Екатерина Шрейбер: «Главное в нашем деле — это всё-таки интерес к работе, горящие глаза, неравнодушие, трудоголизм и энтузиазм»

Екатерина Шрейбер – редактор сайта первой бердской частной газеты «Свидетель» и одна из первых выпускниц факультета журналистики Новосибирского государственного университета.

— Нужно ли в нынешнее время журналистское образование?

— Никогда не считала, что журналист должен иметь специальное образование, и практика это подтверждает. Среди моих коллег единицы выпускников факультетов журналистики, а настоящих профессионалов — масса.

Главное в нашем деле — это всё-таки интерес к работе, горящие глаза, неравнодушие, трудоголизм и энтузиазм, то есть личные качества. На втором месте, пожалуй, стоят грамотность, кругозор, умение общаться с людьми, критическое мышление, стрессоустойчивость. И только на третьем — навыки интервьюирования, знание жанров или, скажем, умение провести прямую трансляцию в соцсети.

Например, у нас в редакции есть сотрудник, которому 70 лет. У него техническое образование. При этом это самый мобильный и оперативный корреспондент, который осваивает всяческие новшества типа тех же прямых трансляций, видеосъёмки на смартфон и монтажа быстрее более молодых коллег. Так что дело не в образовании, не в возрасте, а в складе ума и характера.

— Вы выпускница первого потока факультета журналистики нашего университета. Отличается ли современное поколение студентов-журналистов от вашего?

— Честно говоря, не часто общаюсь с современным поколением студентов, но знаю, что вам дают больше специализированных знаний и навыков. Кроме того, предполагаю, что сейчас у факультета гораздо лучше техническое оснащение, а значит, вы получаете больше практики.

Я поступала в НГУ на гуманитарный факультет, отделение журналистики. Факультет журналистики образовался несколькими годами позже. Думаю, это сказалось на образовании нашего поколения — мы получили великолепную гуманитарную базу: филологические, исторические, философские, культурологические дисциплины преподавались на самом высоком уровне. Считаю, что в профессии журналиста это важнее, чем практические навыки, они обычно приобретаются во время работы — быстро и легко. 

— Чем отличается региональная журналистика от федеральной, и отличается ли?

— Мне кажется, прежде всего повесткой, скоростью обработки и подачи информации, каналами распространения. Возможностями, которые дают большие деньги. Личного опыта для сравнения у меня нет.

— Почувствовали вы на себе ограничения, с которыми столкнулись другие СМИ в связи с началом специальной операции?

— Некоторым образом. Прежде всего, пришлось усилить контроль за комментариями на сайте в соцсетях. Но по сути ничего не изменилось: как и раньше, единственным ограничителем в нашей деятельности является закон.

— Журналистика — это творческая профессия?

— И да, и нет. Многое зависит от того, в какой редакции, в каком направлении медиа вы будете работать. Где-то всё чётко регламентировано, где-то больше творческой свободы. 

В этом плане мне сильно повезло. Редакция частной газеты в небольшом городе позволила мне самой выбирать темы материалов, делать фотографии, ездить в командировки, создавать собственные спецпроекты, а с развитием технологий — осваивать новое, постоянно учиться, пробовать, ошибаться и достигать целей.

Ищите такую редакцию и такое медиа, где вам позволят проявлять инициативу и брать ответственность на себя. Обращайте внимание на редакционную политику и учредителя.

Есть ещё и такой момент — в современной журналистике важна скорость, оперативность, и часто просто нет возможности вынырнуть из хлещущего потока информации, чтобы задуматься о том, что важно и интересно. Рутина высасывает время, и его всегда не хватает на то, чтобы заняться какими-то творческим рабочими проектами.

— Вы пишите романы. Помогает ли опыт работы журналистом в этом?

— Конечно. Умение создавать грамотные структурированные тексты, заинтересовывать читателя, писать легко, быстро и качественно, видеть и уметь исправлять собственные ошибки — всё это из практики журналиста. Кроме этого, важно уметь добывать нужную информацию и работать с источниками — тоже полезные навыки из профессии.

— Каким вы видите успешного журналиста? Это тот, кто стал популярным, признанным в профессиональном сообществе, или это про что-то другое? 

— Понятие успеха у каждого своё. Вашей целью может быть какая-то строчка в резюме, разнообразный опыт, финансовое благополучие или даже победы в конкурсах. Кому-то греет душу реальная помощь людям или влияние на какие-то процессы в обществе. Если вы достигнете своей цели, можете считать себя успешным, вне зависимости от того, что думают по этому поводу другие.

Беседовала Людмила Лапина