Лектор Зимней школы Future Biotech Илья Ясный: «Кажется важным передать студентам видение их разработок с точки зрения индустрии»

В Академпарке проходит Зимняя школа Future Biotech Winter Retreat 2020. Руководитель отдела научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный рассказал участникам школы об источниках финансирования биотехнологических проектов, а затем ответил на несколько наших вопросов.

Inbio Ventures — управляющая компания венчурного инвестиционного фонда, осуществляющего вложения в фармацевтические проекты. Особенностью компании является наличие профессионального экспертного отдела и поддержка Scientific Advisory Board, состоящего из врачей и ученых лидеров в своих областях.

Компанией проинвестировано более $200M в биотех-стартапы и стратегические сделки.

— Чем занимается ваша компания?

— Inbio Ventures — это венчурный инвестиционный фонд, который инвестирует в стартапы, разрабатывающие новые лекарства. Нашим фокусом являются именно те компании, которые занимаются не какими-то небольшими улучшениями, не устройства разрабатывают, не диагностику проводят, а именно создают новые лекарственные препараты. Причем последнее время мы сосредоточились на генной и клеточной терапии, так называемой передовой терапии. В основном мы занимаемся областью онкологии, аутоиммунными, офтальмологическими, сердечно-сосудистыми, а также редкими заболеваниями.

— В чем заключается ваша работа?

— Я возглавляю отдел научной экспертизы: оцениваю проекты с научной точки зрения. Для того, чтобы понять, насколько перспективна компания, можно ли в нее инвестировать, надо очень подробно рассмотреть именно научную составляющую проекта. Во всяком случае, у нас такой подход. Мы копаемся в механизме действия таких препаратов, подобно изучаем все клинические и доклинические данные, глубоко оцениваем конкурентное окружение — насколько велика потребность. Мы начали заниматься этим в 2013 году, за это время рассмотрели более 5000 проектов, а проинвестировали всего 11. Примерно 200 проектов в год мы рассматриваем подробно, 10 — очень подробно: мы выезжаем в компании, общаемся с разработчиками, а инвестируем где-то 2-3. Очень важно помимо научной составляющей и потребностей посмотреть и оценить команду.

— Почему вам интересно участие в качестве лектора Зимней школы Future Biotech?

— Специфика моего участия отличается от других спикеров, потому что большинство — ученые, которые работают над своими проектами, а я занимаюсь именно оценкой научных проектов. Ранее я занимался научной деятельностью, однако, с 2010 года занимаюсь экспертизой чужих проектов. Мне кажется важным передать студентам видение их разработок с нашей точки зрения, с точки зрения индустрии. Если в будущем кто-то из них будет участвовать в разработке лекарств, им надо будет понимать, как на это смотрят инвесторы, что для них важно, какие допускаются ошибки. В России огромный недостаток экспертизы в этих областях. Например, те 11 проектов, которые мы проинвестировали, — американские, хотя рассматривались проекты со всего мира, из России в том числе. У нас мало таких стартапов, их уровень невысок. Я знаю около десяти команд в России, которые понимают, как на хорошем уровне разрабатывать лекарства.

— Почему эта сфера деятельности актуальна сегодня?

— Я занимаюсь только ей, поэтому для меня априори нет ничего актуальнее. Если смотреть объективно, то сейчас волна за волной разрабатываются новые препараты. Эта тема не теряет популярности, потому что очень много неудовлетворенных потребностей в лечении людей. Сейчас такое время: появилось много историй, когда люди с, казалось бы, безнадежными онкологическими заболеваниями теперь имеют шанс быть здоровыми. Однако еще очень много областей обделены вниманием исследователей, или они очень сложны с научной точки зрения.

— Можете рассказать про какой-нибудь интересный проект, который вы профинансировали?

— Один из наиболее успешных проектов — это прибор для перевозки органов для трансплантации, хотя это и не наш профиль. Обычно органы для пересадки хранятся на льду, здесь речь идет о сердце, печени и легких. Они хранятся очень недолго, два-три часа — и все, орган уже непригоден, а зачастую нужно дольше времени. Оказалось, что работоспособность органа можно поддерживать, если осуществлять так называемую теплую перфузию, то есть постоянно прокачивать через этот орган кровь, а в случае легких — еще и надувать их воздухом. Компания «ТрансМедикс» сделала такой прибор для каждого типа органов. Было продемонстрировано, что легкие, например, могут сохранять работоспособность до 12 часов. Коробка мобильная, ее можно погрузить в самолет, там сердце будет биться, легкие раздуваться. Прибор был зарегистрирован, сейчас внедряется все шире и шире. Попутно идут исследования, чтобы доказать, что таким же методом можно сохранять и другие органы. Около 20% людей умирает, так и не дождавшись своих органов, а благодаря этому прибору их количество можно уменьшить.

Зимняя школа Future Biotech проходит при поддержке Министерства экономического развития Новосибирской области. Соорганизаторами выступают Академпарк, Новосибирский государственный университет и Институт цитологии и генетики СО РАН.

Беседовала Арина Клепикова, студент направления «Журналистика» НГУ