Екатерина Евстафьева: «Именно общение и взаимодействие с другими людьми – это инструмент для моей работы, но удовольствия мне это, в большинстве случаев, не приносит.»

Екатерина Евстафьева – закончила направление «Журналистика» в  НГУ, изначально работала на сайте «Ваш город», с 2020 года работает журналистом НГС, пишет новости и статьи.

–  Как вы пришли в журналистику?

– Мысль об этой профессии появилось где-то в девятом — десятом

классе, до этого я хотела быть врачом. Но учить химию мне было сложно, и я решила искать что-то, что больше подходит моим возможностям. Я с детства любила писать, и, если верить окружающим, у меня это хорошо получалось для того возраста. Я стала искать профессии, где достаточно будет сдать русский и литературу, может быть, дополнительно обществознание и историю. Поняла, что журналистика мне подойдет просто по возможностям, но были и другие специальности.  Из всего этого списка мне больше понравилась журналистика, потому что, как раз, можно было писать.

Я из города Бийска. И во время учебы стала писать в местный журнал «Бийчанка». Готовилась к ЕГЭ, чтобы сдать русский и литературу, а потом еще творческий конкурс в НГУ. В него входило эссе и собеседование. Так я поступила и отучилась 4 года. Поняла, что профессия мне подходит, поэтому пошла работать по специальности.

–  Какие плюсы и минусы профессии вы можете отметить?

– Я думаю, что плюсы и минусы профессии нельзя однозначно назвать, потому что то, что для одного плюс, для другого — минус. Например, есть очень общительные журналисты, которые любят знакомиться с большим количеством людей, для них это кайф. А для меня, например, это больше инструмент, потому что мне интересно собирать данные для какого-либо материала. То есть именно общение и взаимодействие с другими людьми – это инструмент для моей работы, но удовольствия мне это, в большинстве случаев, не приносит. Просто отношусь к этому, как к работе. О плюсах – возможность посещать какие-то места, в которые не может попасть большинство обычных людей. Например, у нас идет стройка четвертого моста, и туда регулярно приглашают журналистов, чтобы показать этот процесс. Или, когда строили новый терминал Толмачёво, тоже приглашали представителей СМИ. Также бывают командировки в другие города, и туда тоже можно поехать.

Наверное, самый главный минус – это то, что в некоторых ситуациях, когда происходит что-то важное и серьезное, нужно работать очень оперативно, быстро, в режиме многозадачности. И это лично для меня сложно. Думаю, не только для меня, потому что приходится иногда выходить за рамки рабочего времени, а это бывает сложно. Но, опять же, кому-то такой режим может даже нравиться.

–  Обязательно ли журналистское образование, для работы журналистом?

– Я считаю, что журналистское образование не обязательно, но оно помогает расширить кругозор и дает базу знаний, чтобы человек понял, с чем ему предстоит иметь дело. Например, если подросток учится в школе и понимает, что хочет работать журналистом и писать, например, про криминал, то было бы логично ему пойти учиться на журналиста, чтобы понять нравится ему профессия или нет. Это тоже важный аспект, потому что именно во время учебы человек поймет вообще надо ему это или нет. Как бы он это понял, если бы не пошел на журфак? И если он пойдет учиться, то ему было бы полезно параллельно изучать ту специальность, в которой он хочет работать. То есть, в данном случае, это более подробно изучать законы, право и так далее. Я считаю, по той же самой причине, что человек из другой сферы с другим образованием может успешно работать журналистом. Если он, например, учился на юрфаке и параллельно вел свой блог, или ходил на какие-то журналистские курсы, или просто писал, как внештатник. Ему потом было бы в криминальной сфере развиваться легче. И так же можно просто прийти из другой сферы в журналистику, просто отучившись на каких-то журналистских курсах или поработав в СМИ, как стажер. И ему было бы легче, чем тем, которые получили только журналистское образование.

– Были ли у вас какие-то ожидания от профессии, которые разрушились? Если да, то какие?

– Не было каких-то ожиданий. Единственное, я думала, что журналисту очень просто помочь какому-то человеку. Например, семья осталась по каким-то причинам без жилья, а какие-то надзорные органы им не помогают. Думала, что тогда журналисты приедут, расскажут про это, покажут, напишут, снимут репортаж, и все очень быстро, по щелчку пальцев, изменится, и людям помогут. Но на самом деле этот процесс сложнее, и не всегда помогает. Это меня поначалу в работе удивляло, даже расстраивало. Сейчас я к этому спокойнее отношусь. Опять же, потому что я стала лучше понимать, как вообще все эти схемы работают.

– Почему именно печатная журналистика?

– Мне легче написать текст, чем составить сюжет, представить какой будет картинка, и создать ее. О радио я никогда особо не думала. Ну, опять же, потому что на радио надо больше говорить, чем писать, а я предпочитаю всё-таки писать.

– Существует суждение, что у журналиста не хватает времени на личную жизнь. Правдиво ли оно?

– Я думаю, практически про любую работу можно сказать, что времени на личную жизнь не будет хватать, если человек работает не на фрилансе, например, а в каком-то учреждении с 09:00 до 18:00. И нужно задерживаться на работе, или возникают какие-то ситуации, из-за которых график сбивается. То есть нельзя сказать, что именно у журналистов нет времени на личную жизнь. У меня бывает, да, что работа мешает личной жизни, и я не успеваю с кем-то встретиться, но это происходит не так часто. Возможно есть те, журналисты, у которых сбитый график, они берут на себя больше задач, чаще куда-то ездят. Возможно у них есть с этим проблемы. Я, честно говоря, не могу сказать. У меня в принципе офисная работа, в большинстве случаев с 09:00 до 18:00. А задерживаюсь я относительно редко, то есть каких-то серьезных проблем я не вижу.

– Кому подходит работа в этой сфере?

–Кому подходит работа, тоже нельзя однозначно сказать. Если у человека есть интересы, он хочет что-то писать, снимать и показывать это людям. Если ему это нравится, то он в журналистике найдет себе какое-то применение. Нужно только понимать, куда он идет. Например, если работать новостником, то стоит учитывать то, что придется отписывать много новостей. Если речь о работе в информационном агентстве, а человек сам по себе более склонен к анализу событий, а не к тому, чтобы быстро всё выдавать, то ему это не подойдет. Ну, и наоборот. Если человек быстро думает и быстро на все реагирует, естественно, ему лучше писать или снимать что-то оперативно. То есть нужно опираться на свои возможности, понимать какой режим более комфортен и искать что-то подходящее, чтобы быть наиболее эффективным, а работа бы приносила и хороший доход.

–  Какие профессиональные цели вы преследуете?

– Я, если честно, об этом никогда не задумывалась. Просто хочу квалифицированно и качественно выполнять свою работу, становиться в профессии лучше. Когда я перечитываю свои тексты, то понимаю, что есть еще над чем работать, что где-то что-то нужно подтянуть, чтобы это выглядело качественно и приносило большую пользу. Я просто хочу работать, нарабатывать опыт, чтобы когда-нибудь я смогла посмотреть и сказать: «Вот сейчас я сделала все прекрасно, все хорошо, я абсолютно довольна результатом». Да, конечно, и сейчас такое бывает, но хочется все равно совершенствоваться.

«У самурая нет цели, только путь». У меня нет цели, например, через 10 лет стать главой медиахолдинга или открыть свое СМИ. Хочу не стоять на месте, развиваться и делать свою работу лучше.

– Может ли журналистика быть рутинной? Почему?

– Да, журналистика, конечно, может быть рутинной. Особенно это заметно у выпускников журфака, которые устраиваются вот туда, куда получилось. Не у всех, конечно, так, но часто бывает. И нужно писать много, быстро, без глубокого анализа. Просто тебе прислали релиз, а ты этот релиз переписываешь более понятным языком. По сути, одно и то же происходит каждый день в большом объеме. Конечно, это надоедает и утомляет. Со временем, с опытом, со сменой работы или должности это обычно уходит. Но даже в таком случае есть темы какие-то вечные, которые всегда будут писаться одинаково. И, да, это уже рутина. Например, те же самые новостники, которые пишут новости про ДТП, делают это по шаблону в большинстве случаев. Если писать много таких новостей, то это будет надоедать и утомлять.

– Сталкивались ли вы с профессиональным выгоранием? Не надоедала ли работа?

–  Не знаю корректно ли это называть профессиональным выгоранием, но скорее всего это оно. Когда я работала на сайте «Ваш Город», там как раз была такая ситуация, как я выше описывала. Много писать одно и то же, и тогда еще, чтобы выполнить план, мне нужно было оставаться на работе до 20:00-21:00 несколько раз в неделю. Да, это было сложно, я очень плохо себя тогда чувствовала, думала зачем вообще всем этим занимаюсь, кому это нужно. Тем более, какого-то большого дохода мне это не приносило, морального удовольствия тоже. То есть просто чувствовала себя выжатым лимоном, было тяжело. И да, соответственно, работа надоедала.

–  Какие советы можете дать будущим и начинающим журналистам?

– В первую очередь – всегда следить за своим состоянием во время работы и расставлять приоритеты. Нужно понимать: если я сейчас переработаю, то столько сделаю, столько потрачу сил и энергии. Что мне это даст? Если вы понимаете, что работа забирает больше, чем вы получаете, не важно, в каком плане, то нужна ли вам эта работа, конкретно это место и подходит ли вам профессия? И если вы понимаете, что нет, то нужно находить что-то более подходящее. Потому что, когда вы еще молоды, вы только закончили ВУЗ — сменить профессию или место работы намного проще. Еще нужно уметь отдыхать, расставлять приоритеты и заботиться о себе. Но это не только для журналистики важно, но и для любой профессии. Потому что, если вы не бережете себя, то вы и не сможете реализовать весь свой потенциал.

Беседовала Диана Пилипчук