Татьяна Коваль: «Спичрайтер — словно имиджмейкер в области речевого воздействия»

Татьяна Коваль — консультант отдела информационного обеспечения аппарата Губернатора Новосибирской области, а в прошлом студентка факультета журналистики НГУ. Татьяна рассказала о своём обучении в вузе, первой практике и работе спичрайтера.

— Обучение в НГУ. Почему вы выбрали именно журфак и этот вуз?

— История поступления в НГУ — это отчасти мой повод для гордости. Она была необычной. Это – вызов самой себе.

Я с детства любила представлять себя ведущей на телевидении, иногда на радио. Голосом диктора зачитывала поздравления из газет или разыгрывала ситуацию «журналист-спикер» — брала интервью у знаменитостей. Помню, что воображаемыми героями были актрисы или певицы. А я – сама себе «режиссер»: задавала вопросы и отвечала на них. Но как же мне это нравилось!

В школе очень любила русский язык, писала хорошие сочинения и даже стихи пробовала сочинять. Моя старшая сестра, тогда ещё студентка НГПУ, рассказывала, что у них открылся факультет журналистики, и предлагала мне рассмотреть этот вариант для обучения. Я считала, что это интересно, но всерьёз о поступлении в педуниверситет никогда не задумывалась. В итоге решила связать свою жизнь с совершенно другой сферой. Сдала экзамены и по баллам прошла на факультет бизнеса в НГТУ и на Государственное муниципальное управление в НГАУ. Мне оставалось отвезти документы в эти вузы, как раздался звонок моего друга, который только что стал студентом мехмата НГУ. Он сказал: «Тань, ну, тебе же нравится журналистика, нравится писать. Давай сюда, на журфак, в Новосибирский госуниверситет».

После разговора с ним я очень сильно задумалась и решила попробовать. Родители поддержали. До окончания приёма документов на ФЖ НГУ и начала экзаменов оставалось буквально два дня. Я была абсолютно не готова, но успешно прошла все творческие испытания. Через неделю – экзамен по литературе и истории. Я, естественно, не знаю ни одной темы, ни одного билета. А объем информации очень большой – за такой короткий промежуток времени, мне казалось, нереально всё выучить или хотя бы прочитать. Тогда подумала, что с этой задачей не справлюсь и пришла в приемную комиссию забрать документы. Но меня уговорили не делать этого – я снова решила пробовать. Не знаю, как, но я это сделала. И сделала хорошо! Оба экзамена сдала на четыре. Представляете, даже расстроилась, что пятерка по истории сорвалась из-за небольшой неточности. Как сейчас помню, немного запуталась в отличии продналога от продразвёрстки.

В итоге, я набрала достаточное количество баллов и поступила на бюджет в НГУ. Без особой предварительной подготовки, в сжатые сроки. (Все-таки школьные знания были хорошими). Это, конечно, было что-то невероятное! Стоит ли говорить, как я тогда была счастлива? Я стала студенткой престижного, лучшего вуза не только Новосибирской области, но и всей страны. Студенткой одного из первых наборов на самостоятельный факультет журналистики. (В 2000 году он выделился из состава гуманитарного). Целых пять лет я училась у лучших, талантливых преподавателей, которым благодарна за знания, опыт и советы. Очень рада, что с некоторыми из них мне до сих пор удаётся поддерживать тёплые дружеские отношения.

— Помните ли вы место своей первой практики? Оправдались ли ваши ожидания от неё?

— Свою первую практику я проходила в газете Карасукского района «Наша жизнь». Специализация в вузе была на третьем курсе, и тогда я выбрала телевидение. Первые два года пришлось работать в печатных СМИ, а после – уже на ТВ.

Первая практика удалась. Молодым кадрам со свежими и новыми взглядами в редакции обрадовались. Я работала не только корреспондентом, но и корректором – мне доверяли вычитывать газетные полосы. Кроме того, с коллегами из редакции фальцевала газету. В общем, это был интересный и хороший опыт, позволяющий попробовать себя в разных направлениях.

— Можете назвать навык, которому пришлось учиться уже в момент работы, но хотелось бы получить его ещё в вузе?

— В вузе, безусловно, получаем хорошую базу знаний и часть полезных навыков. Но их все невозможно сформировать в университете, только на практике. Работая, мы всегда чему-то учимся, оттачиваем свое мастерство, развиваем многие профессиональные навыки — и Hard skills, и Soft skills. Мне, наверное, пришлось учиться спичрайтингу уже на практике, так как в вузе этому не учили.

— Где была ваша первая работа и какие эмоции она вызвала?

— Моя первая работа — руководитель пресс-службы НГУ. Здесь стала работать после окончания вуза. Это было очень ответственно, очень интересно. Я осталась в той среде, в которой была все эти годы: студенты, активная жизнь, увлекательные мероприятия, визиты иностранных делегаций, знаменитых людей.

Мне нравилось организовывать мероприятия, работать с журналистами, вести новостной сайт, выпускать газету «УЖ: Университетская жизнь». Было много разных задач. Порой непростых, но это закаляло характер, формировало навыки — и коммуникативные, и организационные. Приходилось порой работать и по Agile, быть очень гибкой в решении многих задач, в сжатые сроки их выполнять. Помню, как на работе, порой, оставались до четырёх утра, потому что готовились к «Учсибу», верстали и печатали плакаты на выставку. Бывало, до шести утра делала срочные и важные отчеты, а к девяти уже прибегала на работу. А так всё всегда старалась выполнить в срок.

Эмоции от работы были положительные. Мы с моим небольшим коллективом были в каком-то движе, на каком-то драйве. Всегда на позитиве, в активностях. Много общения и взаимодействия. В общем, круто.

— Сколько вы работаете спичрайтером?

— Спичрайтингом я занимаюсь с 2014 года. Помню, что мой первый рабочий день был 9 сентября, а 14 сентября Владимир Филиппович Городецкий официально вступил в должность губернатора. Сначала выступления мы готовили для него, а уже с 2017 года — для Андрея Александровича Травникова.

— Что входит в обязанности спичрайтера?

— В 2014 году было два спичрайтера. Мы входили в отдел пресс-службы губернатора. В наши должностные обязанности входила подготовка тезисов выступления для высшего должностного лица, приветствия. Мы писали поздравления, памятные адреса, телеграммы, благодарственные письма, гравировки, некрологи, траурные речи – с коллегой работали в разных жанрах. В день каждой из нас, порой, приходилось писать и по 30 благодарственных писем, и более четырех выступлений. Но нередко нагрузка была меньше.

Сложнее, конечно, приходилось, когда одна из нас уходила в отпуск, а второй приходилось самостоятельно выполнять всю работу. Это научило работать в режиме многозадачности. К сожалению, время на написание тезисов было ограничено. И те выступления, которые требуют особой дополнительной подготовки и сбора информации, работы с экспертами и так далее, приходилось писать очень оперативно.

С 2017 года, я уже говорила, что работаю с А. А. Травниковым. В 2018 году спичрайтеры вошли в аппарат губернатора, в отдел информационного обеспечения, который теперь состоит из четырёх человек. Наша структура подобна референтуре президента. Это позволяет более качественно работать с текстами, собирать и обрабатывать всю необходимую информацию, более оперативно выполнять поставленные задачи.

— Для чего нужна работа спичрайтера?

— Главная задача спичрайтера — составить грамотный, интересный и содержательный текст для высшего должностного лица. Сообщение должно быть максимально интересным для аудитории, которой оно предназначено, производить необходимое впечатление. Спичрайтер — словно имиджмейкер в области речевого воздействия.

— Какими качествами должен обладать спичрайтер?

— Спичрайтер должен быть грамотным. Хорошо знать русский язык, профессионально работать со словом, внятно выражать мысли, обладать знаниями в разных сферах, знать языковые особенности и стиль спикера, чтобы адаптировать текст для него, а также аудиторию, перед которой оратор выступает. У спичрайтера нет права на ошибку. Всегда нужно внимательно работать с информацией и с её источниками, уметь анализировать.

— Чем вас цепляет эта работа?

— Подготовка публичных выступлений губернатора — это очень ответственная, сложная, но при этом интересная работа. Когда высшее должностное лицо читает подготовленный тобой текст или озвучивает смыслы, заложенные в выступление, то в такие моменты особенно понимаешь, что всё сделал качественно и на достойном уровне. Значит, цели достигнуты. Ты остаешься доволен своим результатом.

Кроме того, мне нравится коллектив, в котором я работаю. Мы – сплоченная команда. Мы вовлечены в дело, поддерживаем друг друга, радуемся личным результатам и общим достижениям. У каждого из нас отличное чувство юмора, которое помогает легко и интересно общаться, углубляет эмоциональную связь и симпатию.

— В чём основные сложности вашей работы?

— Из сложностей — это, наверное, работа по Agile в условиях ограниченной информации и времени. Бывают такие случаи, когда внезапно в графике губернатора появляется мероприятие на завтра или вечером в этот же день. Надо срочно написать выступление. При этом информации нет. Нужно успеть её найти и придумать, как правильно «подать». А времени на всё очень мало: необходимо собраться, сконцентрироваться и выдать очень хороший результат. В такие моменты особенно пригодятся собственные знания в разных областях, знание предыстории вопроса, по которому планируется выступление, и обстановки в мире, стране, нашей области и городе.

— Многие ещё в студенчестве фантазируют на тему своего будущего. Оправдались ли ваши ожидания о своём будущем и карьере?

— Мне кажется, что ещё рано подводить какие-то итоги своей карьеры. В данный момент я на таком этапе, и он мне нравится. Быть спичрайтером губернатора — это очень почётно, ответственно. Как творческий человек я ищу дополнительные возможности для самореализации и раскрытия своего потенциала: пишу статьи и интервью для некоторых сайтов и газеты, веду социальные сети, где рассказываю об интересных событиях культурной и спортивной жизни Новосибирской области, а также о своих увлечениях.

— Представьте, что у вас появилась возможность поменять направление. Вы бы избрали другой путь?

— Если я найду то, что мне очень понравится, и пойму, что в этой сфере могу чувствовать себя ещё лучше, больше реализовать, то почему бы и нет. Можно и нужно пробовать. Это в первую очередь вызов для себя самой, выход из зоны комфорта. Это развитие, а человек должен развиваться.

— Почему стоит идти в журналистику в 2023 году?

— Да в журналистику всегда стоит идти! Если нравится писать и общаться с людьми, если есть большой творческий потенциал и желание создавать информационный продукт, почему нет? Всегда будет востребован хороший специалист, который не только обладает хорошей классической базой, но и рядом других навыков: маркетинг, продюсирование, менеджмент, управление проектами, SMM и т.д. То есть не только автор, но и организатор медиапроизводства.

— Какими пятью словами вы можете описать свою работу?

— Ответственность, анализ, творчество, креатив, воздействие.

— Считаете ли вы свою работу журналистикой?

— Спичрайтинг — это инструмент PR-коммуникаций, или эффективная PR-технология. Это – всё же не журналистика, а особый вид деятельности в сфере политического PR.

Беседовала Кристина Распутина