Мария Антропова: «Я получаю удовольствие от того, что прихожу и работаю»
Мария Антропова — о первой работе в газете с редакцией из трех человек, о сложностях попадания на ГТРК и о работе в сфере телевизионной журналистики, когда в любое время нужно быть готовым к незапланированным съёмкам и командировкам, об изменении профессии в связи с происходящей ситуацией в мире и независимой журналистике в современности. История журналистки, которая из «кота в мешке» превратилась в профессионал, любящего свою работу.
— Мария, когда вы поняли, что хотите стать журналистом?
— Получилось так, что в школе, девочка на год меня старше поступала в НГУ на журфак. Мне стало интересно, и я попросила её побольше рассказать про это всё, позже я стала сама читать про этот факультет, изучать. А в конце 10 — начале 11 класса я приняла решение поступать на журфак.
— Как вы выбирали университет?
— Когда я поступала, то знала, что в Новосибирске готовили по направлению журналистика сразу три университета. Это НГУ, НГПУ и НГТУ, но выбор стоял между двумя первыми. И я выбрала Педагогический, потому что я узнала о том, что в нём делают большой упор на практику, в НГУ, насколько я знаю, мощнейшая теоретическая база. На четвертом курсе я пришла на практику на ГТРК, для меня это был первый раз, когда я столкнулась с телевизионной журналистикой лицом к лицу.
— Насколько трудно было поступить?
— Когда я поступала, был творческий конкурс, состоящий из сочинения и собеседования. На тот момент нас было около 100 человек, даже 120, а взяли лишь 50. Даже, казалось бы, в педагогический университет, была вот такая конкуренция.
— Мария, расскажите о том, как же начался ваш путь в журналистике, уже как в профессии
— Я работаю журналистом с 2018 года, тогда я училась на 4 курсе, а постоянным местом работы стала корпоративная газета от застройщика микрорайона «Стрижи». В ней мы освещали некоторые яркие мероприятия, проходившие внутри микрорайона, при этом делали упор как раз на качественную работу группы компаний — организаторов. Я проработала там год вместе с одной девочкой — одногруппнице. Мы делали всё вдвоём, начиная от верстки газеты, от материалов, заканчивая фотографиями. Это было шестиполосное издание, периодическое, выходили раз в месяц. У нас был условно главный редактор, наша начальница, которая это всё вычитывала.
После я окончила университет, в 2019 году, и так получилось, что я уехала работать в Томск. Там я проработала в филиале ГТРК «Томск», в холдинг входил сайт «Вести Томск», вот там я работала редактором. Однако должность так лишь называлась, но, по сути, ты — корреспондент. Новости выпускали с периодичностью 15-20 минут, в основном это были какие-то происшествия, новости города, области. У каждого в отделе было своё определенное направление. У меня была городская тематика, очень часто из-за этого посещала заседания Городской думы, какие-либо оперативные совещания, собрания правительства области.
Затем я вернулась обратно в Новосибирск. Осенью 2020 года я устроилась уже здесь тоже на сайт ГТРК «Новосибирск». Было даже чем-то похоже на работу копирайтера, когда ты ищешь новости и адаптируешь их под формат сайта, плюс мы отрабатывали ещё часть материала, которая поступала к нам как звонки телезрителей, читателей. И «в полях» мы никогда не работали.
— В основном вы работали в интернет-изданиях, к ним был какой-то особый интерес?
— Нет, у меня не было особого интереса в работе в интернет-изданиях, ощущала, что мне нравится писать, но уже когда работала в Томске, поняла, что хочу попробовать себя в роли тележурналистика. И у меня уже, опять же во время работы в Томске, были мысли о том, что в свободное время я буду ездить со своими телевизионными коллегами на различные съемки. Однако там началась пандемия, коронавирус, нас отправили на дистанционную работу, а идея моя провалилась. Но когда я начала работать в Новосибирске у меня вновь появилось такое желание, и здесь уже всё получилось. В свободное от работы время, зачастую по выходным, я искала темы и ездила снимать репортажи для каналов «Россия 1», «Россия 24». В таком формате я проработала где-то полгода. А осенью 2021 года я уже окончательно перешла в телевизионную редакцию и стала корреспондентом службы информации в «Вестях».
— Трудно ли было найти работу после окончания университета?
— Всё-таки найти работу мне помогла университетская практика. Самую первую мне предложили, вот на вторую работу я отправила резюме, мне позвонили на следующий день, хотя это было единственное место в Томске, куда я подавала резюме. Потом я вернулась в Новосибирск, также пошла на ГТРК, тоже прошло всё очень быстро, легко, поэтому, скорее, мне помогло то, что я была уже работающим журналистом во время учебы и, может быть, так складывалось, что в те места, куда я хотела попасть, меня туда и брали.
— Сталкивались ли вы когда-нибудь со сложностями в том, чтобы построить дружеские отношения с коллегами?
— Сложнее всего дружеские отношения было построить во время работы в Томске, это был чисто женский коллектив, и я была девочкой, которая приехала из другого города, ничего не знала про Томск, про меня никто ничего не знал. Просто, когда работаешь в родном городе, ты уже знаешь каких-то коллег, вы встречаетесь на выездах, пресс-конференциях и есть понимание, кто, что делал и писал. А тут я была котом в мешке. Потом, конечно же, смогли подружиться, всё сложилось хорошо. Однако для меня всё же сложнее всего женский коллектив, потому что с женщинами всегда очень сложно найти общий язык. А так, в компании на ГТРК «Новосибирск» у нас прекрасный коллектив и здорово, что есть, и молодые ребята, и люди постарше (редакторы, корреспонденты 40-45 лет). Они как раз профессионалы своего дела, которые работают уже много лет, они, на самом деле, очень тепло принимают новых ребят, могут помочь, дать совет, например, по поводу закадрового текста или выбора темы.
Региональное телевидение отличается от федерального, у нас ценят людей, которые хотят и работают, тогда тебе дают хорошие, важные темы. Ты можешь не выйти лицом, иметь обычную внешность, но очень хорошо ориентироваться, иметь аналитические способности. И получить шанс.
— Сейчас всё также относитесь к профессии, как и в самом начале пути?
— Я очень боялась, что пропадёт вот этот детский интерес, когда тебе 17 лет, и в 25, если ты всё ещё работаешь… Но у меня нет такого ощущения «скорей бы домой уйти», я получаю удовольствие от того, что прихожу и работаю в такой команде, с этими людьми, способными научить меня чему-то новому. Узнавать в нашей профессии можно что-то каждый день, а это очень интересно.
— А не было ли каких-то неоправданных ожиданий?
— Неоправданные ожидания были в каждой работе, но для меня любовь к работе и интерес к профессии стирает какие-то недостатки. Всегда хочется делать более важные и сложные темы, бывает обидно, когда шеф-редактор распределяет и темы, но попадается что-то не столь сложное. Но любая съемка, любая работа важна.
— Мария, как вы считаете, журналистика может изжить себя из-за активного развития социальных сетей и большого количества блогеров в них?
— Учитывая то, что самой большой платформой для блогинга долгое время был You-tube, потом блогеры стали пишущими и перешли в Instagram, а сейчас это всё немного застопорилось. Однако они пытаются переходить и в другие социальные сети. Журналистика не может себя изжить, ведь есть определенный срез людей, которые всегда будут читать какие-то новостные порталы, как ТАСС, «Риа Новости», НГС, «Вести Новосибирск» и не читать новости от блогеров. Будет всегда и телевизионная журналистика. Вопрос лишь в том, кто будет занимать лидирующую позицию. Когда-то это были газеты, на смену им пришло телевидение, многие говорили, что газеты полностью изжили себя и скоро исчезнут, сейчас прошло 50 лет, посмотрите, всё еще есть люди, которые читают их, всё ещё есть интерес. Поэтому, я думаю, что журналистика будет трансформироваться, но никогда не уйдет. Возможно, блогеры — это такое временное веяние, а журналистика останется.
— Какая сфера журналистики кажется вам наиболее интересной и развивающейся?
— Для меня наиболее интересной является телевизионная. Очень трудно сказать в нынешней ситуации, какая сфера является самой активно развивающейся, сейчас всё информационное поле занято новостями о военной спецоперации. Какие-либо выводы стоит делать, наверное, в конце года, поскольку сейчас многие журналисты трансформировались вместе с происходящим. Например, многие стали военными корреспондентами, хотя никогда ими не были. Сейчас все, вероятно, ищут для тебя что-то подходящее, поскольку произошла переоценка ценностей, форматов.
— Как изменилась журналистика в связи с напряженной ситуацией в мире?
— Я считаю, что сейчас идёт информационная война, причем во многих направлениях, будь то оппозиционная и независимая журналистика, все пытаются что-то показать, государственная журналистика сейчас тоже трансформируется. Как минимум, меняются темы, идет упор на освещение событий на Украине, это видно даже по сетке вещания, например, телеканала «Россия 1», где много прямых включений, репортажей из горячих точек. В информационном поле она изменилась, сложно сказать, вернется ли всё на круги своя через год или поменяется вообще в целом подход, поскольку большая часть обычных, простых людей не думали о том, что такие события могут произойти на Украине.
— Возможно ли стать независимым журналистом в нашей современности?
— Я думаю, что независимым журналистом стать нельзя. Объясню на примере нашей, допустим, страны. Независимым журналистом можешь быть, наверное, если ты блогер, и будешь говорить: «Я — журналист!», но это разные вещи. Мы все работаем на кого-то, все независимые издания имеют своего работодателя и человек, который платит деньги. В журналистике также есть материалы, которые являются заказными и их оплачивает заказчик. Никто не исключает того факта, что большая часть материала может быть кем-то оплачена. Мы сейчас находимся в том времени, когда всю информацию из СМИ стоит делить не на два, а скорее на десять. Важно в наше время быть человеком, который не только читает новостные материалы, но и умеет анализировать их. Я, к примеру, могу читать независимые издания, могу читать государственные издания, но при этом я должна понимать и складывать, что происходит, потому что верить всему тому, что пишут нельзя на 100%. Хотя журналистика обязана быть той, когда мы выслушиваем сразу несколько мнений. Вот в этом и есть профессионализм.
Журналист — это человек, который не занимает чью-то конкретную позицию, мы те люди, которые смотрят со стороны и не должны отражать своё личное мнение в материалах на 100%. Мы можем это делать при помощи интересных сочетаний слов, различными оборотами, но мы обязаны выставить несколько точек зрения.
Независимая журналистика в нашей стране, да и в целом, не могу сказать точно про зарубежные СМИ, но это скорее обманчиво. Ведь все представители зависят от кого-то, от чего-то, они просто играют в информационную войну, чем в независимую журналистику.
— И в завершении, Мария, что бы вы хотели пожелать будущим журналистам?
— Наверное, я бы хотела пожелать будущим журналистам, если они действительно любят это дело и им нравится профессия, чтобы они не теряли интерес к ней, чтобы огонь горел до самого последнего момента, пока они не поймут, что всё, больше это не моё. И, чтобы они слушали себя и делали то, что им нравится, когда ты любишь свою работу, ты будешь делать её качественно, а если не любишь, то лучше уйти куда-то в другое место и не придумывать того, чего нет. Ещё, я думаю, что будущим журналистам надо понимать, где они работают, в какой сфере хотели бы себя попробовать, а для этого им нужно как можно больше находить практику где-то, свободное время, не бояться писать на сайты, в газеты, на телевидение. Поскольку это отличный способ увидеть всё изнутри, возможно, получить когда-нибудь работу, которая нравится. Это же покажет твоему будущему работодателю, что ты старательный заинтересованный человек. Вот это и будет большим шагом, чтобы войти в профессию.
Беседовала Валерия Солдаткина