Виктория Борисова: «В каждом интервью я старалась сделать так, чтобы читатель получил практически важные знания и мог их применять»
Виктория Борисова — журналистка, основательница и главный редактор первого онлайн-журнала о лошадях «EquiLife». Она любит лошадей всей душой и пишет о них для людей. Виктория объездила множество конных мест, побывала в самых известных конюшнях мира, беседовала со звездами конного мира и не только.
— Что в вашей жизни появилось раньше: лошади или журналистика?
— Сначала были лошади, хотя возникли достаточно поздно. Они не были моей мечтой с детства. Я пошла на первую работу, когда попала в конюшню впервые. Мне показалось, что это какой-то таинственный мир, когда услышала, как лошади хрустят сеном, дышат, переминаются с ноги на ногу. С тех пор, я всё больше погружалась в эту сферу. Многое узнавала сама, и мне хотелось этим делиться. В то время был подъем «Лошадиной энциклопедии» Невзорова. На волне её популярности возник форум, появилось много единомышленников. Тогда на российском рынке не было информации о разных сферах жизни лошади: о кормлении, содержании, работе с лошадью, об анатомии, физиологии, биомеханике. Так собрались люди, которые не столько хотели воевать, менять конный мир, клеймить кого-то позором, сколько узнавать: как правильно, и что нужно лошади. Это счастье, что я была среди них. Тогда на базе Фонда и Реабилитационного центра для лошадей «Дар» (Санкт-Петербург), возглавляемом А. В. Грызловой, мы создавали образовательные программы и просветительские мероприятия. В 2005 году был создан конный журнал «Дар свободы». Он просуществовал около пяти лет. Печатное издание требует больших расходов. Во мне же осталась энергия, желание и стремление продолжать изучать эту тему и делиться знаниями, поэтому идея создать свой журнал казалась мне совершенно логичной. Знаете, как говорят, настоящий художник—это человек, который не может не рисовать. Писатель — человек, который не может не писать. Я в то время просто не могла не создать журнал. В конце 2012 года «EquiLife» начал свою работу.
— «EquiLife» изначально задумывался как онлайн-журнал?
— Да, вы, наверное, не помните, но 2012 году известные социальные сети только зарождались. Я тогда уже успела поработать в Калининградском информационном портале. Это как раз было онлайн-издание. И так получилось, что жизнь меня сама вывела на этот формат. Я посмотрела, как работает подобное издание, у меня появился опыт. Я видела, что за интернетом — будущее. Печатные издания — это очень дорого, попросту сковывает руки. Тираж ограничен. И вероятность, что журнал увидит большое количество людей, достаточно мала, если это не медиахолдинг.
— Какова специфика редакции онлайн-журнала, помимо территориальной разрозненности?
— На мой взгляд, онлайн-редакция проще, чем печатная. Во-первых, здесь нет номера, нет единой закрытой концепции. Нужно просто выбрать порядок печати. Очень развязывает руки, что нет строгого дедлайна, когда хочешь-не хочешь, а номер должен быть сдан в печать. Во-вторых, если есть какие-то неточности, корректуры, это всегда можно поправить. В-третьих, аудитория онлайн-издания не лимитирована. Чем больше мест, где есть ссылка на журнал, упоминания о нём, тем больше людей будет привлекаться. Из любой точки мира. Сейчас возможности ещё шире.
— Вы не раз брали интервью у звезд конного мира. Каково это?
— В плане возможности общения с такими людьми журнал развязывает руки. Когда ты представитель профильного издания, обращаться легче. Журналистика даёт свои плюсы в жизни: можно попасть на какие-то события, поговорить с людьми, с которыми хочется. И вот, что я заметила, не только в конном мире, в любой сфере деятельности: чем больше человек профессионал своего дела, тем он, как правило, проще в общении. Если же человек из себя ничего не представляет, то сразу появляется какой-то снобизм.
— В каком жанре вам больше всего нравится работать? И есть ли у вас любимый журналистский материал?
— Я люблю интервью, обожаю разговаривать с людьми. Сам процесс разговора мне очень нравится. Однозначно, интервью — мой любимый жанр. Одно из самых значимых интервью для меня было не «конным». Это разговор с Михаилом Жванецким. Он тогда сказал: «Девушка, с вами очень приятно разговаривать». Для меня это было примерно, как: «Старик Державин нас заметил||И, в гроб сходя…». Вспоминая это интервью, я испытываю бурю самых разных эмоций. В конной тематике интервью было много: одни более, другие менее удачные, но каждое для меня — маленький бриллиант. В каждом интервью я старалась не столько просто поговорить, сколько сделать так, чтобы читатель получил практически важные знания и мог их применять.
— В последнее время публикаций в «EquiLife» практически нет. Вы планируете возвращать журнал к работе?
—Я не знаю. Издание много писало о международном конном рынке. Сейчас это сложно. Например, на крайнюю выставку «Equitana 2023» я традиционно подала заявку на аккредитацию. Раньше нас встречали с радостью. В этом году мне ответили: «Извините, сейчас есть сложности работы с российским изданием”. Это печально. Следующая проблема в поиске формата окупаемости Журнала. Раньше работал проект #поездки_с_equilife. Это формат авторских путешествий, когда мы с небольшой группой гостей приезжаем домой к конным звездам или на особенно значимые конные события. К сожалению, проект так же был связан с Европой. С ковидом поездки стали невозможными. Сейчас «умерли» и поездки, и аккредитации — двойной удар.
— Кто авторы «EquiLife»?
— Всегда рада, когда удавалось привлекать интересных авторов с большим опытом. Много лет моим партнером по изданию была Александра Васильева – один из самых грамотных просветителей в конной тематике, частный копевладелец и замечательный человек. Для журнала часто писали специалисты с мировым именем, практикующие ветеринары, специалисты по копытам и т. д. Часть из этих людей это те, с кем мы вместе начинали с первых конных форумов, каких-то людей мне рекомендовали, на каких-то я выходила сама. Кто-то писал: «Здравствуйте, я хочу у вас публиковаться». Но эти статьи не всегда были удачные. Как у директора и главного редактора у меня развязаны руки в выборе направления работы Журнала. Хотя я старалась, чтобы в «EquiLife» были представлены разные взгляды.
— У вас есть журналистское образование?
— Нет. Я в этом плане согласна с Владимиром Познером. У него было несколько выступлений, обращенных к студентам-журналистам. Он говорил, что журналистское образование, наверное, — самое плохое из всех, потому что на журналистском факультете истории учат хуже, чем на историческом, литературе хуже, чем на филологическом, математике хуже, чем на математическом и т. д. У меня экономическое образование, диплом с отличием, но несмотря на это, я бы не смогла бы сейчас составить бухгалтерский баланс. Давно не вспоминала как это. У человека развивается то, на что направлены основные усилия и внимание. Если математик целыми днями изучает бабочек, то он будет более компетентен в бабочках, чем в математике.
Беседовала София Зяблицкая