Елизавета Шаталова: «У слова есть достаточно мощный эффект»

Журналист НГС, выпускница направления журналистики НГУ Елизавета Шаталова рассказала нам о первой практике и о том, почему университетское образование – это важно.

—  Как ты пришла в журналистику? Почему ты решила стать журналистом?

— Обычно на вопрос, почему я стала журналистом отвечаю, что мне очень нравятся истории людей, и я обожаю эти истории слушать, а потом их рассказывать. Всё началось с того, что ещё в 8 классе мне преподаватель русского языка предложила написать новостную заметку в газету «Сельские вести». Она сделала много исправлений по моей заметке, у меня получился больше литературный текст, нежели новостной, так как я вообще не знала, что такое новости. И после этого опыта я заинтересовалась журналистикой, попыталась самостоятельно разобраться в теме и прошла практику на местном телевидении. Это был важный опыт, после которого я поняла, что не хочу связываться с телевидением, и сейчас, работая в НГС, не участвую в создании видеоматериалов, даже если нужно записать коротенький стендап.

Решение поступать на журфак стало окончательным после прохождения практики в местной Новокузнецкой газете «Кузнецкий рабочий». Сначала я пошла работать ради того, чтобы пополнить своё портфолио, но никак не ожидала, что меня этот опыт сильно вдохновит. Я до сих пор с теплотой вспоминаю эту газетёнку, она, конечно, не очень хорошего качества, но мне понравилась сама атмосфера, которая была в редакции. У них была маленькая комнатка, которая была завалена газетами, книгами, куча бумаги, эта атмосфера, когда все заняты делом, бегают, что-то пишут, была очень уютной. Меня многому научил мой куратор – заместитель редактора, и привил любовь к профессии.

— Насколько я знаю, ты выпускница НГУ, направления «журналистика», как думаешь, нужно ли профильное образование журналистам?

— На счёт этого вообще очень много споров, я до сих пор обсуждаю со своими коллегами и редактором, у которого филологическое образование на тему того, нужно ли образование журналисту. Филологи не очень понимают, чему нас там учат, но я свое образование люблю, мне всегда нравилось узнавать историю журналистики, учить законы, касающиеся СМИ, и в принципе академическое образование мне очень нравилось, я считаю, что оно важно для журналиста. Университет — это то место, где формируется профессиональное сообщество журналистов, мы понимаем, как развивается профессия и выстраиваем связи. Когда начинающие журналисты знают друг друга лично, то формируют сообщество, и могут вместе расти и развиваться.

—  Что пришлось изучить самостоятельно, вне стен университета?

—  Самостоятельно пришлось набирать опыт в поиске информации и написании журналистских материалов. Несмотря на то, что нас этому учили, важна практика.

— И как же проходила твоя первая университетская практика?

—  Первая практика в университете была весёлой. Я была на первом курсе, и поехала в ВДЦ «Океан», во Владивосток, там я работала по 3-4 часа, в остальное время на море купалась, там я мало чему научилась. Но уже на втором курсе я прошла практику в «Тайга.инфо» (признана иноагентом), где научилась тем вещам, которыми я пользуюсь до сих пор. Например, это новости по пресс-релизам. Пресс-релиз от следственного комитета сам по себе, если ты классный профессиональный журналист, не являются новостью. Нужно что-то ещё, чтобы это стало новостью. В «Тайга.инфо» (признана иноагентом) мне рассказывали, заставляли звонить и узнавать, условно, какого цвета сапоги были на убитом. И это правда важно, это то, как работает НГС. Ты это узнаёшь, когда не можешь выдать новость с пресс-релиза, очень важно выяснить какие-то подробности, чтобы это стало новостью, чтобы это стало твоей информацией, которую ты добыл.

—  То есть сейчас, работая в НГС, оправдались твои ожидания от профессии?

—  Не очень помню свои ожидания. Я знала, что будет тяжело, но когда реально помогаешь людям в сложных жизненных ситуациях, то понимаешь, что у слова есть достаточно мощный эффект. Когда пишешь про аварийное здание, а потом его сносят, это непередаваемые ощущения, что приносишь пользу обществу.

—  Как сейчас выглядит твой рабочий день?

— Я офисный работник, поэтому выездов не так много, хотя думала, что их будет побольше. Обычно прихожу на работу к 9 утра и ухожу в 6 вечера, ещё у нас есть дежурство выходного дня и утреннее дежурство. Конечно, бывают и чрезвычайные происшествия, происходят они периодичностью раз в месяц, в это время мы можем резко сорваться и в выходной день, и ночью. Помню, как произошла коммунальная авария, а я уже отдыхала, читала книжку и готовилась ко сну, но мне пришлось оперативно выезжать на место. Однако нас в редакции много, и мы можем помогать и подменять друг друга.

— В какой момент можно себя почувствовать профессиональным журналистом? Чувствуешь ли ты себя профессионалом?

—  Когда на тебя написали заявление по уголовной статье по дискредитации, прислали первую угрозу, или, когда встречаешь участкового и он рассказывает про то, как он Вас читает из-за того, что на Вас часто пишут заявления. Это я, конечно, шучу, на самом деле не знаю и сама себя пока профессионалом не считаю. Могу сказать, что я достаточно неплохой новостник, но не могу назвать себя профессионалом в других сферах журналистики.

— И последний вопрос, какой бы ты дала совет студентам-журналистам?

—  Следить за своим ментальным здоровьем. Это важно в любой профессии, а в нашей особенно. Профессия журналиста эмоционально тяжёлая работа, после выхода из редакции, ты думаешь о тех людях, с которыми общался и не можешь переключиться. Недавно у меня было дежурство и погибла женщина, я пыталась не думать после выпуска новости об этом происшествии, но забыть не получалось. Мы с друзьями сидели в баре, и все мысли были только о ней. Вот это очень сильно влияет на твое эмоциональное состояние.

И любите свою профессию, потому что журналистика — это важная часть здорового общества, она должна существовать, и мы должны помогать существовать правильной журналистике. Нужно любить эту профессию, чтобы работать.

Читайте других хороших журналистов. Например, у меня в редакции работают классные журналисты, на их опыте я развиваюсь и многому учусь, поэтому учитесь у своих будущих и уже настоящих коллег.

Беседовала Марина Смолянинова