22 июля 2019

Без преград

Ориентирование — это бег по пересеченной местности, чтение карты и умение ориентироваться. В Новосибирске этот вид спорта распространен, и при поддержке Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области соревнования проводятся несколько раз в год. Но это мероприятие не похоже на обычное ориентирование. Оно доступно тем людям, которых считают «особенными».

О создании фестиваля

Фестиваль инклюзивного ориентирования проводится в Новосибирске в первый раз. Но, по словам организатора Дарьи Плотниковой, мысль об этом появилась уже давно:
— Идея провести такое мероприятие для новичков давно ходит в кругах ориентировщиков Новосибирска. В ноябре 2017 года мы случайно увидели информацию о гранте от Росмолодежи. Там была категория инклюзии.

Инициативная группа решила объединить две идеи — организовать фестиваль ориентирования и сделать его доступным для инвалидов.

Цель события — познакомить всех желающих со спортивным ориентированием в простой и доступной форме.
— Ориентирование — не легкая атлетика, не силовые виды спорта, где важно работать на износ, — рассказала Дарья, — в нём новичкам может открыться новый вид спорта, который будет им по силам.

День Икс

В день фестиваля погода не радовала теплом, но это не помешало ни организаторам, ни участникам. Волонтёры из клуба Добровольцев НГУ с утра ждали участников на регистрацию. После регистрации выдавали табличку с номером, которую прикрепляли к одежде, и раздавали стартовый пакет ФИСО-2018. Вскоре после объявления регистрации начался концерт творческих студий НГУ.

На задорную музыку начали подтягиваться люди — и вот уже большая группа людей образовалась возле второго блока нового корпуса НГУ. Пока шёл концерт, выглянуло солнце, а людей с номерами становилось всё больше. Примечательно, что даже маленькие дети и пожилые люди становились участниками фестиваля, ещё раз доказывая, что возраст активности не помеха.

Всего на мероприятии было три площадки: ориентирование по выбору, лабиринт и О-игры (игры на ориентирование). Можно было выбрать как одну площадку, так и поучаствовать в двух-трёх — ограничения нет.

Первая площадка — ориентирование по выбору. На старте участникам выдаются чип и карта с нанесёнными на неё контрольными пунктами (КП). Задача заключается в том, чтобы за 1 час собрать как можно больше любых КП в любом порядке. Все КП расположены на территории НГУ.

Отовсюду только и было слышно: «Там 42! — Но нам нужна 44!» 
«У тебя какая?— 84»

Около 12 часов маленький мальчик со счастливым лицом прибежал на финиш узнавать свое время: победит ли?

Вторая площадка — лабиринт

Как и на первой площадке, здесь выдавали чип и карту. Но задача заключалась уже в другом — контрольные пункты соединены линиями, и необходимо не просто отметить их, но и пройти по маршруту в правильном порядке.

И здесь народу не меньше, чем на первой площадке. Взрослые и дети — всем любопытно насколько они хорошо ориентируется и как быстро выполнят задание.

Возле палатки только и было слышно победную сирену — это означало, что участник успешно справился с первой картой и может взять другую, посложнее. Стоит отметить, что дети ничуть не уступали взрослым участникам

Третья площадка стали О-игры — интеллектуальные, подвижные, на координацию, смекалку, ловкость и внимательность — на любой вкус. Ну и, конечно же, игры на ориентирование.

После прохождения площадок участников ждали чаепитие, лотерея, и, конечно, награждение.

Из первых уст

ФИСО — это про спорт и общение. Однако, несмотря на то, что понятия «доступная среда» и «инклюзив» можно слышать сейчас всё больше и больше, фактически мероприятия проводятся либо очень редко, либо не масштабно. Это касается и прошедшего фестиваля — он проводился на территории НГУ и основная аудитория — жители Академгородка. Тем не менее, мероприятие прошло атмосферно и чувствовалось, что всё сделано с душой. Идея фестиваля — очень важное социальное явление:
— Я думаю, такие мероприятия важны, особенно для детей. Когда ребенок не умеет общаться с немного непохожими на себя — это приносит печальные плоды, — сказала Елизавета Шаталова, волонтер ФИСО-2018. — И такие мероприятия учат с детства воспринимать детей с инклюзиями, как детей умеющих веселиться и быть счастливыми.

Кроме того, фестиваль стал отличной возможностью интересно провести выходные всей семьей.
— Я решила поучаствовать, потому что люблю спортивные семейные мероприятия, куда я могу прийти с детьми. — Поделилась Екатерина, участница фестиваля. — Я пришла с сыном (2 года) и дочкой (6 лет). Мне всё очень понравилось! Всё просто замечательно! Хорошо то, что не было очередей на прохождение этапов. Хорошо то, что никто не торопил, то есть время на прохождение не ограничивалось. Для моей дочки это было крайне важно, так как она делала всё это самостоятельно в первый раз!

Самое главное, что фестиваль смог сделать для людей — он в очередной раз доказал, что мир и общество не делятся на нужных и ненужных, на таких и не таких, как все. Современный мир — это мир интеграции, мир без ограничений и преград.