Юлиана Бададгулова: «Буду смотреть на опыт и на портфолио, с которыми пришёл человек из вуза»

Юлиана Бададгулова — главный редактор газеты «Калининградская правда», бывший руководитель молодежного медиацентра в городе Королев. За ее плечами десять лет работы в СМИ. 

— Почему вы приняли решение поступить на отделение журфака МГУ? 

— Со школьной скамьи мне нравилось сочинять стихи и вести личный дневник, хорошо получалось писать сочинения. Позже начала увлекаться монтированием видео. Всё, чем я занималась с детства, было творческим, поэтому решила, что журналистика — профессия, в которой смогу раскрыться и попробовать новое. 

— С какими трудностями вы столкнулись в начале карьерного пути? 

— Начала свой профессиональный путь работы в сельскохозяйственном издательстве «АгроБезопасность». Первая сложность, с которой я столкнулась — обзвонить директоров различных сельскохозяйственных институтов. Я не сделала ни одного звонка, потому что страшно боялась общаться с незнакомыми мне людьми. Когда вернулась начальница, она мне объяснила, что ничего страшного в этом нет, что на другой стороне трубки такой же человек, как и я. Максимум, что он сможет сделать — накричать на меня. После этого я поняла, что это моя работа, и я смогла её выполнить.

— Существует мнение, что журналист — это призвание. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Трудиться и призвание — не взаимоисключающие вещи. Может быть журналистика — это твое призвание, но ты все равно должен постоянно работать над собой. Считаю, что человек приходит в медиасферу и либо он остается в ней навсегда, либо уходит через какое-то время выгоревшим и понимает, что это не его. У нас есть специалисты, которые более двадцати лет работают в одной редакции, а в журналистике еще дольше. Это действительно их дело жизни, без которого они уже не представляют себя. Значит, все-таки есть такое понятие как призвание.

— Какие качества нужны для работы журналистом?

— Во-первых, любознательность. Нужно интересоваться всем, что происходит вокруг, разбираться хотя бы немного в разных сферах, знать элементарные вещи.

Во-вторых, журналист должен уметь находить что-то большее, когда кажется, что это невозможно. Однажды мы писали про женщину, которая родила десятого ребёнка. Сидим работаем и ко мне приходит мысль: «Почему бы нам не пообщаться с ними? Интересно, как живет семья с десятью детьми, как родители справляются, показать их дом». Не просто взять конкретный инфоповод, а раскрыть его и превратить в историю.

В-третьих, у журналиста должен быть интерес и эмпатия к людям.

В-четвёртых, умение общаться с людьми, вести диалог, уметь быть не наглым, но добиваться своего.

— Какая значимость профессии журналиста?

— Поскольку люди получают всю информацию из СМИ, то без них невозможно представить, как общество узнает о произошедшем событии, поэтому все, что пишет, говорит, показывает журналист — это огромная общественная значимость. Его работа должна быть для людей. Когда он пишет текст, ему нужно всегда помнить о читателях, которые в последующем будут потреблять этот контент. Важно, чтобы им было интересно, полезно и это оставалось значимым для них.

— Насколько востребована профессия журналиста сейчас?

— Сейчас идёт трансформация журналистики. Недостаточно писать материалы или фотографировать. Журналист ходит на мероприятия, собирает материал, берёт интервью и выкладывает в социальные сети. Был случай из практики, когда вместо съемочной группы приехала девочка с телефоном. Это всё, что у нее было из оборудования. Она готовила сюжет на региональный канал. Один человек может заменить троих: оператора, корреспондента и, допустим, звукорежиссера.

— Какие плюсы в профессии журналиста вы можете отметить?

— Во-первых, большое количество контактов, которые ты можешь использовать в работе. Сегодня ты общаешься с экономистов, завтра — с директором крупной компании, а через неделю — со спортсменом. Благодаря связям ты развиваешься, общаешься с людьми из разных сфер. Люди интересные, с ними только нужно найти контакт. Чем больше связей, тем профессиональнее ты становишься.

Второе: это возможность узнать о чём-то первым. Ты обладаешь, информацией, которая еще недоступна другим.

Третье: журналистика —творческая профессия, поэтому это хорошая возможность себя реализовать. Есть разные направления в профессии: телевизионная журналистика, радио, печатные СМИ и интернет-журналистика. Ты можешь выбрать то, что тебе больше нравится или кажется более востребованным.

— Какие минусы у профессии журналиста? 

— Митинги, военная журналистика, расследования, угроза близким — эти все примеры говорят о том, что журналистикой заниматься опасно. Второе — это высокий уровень стресса. Ты постоянно находишься в поисках информации, в состоянии всё успеть, всё нужно делать быстро и качественно. Стресс возникает в момент, когда ты общаешься с человеком, который не рад вести с тобой диалог. И можешь получить от него негатив. Вся работа журналиста стрессовая. Ты все время должен быть на связи, в теме. Ещё и ненормированный график работы, у многих бывают ночные выезды.

— Журналистика опасная профессия? 

— Несколько лет назад я проходила практику на RT, там выступал военный корреспондент с лекцией. Первые его слова были:

«Никогда не становитесь военными журналистами, потому что в лучшем случае вас убьют, в худшем —вы вернетесь инвалидом».

Журналистика безопасная профессия. В этом вопросе важную роль играет твоё место: ты можешь писать статьи в офисе, можешь снимать безобидные репортажи, брать интервью, а можешь поехать на войну. Есть такие люди, которые готовы ездить в опасные точки. Но это очень опасно.

— Сейчас всё больше появляются медиакурсов от журналистов. Зачем они продают свои знания и опыт, а не отправляют в университеты? 

— Я не думаю, что всё так однозначно. Продавать свои знания и опыт они могут, но при этом они передают определённую базу, опыт, знания. Это не исключает профильного образования в высших учебных заведениях. Медиакурсы — это как помощь, как стартовая площадка для начинающего журналиста, которая поможет в дальнейшем поступить в вуз. У меня был такой пример — у меня на медиакурсе была студентка из Санкт-Петербурга, которая училась на филологическом. После прохождения курса она поступила на факультет журналистики. Сейчас работает в медиасфере. Такие курсы помогают человеку определиться — интересна ли ему тематика журналистики или нет. Некоторые, отучившись 4 курса в университете, к концу обучения понимают, что это не их, это не то, чем бы они хотели заниматься и бросают обучение на последних курсах. Чтобы такого не произошло, существуют медиакурсы, которые помогают понять — интересна ли эта тема и хочешь ли ты дальше поступать в университет, чтобы углубленно её изучать.

— Лучше сертификат с курсов или диплом с вуза?

— Лучше диплом из вуза. Никто не отменял ценность высшего профессионального образования. Мне, как к работодателю, придёт человек с дипломом курса какой-нибудь Ольги Волковой, неизвестной мне журналистки, или другой кандидат — с дипломом вуза. Конечно, в приоритете будет человек с дипломом с вуза. Однако, при этом я буду смотреть на те навыки, которыми обладают кандидаты. Если у человека, который прошёл курс, есть определенные навыки: умеет писать тексты, брать интервью, вести репортаж с места событий, то я буду рассматривать их на равном уровне. Также буду смотреть на опыт и на портфолио, с которыми пришёл человек из вуза. Хочется отметить, что диплом или какая-то бумага о образовании не имеет решающей роли. Например, возьмут вас на работу или нет, потому что играют важную роль другие факторы: умение общаться с людьми, наличие портфолио, опыта и амбиций.

— Почему сейчас значительно увеличилось количество абитуриентов на журфаках, когда им говорят, что работать негде и журналисты мало зарабатывают?

— Я не понимаю кто говорит, что работать негде и что журналисты мало зарабатывают. Работать есть где — это 100%. Сейчас медиасфера претерпевает значительные изменения, но при этом журналисты нужны всегда. Работать есть где. С зарплатами ситуация не очень радужная, но зависит от региона, от самого СМИ. Если эта какая-нибудь маленькая сельская газета, то, скорее всего, там будет маленькая зарплата, если это федеральный телеканал, то, я думаю, там будут достойные зарплаты.

— Какое медианаправление сейчас востребовано? Как думаете, какое медианаправление будет востребованным через 5 лет?

— Я не аналитик в этом направлении, с вузами опосредованно связана. У меня практиканты проходят практику регулярно. Глядя на практикантов, сейчас востребовано такое направление, как подкасты. Многие ребята в этом преуспели. В прошлом месяце мы выпустили пять подкастов на разные темы. Это то направление, которое сейчас, мне кажется, набирает обороты, потому что люди не всегда успевают прочитать, посмотреть, а послушать время могут найти. Новостная журналистика, связанная с видеоконтентом, тоже будет востребована. Будут востребованы те направления, которые помогают читателю, зрителю, слушателю быстро получить информацию. Никуда не уйдут тексты, потому что есть и всегда будут люди, которые любят читать тексты. Не только прочитать короткие посты или сообщения в телеграмме, но и большие тексты, лонгриды, поэтому это всегда будет востребовано. Интернет-журналистика 100% будет востребована. Что касается телевизионной журналистики — тоже будет на ближайшие 5 лет востребовано. 

— Как и где начать развиваться студенту факультета журналистики?

— Нужно понимать, что за факультет журналистики и какой это город. Если говорить в общем, то начинать нужно со своего факультета: посмотреть какие есть газеты, может быть, своё телевидение. Можно пойти в то СМИ, которые есть в вашем городе: газета, городское телевидение или радио. Нужно расширить свой кругозор — уйти из факультета в более обширный круг информации. Придите к главному редактору и скажите, что хотите пройти у него стажировку. Пробуйте себя в разных направлениях: направлениях: печатная журналистика, телевизионная, радио или интернет. Когда вы уже имеет опыт, то можете идти на региональный уровень, а далее на федеральный. 

— Какие самые популярные мифы про журналистов вам кажутся смешными?

— Первый миф — это то, что журналистика опасная профессия. По крайне мере раньше так считали. Например, когда бабушке сказала, что хочу стать журналистом, она ответила, что это очень опасно: “Как же ты будешь работать по ночам? А если тебя отправят в какую-то горячую точку?” Раньше было представление о журналисте, что журналист работает исключительно в опасных местах. Но на самом деле это не так, потому что есть отдельная профессия — военный журналист. Журналистика опасная профессия. Конечно, есть свои нюансы.

Второй — многие   думают, что журналистика это что-то связано с телевидением. Когда говоришь, что занимаешься журналистикой, то все спрашивают: “Где тебя можно посмотреть?” Люди не понимают, что есть печатная журналистика, радио и интернет. Телевизионная журналистика тоже бывает разной. 

— Нужно ли учиться уже профессиональному журналисту?

— Конечно, даже профессионалу всегда нужно повышать свой уровень знаний, всё время находиться в процессе непрерывного обучения. Журналисту желательно слушать коллег, слушать их выступления, читать лекции, статьи, профессиональную литературу. Есть специализированные журналы для журналистов: “Журналистика и Медиарынок” от Союза журналистов России. Есть книги Максима Ильяхова, его сайт и статьи. Стоит профессиональному журналисту посещать различные вебинары, мастер-классы, тот же самый “Инфорум”, который проходит раз в году от Союзов журналистов, где встречаются профессиональные журналисты. Профессиональному журналисту нужно всегда учиться и искать разные источники для своего роста.

— В какой момент можно считать себя профессиональным журналистом?

— Когда о твоем профессионализме говорят другие люди, когда получаешь признание со стороны, когда чувствуешь себя в профессии объективно уверенно, имеешь за плечами не одну публикацию или сюжет, когда твой багаж знаний и опыта дошел до того уровня, что ты можешь передать это другим и быть полезным. 

— Всё, что дают в вузах нужно будущему журналисту?

— Нет. Как и в школе мы получаем те знания, которые не всегда пригодятся в жизни. Но вузовские знания дают определенную базу, на которой строится дальнейшая работа в медиасфере. У меня в вузе (МГУ) на журфаке было много литературы, которая помогла лучше разбираться в текстах, в основах повествования, выстраивании логических цепочек. Теоретические знания играют очень важную роль в будущем становлении журналиста. Знание базовых принципов поможет вам быть на шаг впереди, если вы, конечно, будете примерять их на практике. 

— Как вы видите журналистику сейчас в России?

— Все мы знаем, что сейчас журналистика в России претерпевает не лучшие времена. К сожалению, закрываются или уходят из России известные СМИ. Многие СМИ и отдельно взятых журналистов признают иностранными агентами. Будем надеяться, что такой тёмный период в журналистике в скором времени пройдёт. 

— Чтобы быть хорошим журналистом, нужно обучение или практика за рубежом?

— Нет, не обязательно за рубежом. В России хорошая школа журналистики, можно научиться и стать нехорошим, а профессиональным журналистом.

— Журналистика больше творческая или аналитическая?

— Здесь два полюса журналистики: она и творческая, и аналитическая. Творчество мы запускаем, когда нужно придумать тему. Мы включаем креатив, когда нужно дать какие-то описания. Например, если это съемка телевизионного сюжета, мы не просто снимает то, что видим, а пытаемся творчески подойти к этому, подумать, как лучше показать героя. А аналитика — это все, что мы используем в текстах, даже при написании телевизионных сюжетов. Это проверка фактов. Мы всегда проверяем достоверность и точность информации. Это тоже самое главное в работе журналиста. 

— Что важно журналисту при трудоустройстве?

— Ко мне приходят ребятами с желанием пройти практику и устроиться на работу в редакцию нашей газеты. Что для этого нужно: во-первых, огромное желание, потому что работодателю всегда видно насколько человек настроен — если он не уверен в себе, в своих силах и возможностях, то, скорее всего, его не возьмут на работу. Во-вторых, он должен иметь определенный багаж знаний и опыта. Это могут быть небольшие заметки, собственный дневник, в котором есть творческие записи, заслуги будут определенным плюсом. То есть хоть какое-нибудь портфолио. В-третьих, важно, чтобы он был готов к обучению, к росту, чтобы ему было интересно работать, чтобы он привносил свои идеи. На собеседовании он должен показать, что готов включиться в процесс и стать частью команды. Также важно, чтобы человек не обманывал, ничего не придумывал на собеседовании, был честным и открытым.

— Где сейчас лучше реализоваться журналисту?

— Во-первых, всё зависит от человека и его навыков. Во-вторых, от его предпочтений. Например, если вам больше нравится радио, то можно реализоваться в нем. Нужно смотреть на навыки, которые у вас более развиты, куда вас больше тянет и уже в этом направлении развиваться. Перспективно, конечно, больше интернет-журналистика. Блогерство — это не журналистика. Всегда будет интересна телевизионная журналистика и печатная, потому что она до сих пор существует несмотря на то, что появился интернет. У каждого СМИ есть свой читатель, своя аудитория, слушатель, читатель, зритель. Поэтому выбирайте то, что вам по душе. 

— Что отличает журналиста от блогера?  Не кажется ли вам, что сейчас блогерство и журналистика стали одним и тем же?
— Нужно понимать, что это два немного разных направления, потому что журналист всегда основывается на фактах, комментариях реальных людей, он проверяет информацию. Проверка информации — основное в работе журналиста. А блогер в своей работе имеет какую-то свою субъективную позицию и, исходя из нее, преподносит материал. 

— Можно ли подпустить блогера к журналистике?

— Можно, но только блогер должен изучить основы журналистики, чтобы понимать, как ему перестроить свою работу. Журналиста тоже можно подпустить к блогерству. Есть хорошие примеры, когда журналисты становились блогерами. Я думаю, к ним можно отнести Юрия Дудя.

— Смогут ли журналиста заменить блогеры?

— Блогерство не заменит журналистику. Журналистика — это профессия, это способ передачи информации через официальные источники. Это не просто с улицы пришел человек и что-то сказал. Журналист несет ответственность перед редакцией, федеральным законом о СМИ и читателями. Сейчас блогеры перетягивают больше внимания, им доверяют больше, чем СМИ.

— Нужна ли цензура? Почему?

— Сейчас по законодательству нет цензуры в СМИ. Я считаю, что цензуры не должно быть. Должна быть свобода слова, свобода журналисту писать на те темы, которые важны ему, обществу и аудитории того СМИ. Хочется, чтобы цензуры было меньше. Есть моменты, которые журналисту стоит соблюдать, но для этого есть журналистская этика. Все мы знаем, что цензуры у нас нет, но негласно она присутствует. Те или иные СМИ зависят от своего владельца и предлагают ту информационную повестку, которая не противоречит идеям того владельца, которые владеет этим СМИ.   

— Финальный вопрос: нужно ли сейчас идти в журналистику?

— Конечно, если это зов вашего сердца, ваше искреннее желание, а не какая-то мода и веяние времени. Это должно быть ваше осознанное решение. Если вы понимаете, что это ваше, что вы хотите писать тексты или телевизионные сюжеты, ездить по городам и странам, сидеть в радиостудии, вещать вашим голосом, общаться с аудиторией или быть закрытым от общества и сидеть в редакции городской газеты. В любом случае, если это ваше искреннее желание, то нужно идти в журналистику. Но идти в неё нужно осознанно, понимая все сложности профессии. Желательно предварительно попробовать себя в этой профессии. Например, пройти медиакурс, попробовать опубликоваться в каких-нибудь СМИ, попробовать посотрудничать в каких-нибудь изданиях и определить хотите ли вы дальше связать вашу жизнь с этой профессией. Потому что те, кто приходят в журналистику и остаются в ней — остаются в ней, наверное, навсегда. А кто понимает, что это не его и все встает на свои места. Поэтому я желаю, чтобы каждый, кто хочет поступить на журфак, нашел себя, чтобы его желание шло от сердца и души, чтобы ожидание и реальность сильно не расходились, чтобы он добился тех результатов и успехов, которые себе поставил.    

Дарья Баркаева

Фото из личного архива Юлианы Бададгуловой