Мария Машанова: «Миссия журналиста, на мой взгляд, неизменна — информировать и помогать людям в решении их проблем»

Мария Машанова — главный редактор сайта «Сиб.фм».

— Журналистика — ваше основное образование? Почему именно журналистика? Были ли какие-то сомнения?

— Да, мое первое и основное высшее образование — журналистика. Я окончила ЗабГГПУ им. Чернышевского в Чите (Забайкальский край) еще в 2007 году. С первого курса начала сотрудничать с редакцией «Забайкальский рабочий». То есть в общей сложности уже более двадцати лет в профессии.

О профессиональном выборе не пожалела ни разу. Потому что журналистское образование дает возможность реализовываться в самых разных отраслях, развиваться, не засиживаться, не устаревать во всех смыслах этого слова.

Сомнений при поступлении на журфак не было. Наоборот, я хотела только туда и именно туда. Возможно, из-за некоторой романтизации профессии: многим начинающим корреспондентам кажется, что они 24/7 будут брать интервью у звезд или писать колонки о моде, сидя в уютном кафе. На самом деле все не так на 200%. Но реальность лично мне понравилось больше.

— Как вы пришли в журналистику? Что вы испытали, начиная работать в редакции?

— Еще до поступления на журфак я сотрудничала с редакцией газеты «Чадо». А на первом курсе вуза пришла на ознакомительную практику в «Забайкальский рабочий» и осталась там … на десять лет. Работала в «Молодежной газете» (это вкладка в «ЗР»), потом в социальном отделе, затем в общественно-политическом и криминальном отделах редакции.

Что испытала в начале работы, честно говоря, не помню. Зато помню свой первый опыт публикации в газете. Редактор отправила меня на мероприятие, с которого я написала «новость» на 5-7 листах формата А4. Отдала на вычитку и с трепетом ждала, когда выйдет газета… В общем, моя «поэма» превратилась в заметочку на двести знаков, и это, конечно, был шок. До слез и разочарования в профессии дело, к счастью, не дошло: редактор Светлана Салтанова (я, честно, считаю ее лучшим в мире редактором. К сожалению, недавно ее не стало…) объяснила мне, что к чему — что в главной общественно-политической газете края каждая строчка — на вес золота, что нужна фактура, а не вода, и что к критике нужно относиться как к лекарству — это всегда на пользу.

— Насколько сейчас журналистика является творческой профессией?

— На мой взгляд, журналистика и творчество — понятия неразделимые. Как десять лет назад, так и сейчас. Разница только в том, в какой форме проявляется это творчество.

Современная медиасфера дает возможность реализовываться на разных площадках и использовать в работе разные инструменты.

Со стороны может показаться, что в новостной журналистике мало творчества: получил релиз — уточнил факты — получил комментарий — опубликовал. Все. Но на самом деле, на каждом этапе возможен творческий подход. Он проявляется в том, у кого журналист получает комментарий, в какой форме (по зуму, в голосовом сообщении, с выездом на место), как он иллюстрирует (фото, видео, инфографика) и как продвигает (дзен, телеграмм-каналы, соцсети) свою новость.

Если же говорить об аналитических материалах, об интервью, то тут без творческого подхода просто не нельзя.

— Какие сейчас журналисты приходят в редакцию?

— Разные. Главное, что приходят. Есть те, кто с порога спрашивают про размер зарплаты, есть те, кто заявляет, что «хочет писать только про культуру», есть и такие, которые «могут работать исключительно удаленно, из дома».

С такими ребятами мы тоже, конечно, пытаемся сотрудничать. Но в штате редакции остаются только настоящие бойцы, которые и в огонь, и в воду. Грамотные, современные и понимающие, как работают алгоритмы Дзена.

— Что больше всего привлекает сейчас в профессии?

— «Спортивный интерес». Есть цель вывести СМИ в лидеры по уровню доверия читателей, цитируемости, трафику. И, конечно, максимально интересно работать в СМИ, которое входит в крупнейший информационный холдинг региона «Сиб.фм Групп» (в структуру входят издания «АиФ-Новосибирск, МК в Новосибирске, БФМ и другие СМИ).

— Были ли мысли уйти из журналистики?  Если были, то что натолкнуло, что остановило?

— Мысли сменить сферу деятельности, наверное, посещают любого человека. И со мной такое однажды было — я уходила работать в пресс-службу госучреждения. Но после двух лет работы поняла, что мне ближе более творческий подход в работе. Вернулась в СМИ, и больше таких экспериментов не было.

Не «закостенеть» помогает смена форматов: газета, телевидения, интернет-портал.

— Как вы можете описать региональную журналистику на сегодняшний момент?

— Есть ощущение, что границы между региональной и федеральной журналистикой все больше стираются. При этом уровень некоторых региональных СМИ иногда оказывается выше, чем у сайтов, как говорят «с московской пропиской». Этому способствует развитие интернета и вообще массовое распространение дистанционной журналистики. По сути, московские авторы могут удаленно работать на региональных сайтах, и наоборот.

— Что самое сложное в профессии журналиста?

— Просыпаться по утрам.

— Основная миссия журналистики по вашему мнению?

— Миссия журналиста, на мой взгляд, неизменна — информировать и помогать людям в решении их проблем. Остальное — второстепенные вещи.

Беседовала Дарья Фролова