Марина Якубова: «Нужно разобраться в себе: куда тебе интереснее идти и сможешь ли ты работать в этом направлении»
Корреспондент узбекского телеканала «Спорт» — Марина Якубова рассказала об особенностях работы в спортивной журналистике, олимпиаде в Токио и об образовании в профессии.
— Почему именно журналистика?
— Если человек чего-то действительно хочет, можно научиться всему. Нужно быть обязательно целеустремленным. Я в детстве очень хорошо писала сочинения, и учительница говорила мне: «Марин, ты так хорошо пишешь, тебе нужно выбрать творческую профессию». Мне всегда были интересны гуманитарные науки. Однажды я смотрела телевизор и сказала: «Хочу вести программы как она!». Надо мной родители посмеялись. У нас в семье никого нет из журналистики. И уже прошло вот очень много лет, родители смотрят теперь меня по телевизору и напоминают про эту ситуацию. Нужно иметь цель и ее добиваться, идти в этом направлении. И все получится.
Самое главное, чтобы было по душе. Ты связываешь жизнь с этой профессией. Потому что постоянно на работе: суббота это или воскресенье, пять утра или шесть утра. Могут в любой момент позвонить и сказать: «Все, выезжаем на съемку». Я прихожу домой, и я постоянно на телефоне, нужно кому-то ответить, что-то доработать, сделать заметку. То есть у меня работа дома не заканчивается. Мне иногда даже дети говорят: «Мама, хватит работать, уже сколько можно». А я не могу. Нужно быть ответственным к своей профессии и любимому делу.
— Вы работаете на спортивном канале. Расскажите, почему именно спорт?
— Спортивный канал, в первую очередь, потому что я сама когда-то была спортсменкой. Но не целенаправленно пошла на спортивный канал. Начинала с классической журналистики, потому что я закончила Национальный университет Узбекистана и именно классическую журналистику. В 2007 году я поступила в Японию на международную журналистику. Но так получилось, что, параллельно проходя практику на первом курсе в 1999 году, я попала практиканткой на телеканал «Ташкент» на информационную программу.
Я считаю, что информационная программа, это тот жанр, который помогает журналисту в своем становлении. Потому что каждый журналист должен пробовать себя именно в информационном вещании. И так получилось, что я попала в новостную программу, а потом решила попробовать себя в других направлениях. Я искала себя.
Наверное, спорт со мною в ногу с детства и до сегодняшнего дня. Проработав 23 года на телевидении, большую часть своей жизни я посвятила спортивной журналистике. Люблю свою профессию.
— Какие возможности открыло спортивное телевидение?
— Спорт — это та сфера журналистики, которая помогает раскрыться. Сами понимаете, спорт — кипящая, активная жизнь, и мы, можно сказать, вместе со спортсменами бегаем, соревнуемся, вместе с ними выступаем, переживаем. Вообще, спортивная журналистика помогает раскрываться во многом, потому что очень часто проходят прямые эфиры. С места события мы подключаемся в нужный момент, с нужного места. И, получается, что на всех соревнованиях: регионального или международного уровня, — мы присутствуем. Думаю, пик для каждого спортивного журналиста — олимпийские игры. Мне посчастливилось освещать несколько олимпийских игр: это и юношеские олимпийские игры в Швейцарии, и вот последняя Токийская олимпиада. Мне кажется, практика на олимпийских играх самая настоящая. Потому что на олимпиаде все спортивное сообщество — не только спортсмены, тренеры, но и журналисты. А прямые включения, думаю, это самое интересное испытание на журналиста. Нужно знать каждого спортсмена, который входит в твою делегацию, что он из себя представляет, его историю и достижения. Обязательно нужно знать правила соревнований по каждому виду спорта.
— Расскажите про олимпиаду в Токио. Как это было?
— Нужно начать с того, что несколько раз олимпиада отменялась из-за пандемии. Для спортсменов и журналистов, которые заранее были туда аккредитованы, это было небольшое недоразумение. Но тем не менее через год олимпиада состоялась. Как попали…Ну, во-первых, руководство отбирает лучших журналистов из своих коллег. Но в первую очередь смотрят на профессионализм — обладаешь ли ты определенным умением, знаниями в этой области. И поэтому мне, наверное, посчастливилось. Телеканал «Спорт» тесно работает с олимпийским комитетом Узбекистана, который, в принципе, и сам уже проводит отбор журналистов, кто имеет возможность освещать это событие. Ну и получается меня выбрали, сказали: «Ты поедешь». Я сказала: «Конечно, поеду», — что тут думать.
Но условия на токийской олимпиаде были очень сложные, потому что карантинные меры нужно было придерживаться везде, абсолютно везде. Япония — строгая страна в этом отношении. Поэтому даже подойти к спортсменам не всегда было возможно. Если общение с ними проводилось, то только на расстоянии двух-трех метров, а это очень сложно. А если ты не соблюдаешь определенные правила, то тебя исключают просто из соревнований и, можно сказать, выгоняют из того места, где происходит событие. Поэтому нужно придерживаться не только каких-то наставлений своей профессии, но и соблюдать те меры, которые предоставляет другая страна. Было сложно. Но тем не менее, через некоторое время, получилось все.
— Нужно ли журналисту высшее образование?
— Хочу сказать, из моего круга коллег не у всех есть именно журналистское образование. Мне мои учителя, а их было достаточно много и все они были опытные и грамотные, всегда говорили, что журналистика — это все-таки призвание. Но я считаю, что нужно обладать определенным багажом знаний, высшим образованием, чтобы стать журналистом. Но если ты такой прирожденный, талантливый журналист от природы, журналист от Бога, то почему бы и нет. На нашем канале работает несколько журналистов, спортивных комментаторов, которые не имеют высшего образования именно в сфере журналистики. Но, тем не менее, они пользуются огромной популярностью среди нашего населения и не только.
Я думаю, здесь двоякое мнение. Либо ты с высшим образованием и полностью отдаешься этой профессии. Либо это призвание от природы, которым ты обладаешь. Но все-таки у многих моих коллег есть филологическое образование, у кого-то журналистское, кто-то заканчивал институт культуры и тем не менее они работают в этой сфере. У кого-то это получается хорошо, у кого-то нет, но все равно каждый из нас старается. В каждой профессии есть люди, которые добились более чем, есть средний, можно сказать, класс, и есть те, кто может просто сидеть и ничего не делать, но это значит не работать над собой.
— Как понять, что журналистика — это твое?
— Мне кажется, в первую очередь нужно работать над собой. Если у тебя грамотный язык, если ты постоянно совершенствуешься, если тебе интересна эта профессия и ты постоянно, можно сказать, находишься в гуще всех самых важных событий, то почему бы и нет… Можно и попробовать.
Считанное количество без образования, но большинство должны иметь высшее образование. Потому что, мне кажется, это в первую очередь практика. Вот почему вводят практику именно на факультете журналистики с первого курса? Потому что у тебя есть возможность выбрать для себя: либо ты выбираешь телевизионную журналистику, либо пресса, либо радио, либо пиар. Студентам дают несколько лет, пока они учатся в вузе, найти себя, как говорится. Это немаловажный фактор. Для меня не очень была интересна печатная журналистика. Мне нужно было всегда быть в центре событий, быть на виду, и не потому что я люблю экран. Нужно просто любить свое дело и почувствовать, что это твое. Прежде чем пойти по какому-то пути, нужно разобраться в себе: куда тебе интереснее идти и сможешь ли ты уже на протяжении долгого периода времени работать в этом направлении.
— Какими навыками должен обладать хороший журналист?
— В первую очередь, должен быть находчивым, уметь быстро реагировать на ситуацию и не растеряться. Должен уметь общаться, особенно со своим интервьюером, это немаловажно. Как еще говорят, журналисты должны быть нагловатые, амбициозные, где-то идти напролом. Я придерживаюсь этого мнения. Но все в меру. Потому что, если ты будешь вести себя именно так, ты можешь спугнуть интервьюера, и он не пойдет с тобой на контакт. Поэтому культура и журналистская этика прежде всего.
— Помогают ли журналистские навыки в повседневной жизни?
— Наверное, да. Во-первых, у меня двое детей. Хочу сказать, что я постоянно их поправляю: как красиво читать речь, говорить с интонацией. Я им говорю: «Встань перед зеркалом, посмотри, как будешь себя вести». Журналистика научила меня управлять своей мимикой, жестами, речью. Помогает в общении еще, это большой круг знакомств с людьми из разных сфер.
— Журналистика — творческая профессия?
— Мне кажется, что творческая. Потому что, во-первых, журналистика сама по себе интересная. От того, как ты преподнесешь материал, от этого он и будет интересен. От тебя зависит задумка, формат, герой. Твое поведение в кадре тоже своего рода искусство. Журналистика — работа всего коллектива над одной программой.
Беседовала Рузалия Минибаева