объёмов побольше. Первый номер выпустили тиражом 15000, а в «Ленинском пути» у нас был тираж 22000. Тогда люди подписывались. С подписки жили бюджетные газеты, практически без рекламы. А сейчас я не думаю, что «Свидетель» умрёт. Для более оперативной информации у нас есть сайт. Получается, в газете материалы проходят немножко позже, но зато они актуальны.

— Привлекательна ли работа в таких изданиях как «Свидетель» для молодых журналистов? 

— У нас здесь все выше среднего. И я как-то назвал на ДТП женщину такого возраста пожилой, так они (коллеги) возмутились. Женщинам вообще опасно говорить про возраст. А вообще если человек талантлив, я думаю, «Свидетель» примет на работу при наличии вакансии. Сейчас они штатом не страдают, а я, ещё раз говорю, работаю внештатно, чисто в кайф.

— А вообще нужно ли газетам «новое дыхание»?

— Кстати, на сайте обзорчик молодая журналистка сделала. Буквально вчера его опубликовали. Пробует перо пока на сайте, а там, куда кривая выведет. «Интересные места, где гуляет молодёжь» — банальненько, конечно, но пробует себя. Она обратилась к редактору сайта и сделала. 

— Каким вы видите будущее бердских изданий, в том числе «Свидетеля»?

— У «Свидетеля», мне кажется, как есть, так и будет продолжаться. Здесь столько народу попереработало. Кто-то уже даже умер. Но тем не менее газета с тех пор существует. Есть невыдержанные, как я. В конце 90-х пошёл в самостоятельный полёт, попробовал, что такое журнальчик выпускать («АвтоБердск»). Скучно просто. 

— Есть мнение среди журналистов, что не нужно помогать, а надо, прежде всего, информировать. Как вы думаете, должен ли журналист своими текстами помогать?

— Во (показывает на кресло напротив), вот здесь помощница сидит, здравоохранением занимается — Алла. Она, прежде чем кукарекать в газете, как я, концептуально всегда разберётся и человека соединит с той же Дробинской (главный врач ЦГБ Бердска) при необходимости. Поэтому это только от человека зависит. Алла работает так. И не факт, что это обязательно в газету. Во-первых, номер заранее планируется, а звонки поступают постоянно. В каких-то случаях приходится разбираться или даже помогать. 

— А вы как?

— Моя задача — оперативно информировать об авариях и происшествиях, например, пикет выстроился. Вот надо поехать, разобраться, написать. Для печатной версии мои материалы рассматривают, если они подходят на момент выхода газеты. Ну меня удовлетворяет, что на сайте освещено.

— Должны ли быть у журналистики какие-то рамки?

— Общепринято, что со смертельного ДТП фотографии надо ретушировать и в газете, и на сайте. А так, конечно, какие-то морально-этические нормы должны присутствовать. Человек должен думать, чем его слово обернётся. Вот Алла думает и других предостерегает. 

— А если конфликты с властью?

— Если правдивая информация, то, я считаю, ничего особенного. Например, увидел яму, сфотографировал или люди мне прислали, и у себя в паблике выложил. Это объективный факт. Ну, пожалуйста, пускай на меня в суд подают. Я на любом суде докажу: вот у меня оригинал фото. 

Смущает закрытость власти от интервью. Один из предыдущих мэров Бердска, Александр Терепа, был вполне открытый для прессы. Игорь Иванович Литаврин учредитель свидетеля, по болезни сейчас ушёл в отставку, брал великолепные интервью, и о семье, и о жизни, и о детях. А этот (нынешний мэр) закрытый вообще от прессы. Ни в «Курьере» о нём не прочитаешь ничего такого сногсшибательного, ни в «Свидетеле». У них (властей) тоже пошла манера с пандемии — всё через пресс-центр.

— У вас же был конфликт с работником пресс-центра?

— Не совсем конфликт: он просто меня избил. Прямо здесь, на этом стуле (показывает, куда ударил). Сначала сюда, я повернул голову — и ещё раз. В присутствии всех. Правоохранительные органы сочли побои, нанесённые мне, лёгкими и выписали на него протокол. Я подписал протокол, что по этой статье мировой суд должен рассмотреть его дело. Мне сказали, что меня тоже туда пригласят и очевидцев тоже. Но оттуда ни слуху, ни духу. Он работает, передо мной не извинился, хотя я требовал через «Курьер» публичного извинения. А сейчас мне пофиг. При избрании мэра этот вопрос звучал, как я знаю, он ответил «суд разберётся, поскольку я работал незаконно» — что-то такое. Наши 23 депутата тоже, наверное, ко мне «хорошо» относятся. Мэр не понимает, что тот человек — его подчинённый, тем более работает с прессой. Журналистская общественность была возмущена, резонанс был большой. Журналисты требовали, чтобы его убрали с пресс-центра, иначе и других может побить. Но принято такое решение — работает дальше. Я молчаливый бойкот объявил, что мне их посиделки абсолютно неинтересны, и я не собираюсь заниматься их освещением, у нас есть для этого люди. В любой момент, если согласиться мэр мне дать интервью, как блогеру — на здоровье, я предоставлю ему слово.

— Финальный вопрос: какие черты вы можете посоветовать развивать начинающим журналистам?

— Даже не знаю. Пробовать своё перо, на ошибках учатся. Тщательно выбирать жанр, в каком человек хочет работать, и его развивать. У меня так было, я начал с происшествия с этой заглушкой.

Беседовала Виктория Почевалова