22 июля 2019

Алексей Третьяков: «Самое лучшее образование — это путешествия»

Алексей Третьяков или же Алекс из Сибири — путешественник из Новосибирска, который в 19 лет поехал в своё первое путешествие. Год назад он повторно отправился в путешествие с билетом в один конец и имея при себе 12.000 рублей. В итоге побывал в 11 странах.

В одном из своих постов Алекс написал:«Мы делаем то, что нам не нравится, потому что боимся позволить себе больше». А ведь это так и есть. Многие боятся начать путешествовать, оправдываются огромными затратами или учебой, выбирая путь наименьшего сопротивления — сидеть на ровном месте. Своей историей Алекс развеет все мифы, показав на личном примере, что можно путешествовать без денег и с одним рюкзаком за плечами.

 Чем ты занимался в Новосибирске?
— В Новосибирске я окончил торгово-экономический колледж на маркетолога. В институт я идти не хотел, потому что считал, что образование нужно получать из практики: нужно работать и получать образование там либо конкретно в путешествии развиваться. Я просто не видел смысла в высшем образовании. Также занимался в Новосибирске своими маленькими бизнесами.

— Как появилась идея уехать путешествовать?
— Я увидел одного человека, который совершал кругосветные путешествия. После я начал читать литературу о путешествиях, и у меня эта идея зародилась как-то сама, непроизвольно. Также посмотрел несколько фильмов по данной теме. В дальнейшем уже начал изучать много разных групп о путешествиях, например, Бродяги Дхармы — одно из самых популярных сообществ о путешествиях в России. Помимо этого, я также узнавал много информации: как и где выживать, в каких странах. Потом появилась какая-то уверенность в своих действиях, и я просто взял и поехал.

— Сколько всего было путешествий? 
—Их было два.Первое путешествие — когда я проработал 2 месяца в Южной Корее, это было в 2016 году. А следующее — сконца 2017 года по сентябрь 2018.

— В каких странах ты уже побывал за этот год?
— За последний год я побывал в Корее, Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Тайланде, Лаосе, Вьетнаме, Гонконге, Макао, Китае и Сингапуре.

— Ты путешествуешь один или с кем-нибудь?
—В Корею я поехал один. Друзья тогда испугались: у кого-то оправдания какие-то были, и в общем никто не захотел со мной поехать (даже бесплатно, потому что работы предоставляли). Они ругались, думали, что это лохотрон. В итоге я поехал один. И все шикарно сложилось.

На самом деле я больше предпочитаю путешествовать один, потому что больше опыта получаешь лично для себя и твоя личная моральная подготовка укрепляется.

— Что нужно взять с собой в поездку, чтобы комфортно себя чувствовать? Правда ли, что не нужно брать с собой огромное количество вещей?
— Абсолютная правда. Не нужно вообще набирать с собой вещей. Достаточно взять столько, сколько понадобится на 1-2 дня. Грубо говоря, пару маек, пару трусов и зубную щетку — вот этого будет достаточно. Ну есть и исключения, конечно. Если ты собираешься спать на улице, то тогда надо взять с собой спальник и теплую кофту. Это если мы про Азию говорим. Если же ты собираешься поехать в холодную страну, то тогда надо иметь при себе куртку.

Чтобы комфортно себя чувствовать многие берут палатки. Но я с ними не путешествовал. Многие девочки путешествуют автостопом. Они говорят, что с палаткой лучше себя чувствуешь и когда дом всегда с собой, ты всегда ощущаешь комфорт.

— А как ты выживаешь в новой стране? 
—У меня бывало такое, что приезжаешь в новую страну без денег и тебе по кайфу. Потому что эти трудности — они закаляют, дают новый опыт, новый толчок. Это круто. Я могу, к примеру, приехать в страну, переночевать в аэропорту в спальнике. Также я намеренно путешествую автостопом. Не для того, чтобы сэкономить денег, а ради знакомства и общения с новыми людьми, ради погружения в новую для меня культуру. И практика английского языка, кстати, что немаловажно.

— Насчёт языков. Много ли тебе дали поездки в языковом плане? Я читала, что у тебя корейский на разговорном уровне.
— Ну, корейский у меня не на таком уж хорошем разговорном: я могу спросить дорогу, могу чуть-чуть пообщаться. Но я его не учил нигде на курсах, просто на работе научился.

Английский у меня на беглом разговорном, это факт. Но до поездки я ни на одном иностранном языке не разговаривал. Это очень-очень трудно, особенно с английским языком, — он мне давался намного тяжелее, даже чем корейский.

— Каковы твои основные источники заработка?
— Основные источники заработка  это уличные продажи и выступления. Например, я продавал и продаю фотографии из путешествий. Также в поездке научился играть на укулеле и выступал с ней.
Еще можно устраиваться на работу в хостелы, просто спрашивая на месте, где работа есть. Иностранцы всегда нужны на такой вид заработка. Можно также устроиться учителем английского языка, в Азии это очень ценится.

— А есть ли у тебя иные источники дохода?
— На данный момент основной источник — это, конечно, заработок за границей. Но есть и другой вид дохода — это мои пассивные источники дохода. Один источник приносит мне 20 тысяч в месяц. Не вывожу деньги, потому что я накапливаю свои инвестиционные капиталы, вкладываю в свое будущее, поэтому я не распыляюсь. 
Вообще путешествовать можно без денег, особенно по Азии. То есть здесь с бюджетом в 5 тысяч рублей можно месяц спокойно жить.

— Ты путешествуешь только по Азии. Не задумывался ли ты насчет путешествий в Европу?
— Да, конечно, задумывался. Мне Азия уже поднадоела, потому что один менталитет у всех. Не важно, Филипинны это, Малайзия или Индонезия, Китай — всё одно и то же. У них у всех плохой английский, за редким исключением, когда можно встретить англоговорящего китайца. Собираюсь летом отправиться уже в Европу.

— Ты больше потерял или приобрел за этот год?
— Приобрел, конечно! И даже в денежном плане. То есть ты думаешь, ой, поедешь в путешествие, будешь деньги тратить, но это не так. Это все от цели зависит.

— Как долго ты еще планируешь путешествовать?
— Планирую до 24 лет практически постоянно, то есть еще два года буду жить в путешествиях.
А остаться жить хочу только в России. Мне очень нравится Россия. Но я бы пожил какое-то время в Корее, ради опыта. В Америке бы пожил, в Европе где-нибудь. Мне не нравится спокойная жизнь, мне нужен движняк постоянный.

— Были ли моменты эмоционального упадка: когда ничего не выходит, ничего не хочется и нет денег? Как ты борешься с этим, находясь в чужой стране один, без поддержки рядом?
— Смотри, когда ты находишься на грани жизни и смерти, когда ты идешь по дороге, у тебя нет денег, ты можешь умереть с голоду и всякие такие моменты, у тебя априори не может быть такого чувства. Ты должен быть максимально сконцентрированным, по-хорошему напряженным. У меня никогда не возникало эмоционального упадка. 
Не зря все бизнес-тренеры говорят, тренеры по личности: «Выходите из зоны комфорта», потому что в этой зоне мы не работаем на максимуме, у нас расслабленность полнейшая: мы кайфуем, отдыхаем, пусть даже мы учимся в университете. Все равно универ — это тоже зона комфорта, потому что мы знаем, что у нас все будет хорошо, мы не умрем с голоду, мы уверены в завтрашнем дне. А когда эта уверенность пропадает, когда ты оказываешься между идти или умереть, грубо говоря, то тогда у тебя не появляется таких эмоциональных упадков.

А вот стрессы бывают, конечно. Такие легкие, просто напряжение я его называю. Я тогда ем много сладкого, в день могу по 6 шоколадок съесть, например. Быстрый источник энергии такой. Сейчас начал усиленно заниматься спортом.

— Что тебе дают путешествия? Не в плане заработка, а как личности. 
— Путешествия мне дают то, что рамки моего сознания, в том числе границы моей личной дозволенности, очень сильно расширяются. То есть я смотрю на мир и думаю: «О, так можно?». Да, так можно!И так можно, и еще так. И я понимаю, какой я был до этого ограниченный и даже не задумывался о таких вещах.
Также прокачивает твою зону комфорта: ты постоянно выходишь из нее, ты учишься всему: учишься доверять людям, набираешься уверенности.

— Делишься ли ты своими мыслями и опытом в других социальных сетях? 
— Да, конечно, делюсь. Я больше, чем в Инстаграме делюсь. У меня там в день под тысячу историй, видео монтирую и оформляю очень красиво, стараюсь.

— Насчет группы во Вконтакте. Ты ее создал одновременно с началом путешествия или ты позже к этому пришел? Почему ты решил делиться этим с людьми? 
— Да, я ее создал одновременно с началом путешествия. Сейчас пока я ее подзабросил, потому что не путешествую особо, оставаясь здесь, в Гонконге. Через два месяца она опять оживет. 
Мне просто нравится писать и нравится делиться со всеми тем, что со мной происходит.

— Что ты хочешь донести до людей своим блогом? 
—Я своим блогом хочу донести о том, что путешествовать может каждый и без денег. 
Хочу на собственном примере показать, что всё возможно. Раньше я не знал никаких языков, я был просто нулем в английском. Сейчас истории могу рассказывать спокойно. Я хочу поделиться как раз тем, что самое лучшее образование — это путешествия. Никакое школьное образование, институтское не заменят путешествия.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет начать путешествовать и не знает, как?
— Я бы посоветовал взять билет в один конец и поехать. Нет, для начала я бы посоветовал прочитать несколько книг Джека Лондона, посмотреть фильм «Дневники мотоциклиста». Это очень мотивирующий фильм. И обязательно почитать блоги путешественников. Почитать, зарядиться этой информацией, зарядиться уверенностью, потому что первым делом нам нужна уверенность.

Вообще всего есть три составляющих уверенности:

  1. Цель или мечта, которой ты горишь. Если она есть, то первый пункт соблюден;
  2. Знание. Мы сделали мечту, но мы ее должны наполнить. Мы получаем знания из внешнего мира, когда они у нас появляются, наша мечта подкрепляется еще и знаниями , становится намного мощнее. И для того, чтобы реализовать нужно действие
  3. Действие.

И когда появляются первые два пункта, третий очень быстро вырастает. У тебя уже нет никаких оправданий, к примеру, у меня тут кошка, учеба. Если для тебя имеет действительную важность уехать в путешествие и ты понимаешь, что это образование лучше твоего нынешнего, ты просто возьмешь и бросишь институт или возьмешь академический отпуск. Но никто этого не делает, потому что все боятся, потому что нет уверенности в будущем, никто не знает, как там будет. Множество страхов, потому что нет особо сильной мечты и нет знаний, которые дадут тебе уверенно бросить институт или отложить учебу, а кота оставить у друзей. Человек боится оставить свои привязанности, которые его здесь держат, и уехать. Всё на самом деле очень просто.