24 июля 2019

Александр Наливкин: «Для нас нет ничего святого»

Каждый год 1 апреля небольшая группа людей с президентом во главе захватывает Дом Ученых, чтобы провести масштабное мероприятие под названием «Капустник КБрД». Этот год не стал исключением и уже совсем скоро некая особа — Капитан Контора — откроет свои юмористические тайны самым храбрым (тем, кто решился купить билет). А мы тем временем смогли отыскать президента Конторы Братьев Дивановых и узнать, почему их называют сексистами, как стать Братом и что их связывает с Российской Империей.

— КБрД и КВН — разные вещи? В чём разница между КБрД и КВН?

— Да, это разные вещи. У нас в Конторе существуют авторские группы, которые нельзя сравнивать с командами КВН. Команды КВН созданы только для того, чтобы играть в КВН. Да, у нас есть ребята, которые играют в КВН, есть те, кто не занимаются КВНом, а занимаются стэнд апом, но они тоже входят в авторские группы. В КВН шутят по сценарию, который задается заданиями игры, а в КБрД есть те форматы, которые никогда не будут в КВН. Каждый у нас преследует какие-то свои цели: кто-то хочет научиться шутить, кто-то хочет организовывать мероприятия, кто-то хочет просто тусоваться с классными ребятами и веселиться (такие тоже есть). КВН — это базовая ступень, с которой многие начинают и идут в КБрД, чтобы потом перерасти это и начать развиваться в какую-то определенную сферу. После КБрД, например, ребята уехали работать на СТС сценаристами и линейными продюсерами, точно знаю о четверых, кто там сейчас работает. Также наши Братья делали мультик “Маша и Медведь”, занимались сценарием. А вообще мы занимаемся серьезной работой шутя — устраиваем различные шоу, проекты, большие мероприятия. Но если относится к этому как работе — это будет не совсем верно, мы в любом случае являемся клубом по интересам, ведь мы делаем это на своем энтузиазме. Нам никто за это не платит — мы как волонтеры, которые помогают людям юмором.

— Как ты попал в КБрД?

— В Конторе есть такое мероприятие — “Битва между курсами” и когда я пришел со школы в университет я думал, вот, я хочу на сцене выступать, шутить чтобы все меня знали, почет, деньги, слава, женщины… Я увидел объявление о наборе на «Битву…»: «Если у вас нет команды, все равно можно прийти и команду выдадут. И я пришел, мне выдали команду, мы сыграли на «Битве…» и после нее нашу команду пригласили в Контору. Это произошло в 2014 году.

— Как ты стал президентом?

— Президентом я стал два года назад (прим. выбор президента осуществляется каждый год). У нас есть мероприятие, организованное в честь закрытия сезона, когда мы все приезжаем, даже старшие Братья, которые уже давно не участвуют в активной деятельности. На закрытии, как правило, происходит посвящение уже бывших Кандидатов в Братья, а также выборы Президента. Сам ты не можешь выдвинуть свою кандидатуру, ее обязательно должны предложить ребята из КБрД. Ты готовишь примерную свою программу, что бы ты хотел сделать в году — как улучшить жизнь, как улучшить бренд конторы. Потом происходит голосование. И здесь у нас система голосов как в Российской Империи: у каждого Брата по одному голосу, на всех Кандидатов один голос и на всех Сочувствующий один голос. Не совсем демократия, но для масонской ложи всё нормально 🙂

Иерархия масонской ложи КБрД:

Сочувствующие — те, кто первый год пришли в КБрД; они еще ничего не сделали особого и не достигли.

Условие перехода на следующую ступень: выступление на Капустнике или День Рождении КБрД.

Кандидат в Братья — те, кто уже показал, что на что-то способен, но еще не заслужил стать Братом.

Условие перехода на следующую ступень: показать смешной (!) номер на Капустнике КБрД.

Почетные Братья — “помощники” КБрД (по реквизиту, ведению соц.сетей и тд.), занимаются действительно серьезными вещами, а не шутками.

Братья — те, кто активно занимается юмористической деятельностью в КБрД.

Старшие Братья — те, кто уже лет десять Брат, но не занимается особой деятельностью.

— Есть ли у вас «Пособие по написанию Шутки»?

— Это действительно серьезное занятие, даже мозги устают иногда, так как это сильный мыслительный процесс. Пособия нет, но есть определенный алгоритм или процесс написания. У нас есть сборы, куда приходят ребята со своими авторскими группами — это три раза в неделю обычно, но сейчас перед Капустником каждый день, есть “расходы”, когда ребята расходятся на сорок минут по разным уголкам восьмого общежития, пишут, как-то накидывают свои идеи, а потом зачитывают их друг другу. Что-то можно добить, что-то сразу вырезается, если это не смешно. Это очень коллективный процесс — само написание. Очень часто бывает так, что человек старался, придумывал, а получилось совсем несмешно. И это такая школа, ведь ты можешь выйти на тысячный зал, пошутить несмешно и если ты вдруг застесняешься, то будет еще хуже. А здесь ты привыкаешь, что шутка может не зайти, ее могут не понять. Есть, конечно, поддержка у нас. Молодых особенно, мы стараемся подсказать, как лучше сделать, в какую тему им стараться писать. А тех, кто постарше мы, скорее, подкалываем, хотя все зависит от обстоятельств. Иногда мы просто говорим “это не смешно” и идем дальше, чтобы было четкое понимание. По мне так то, что касается написания шуток у нас жестче, чем где-либо еще и если Клуб “Квант” — это Афины, но КБрД — это Спарта.

Основные виды Шутки (классификация А.Наливкина):

Каламбур — игра слов.

Абсурд — полная нелогичность высказывания.

Обманки — разрушение ожиданий (подмена понятий, неожиданность)

— В чем отличие «Дня Рождения» и «Капустника» КБрД?

— День Рождения — это более теплое, более уютное мероприятие, мы показываем то, что нам нравится. Здесь уже нет такой жесткой редактуры. Все это для нас, для наших друзей. В разные года это был абсолютно разный формат — когда-то в кампусе отмечали, была тусовка после этого, в этом году мы в малом зале Дома Ученых делали, как небольшой эксперимент, когда-то в зале ФМШ, так что тут есть вариативность. А с Капустником здесь всегда 1 апреля, потому что это День Математика, ведь мы сами с мехмата, и это всегда Дом Ученых.

— Кто такая Капитан Контора?

— Мы решили, что сейчас слишком много стало людей, который обижаются на шутки, которые считают, что это их задело, скажем, левославные активисты (это так, политкорректно). И мы считаем, что к юмору надо относится проще, да и вообще к жизни надо относится проще и с юмором — именно в этом должна помочь нам Капитан Контора. Это такой образ супергероя, собирательный образ всех конторщиков, который мы вложили в нее. У нас, кстати, есть единственная женщина-Брат — это Марианна Безносова. Она играла за сборную КВН НГУ, пишет множество проектов и, наверное, это тоже в какой-то степени сборный образ супергероя.

— Почему она единственная?

— Потому что девушкам сложнее становится Братом. Девушкам в принципе сложнее в юморе. Кто-то может сказать, что мы сексисты, но мы объективны. Много ли можно назвать девушек-юмористов? Почему-то совсем немного девушек, которые хотят развиваться в юморе — даже к нам в Контору приходят больше парней. У нас нет такой установки «никогда не сделать девушку Братом», просто, в основном, парней остается больше.

— Какая цензура или ограничение у вашего юмора?

— Здесь даже не жесткая цензура, а жесткая редактура. У нас есть редактура и худсовет. Перед Капустником у нас проходит три-четыре редактуры, а финальным этапом становится худсовет, куда входят также Братья, которые занимаются юмором довольно давно и они действительно понимают в постановке номеров, понимают, что такое зал Дома Ученых, что ему нужно, как это лучше поставить, какие шутки не проходят цензуру. Естественно, для нас нет ничего святого, но не факт то, что мы пошутим, поймет Дом Ученых. Мы можем внутри у себя посмеяться, но не факт, что тысячный зал над этим будет смеяться. У нас, в принципе, и про власть номера, и про то, что всех бесит, и сексизм — мы все темы, которые сейчас актуальны и есть в головах у людей, пытаемся затронуть.

— Какие темы вы будете продвигать, чтобы доказать суперсилу Капитана Контора, но не обидеть Дом Ученых?

Мы по-любому будем шутить на тему политики — обязательно на закон о запрещении плохого высказывания в сторону власти. Это прям горячие пирожки сейчас. Мы попытаемся это сделать смешно. Ну и не обойдем “вечнозеленые” темы, которые волнуют людей — это и программа «Академгородок 2.0» и новые неудобные светофоры на перекрестке возле НГУ, потому что ребята живут в этом, именно об этом они и думают, а это значит это людей волнует, они хотят это слышать. Поэтому мы и пишем на эти темы.

— Вас критикуют за несмешные шутки или их тему?

— Каждый год в «Подслушано НГУ» появляются посты, какие мы несмешные и вообще хватит ходить на этот псевдоКВН. Самое смешное, что мы знаем этих ребят по именам и они каждый год платят деньги, приходят на Капустник, а потом пишут, как это было несмешно. Здесь возникает логичный вопрос — зачем они ходят? Мы к критике относимся спокойно, да мы и сами очень самокритичные люди, а если еще и мероприятие проходит не на все сто, то, конечно, мы очень плохо себя чувствуем внутренне. Всегда расстраиваешься, если зал не смеется, но это стимул продолжать работу, улучшать юмор, постановку номеров. Мы анализируем свои ошибки, ведь как правило это происходит из-за того, что номер не раскрыт до конца и зал не понимает шутки, либо тема была не совсем удачной, а может шутка было слишком локальной. Не смотря на всю критику в интернете мы каждый год собираем полный зал, а это намного показательней чем комментарии одних и тех же людей.

— Чем КБрД занимается в свободное от мероприятий время?

— На самом деле у нас очень много мероприятий — порядка 8-10 открытых микрофонов за год, различные шоу, «Битва за сборную КВН НГУ», «Кубок КВН НГУ», импровшоу, и другие проекты. Есть даже те, кто занимается съемками клипов-пародий «Siberian`s». Таким образом это такой цикл, что практически не бывает такого, что мы не готовимся к чему-то. Но если все-таки такое происходит, то мы отдыхаем. Мы можем прийти и посмотреть фильм все вместе или зарубежного стендапера, поиграть во что-либо. Иногда устраиваем что-то по типу ComedyGames — это то, что легко и интересно для нас. Типо «Рассмеши меня» или «Три самых-самых», различные импровизационные конкурсы, чтобы не только развлечься, но и размять мозги.