Татьяна Картавых: «Нужно стараться быть первым, кто рассказывает новости и не врать людям»
Татьяна Картавых — журналист с многолетним опытом. Работала на «ГТРК-Новосибирск» в качестве специального корреспондента «Вести-Новосибирск» и на «ОТС» — редактором районного вещания. Сейчас Татьяна продолжает свою журналистскую деятельность и сотрудничает с «СибФМ». Татьяна рассказала про свой путь становления и объяснила, что значит быть журналистом.
— Как вы попали в профессию? Что вас привлекло?
— Для начала скажу, что я не собиралась быть журналистом. Я собиралась быть художником, и моё первое образование — художник-оформитель. Время моего образования пришлось на время перестройки, на те годы, когда Россия покатилась по наклонной. Выпустившись в 1992-ом году из художественного училища, я попала на биржу труда, где совершенно прекрасна женщина Ирина Викторовна посмотрела на меня и сказала: «Детка, а где вы собираетесь работать с таким образованием?». Она отправила меня на курсы секретарей-референтов. После этого я попала в редакцию газеты города Оби «Аэро-сити» и работала там секретарём-машинисткой. Была там прекрасная редактор Татьяна Ивановна Степанова, которая выглядела, как муха из мультфильма: в больших очках и вечно курящая. Она посмотрела на меня и сказала: «Ну, и долго ты собираешься тут печатать? Иди попробуй что-нибудь написать». С тех пор я и пробую.
— Как вы себе эту профессию представляли до того, как начали работать? Оправдались ли ваши ожидания?
— На самом деле не было никаких представлений, не было никаких ожиданий, потому что я не знала, что это такое. Я просто делала, делаю сейчас и советую всем журналистам делать всё от души. Если ты делаешь всё от души, если ты вкладываешь хотя бы частицу себя в то, что ты делаешь, то тебя услышат, тебя увидят, тебя прочитают. Иначе, если ты не сопереживешь тому, о чём ты пишешь, у тебя никогда в жизни не получится сделать ничего дельного.
— Расскажите о себе как о начинающем журналисте: с чем вы столкнулись, когда только начали работать? Какие ошибки совершали?
— Скромность. Очень непросто молодому журналисту начать общаться с людьми. Это было самым сложным. Сейчас я могу заговорить с любым человеком и разговорить его на любую тему: в радостных или проблемных моментах. Начинающему журналисту очень сложно подойти к человеку и просто с ним заговорить.
— Как вы боролись со скромностью?
— Брала себя в руки. Тебе сказали надо — ты берёшь и делаешь. Тут другого не дано. Один человек отказался разговаривать — ничего страшного, «спасибо вам большое, извините за беспокойство». Подходишь к другому, третьему, четвёртому. Кто-то всё равно начнёт разговаривать. Нужно просто не тушеваться, нужно брать себя в руки и понимать, что это твоя работа, ты ничего другого в жизни делать не умеешь.
— Как попали в «СибФМ»?
— Я с «СибФМ» сотрудничаю. Меня пригласил Кирилл Полиенко. Мы с ним вместе работали на «ГТРК-Новосибирск» и на «ОТС». На «ГТРК» я была специальным корреспондентом «Вести-Новосибирск», а на ОТС я была редактором районного вещания. Сейчас я работаю из дома, и предложение Кирилла работать дистанционного меня вполне устроило. Я очень благодарна «СибФМ» за то, что мы с ними сотрудничаем.
— За что вы любите свою работу?
— А вы думаете, я её люблю? (смеётся) Конечно, я люблю свою работу. Я каждый день с утра и до ночи себе это говорю. Я очень люблю людей. Я очень люблю, когда люди получают от нашей работы какое-то спасение, какую-то отдушину. Я люблю, когда они понимают, что про них услышали, про них и их проблемы рассказали. Это очень важно. Очень приятно, когда потом звонят и благодарят. Говорить людям правду, даже если она гадкая и противная — нужно. В этом работа журналиста, и за это я её люблю.
— А какие моменты в работе не нравятся?
— Все же понимают, что свобода слова, свобода прессы — очень условное понятие. К сожалению, мы все зависим от рекламодателей, финансирования. Мы не всегда можем говорить то, что мы думаем на самом деле. В таких ситуациях я предпочитаю на такие темы вообще не писать.
— Насколько журналистское образование необходимо, на ваш взгляд?
— Журналистское образование вообще необязательно. Я не считаю, что журналистское образование в сегодняшних реалиях может что-то стоить. Мне, к сожалению, совершенно не нравится, кто преподаёт журналистику (смеётся). Среди них, конечно, очень много талантливых людей, но журналистика — это не профессия, это состояние души. Или ты можешь так жить, или ты не можешь так жить. Для этого совершенно необязательно получать диплом журналиста.
— А почему вам не нравится то, как преподают журналистику?
— Журналистику сегодня, к сожалению, могут преподавать те, кто в профессии без году неделя. В это проблема. Я сталкивалась со студентами, которые у них учатся и ничего не умеют.
— Согласны ли вы с тем, что успешность в журналистике равно профессиональность?
— Нет. В этой теме очень много подводных камней. Что такое успешность в журналистике? Я была много лет успешным журналистом на «ГТРК Новосибирск», я проработала там тринадцать лет. Как цирковая лошадь, носилась по всей области. Меня знали все. Сейчас моя фамилия так не светится. Стала ли я от этого менее классным журналистом? Нет.
— Что в профессии для вас самое главное?
— Самое главное — говорить правду. Нужно стараться быть первым, кто рассказывает новости и не врать людям.
— О каких темах вы пишите с «горящими глазами»?
— О любых. У журналиста глаза горят всегда от того, что он первых находит новость и выдаёт эту новость. Тема может быть любая.
— Было ли когда-нибудь желание бросить это дело?
— Это было, когда я работала на «ГТРК Новосибирск». Мы раскопали тему про то, как некая организация отнимает квартиры у стариков. На эту темы было сделано несколько сюжетов. Позже выяснилось, что за этой конторой стоит министерство социальной защиты. Мне позвонил тогдашний министр и настойчиво попросил больше эту тему не развивать. Я была не согласна, но моё руководство сказало: «Всё, мы эту тему закрываем». В этот момент руки опустились, и было очень сильное желание уйти из профессии. У меня было несколько попыток вообще уйти из журналистики: я пыталась работать пресс-секретарём, в фонде обязательного медицинского страхования. К сожалению, я не смогла этого сделать (уйти из профессии), потому что новости — это наше всё.
Очень больно и очень обидно, когда бьют по рукам. Появляется желание ручки эти сложить.
— Что посоветуете делать молодым журналистам, когда хочется «сложить ручки»?
— Либо искать себя в другой теме, которая не связана с этими разборками, либо бороться и идти дальше. В любом случае нужно держаться своей точки зрения и своей позиции.
— Финальный и философский вопрос: журналист — это кто?
— Человек. Просто человек, который умеет смотреть на вещи здравым взглядом и умеет об этом рассказать, не имея за собой никакой коммерческой подоплёки.
Беседовала Анна Шеломова