22 июля 2019

Через весь мир на джипе

Алексей Камерзанов – основатель проекта «Мир Наш». Человек, который после поездки на Алтай с друзьями стал путешествовать в необычные места на машине и научился на этом зарабатывать.  Каждая поездка для участников проекта, как говорят они сами – это маленькая жизнь, в которой они переживают не мало впечатлений и интересных событий. «Мир Наш» помогает им делиться этими чувствами с другими. А самой главной целью было и остается поиск единомышленников и желание поделиться своим опытом.

Поездками он и его команда, занимается с 2009–го года и, как Алексей Камерзанов говорит: «Мы хотим попасть на автомобилях с российскими номерами туда, где их еще никто не видел»

У Алексея есть свой канал на ютубе, а также свой сайт. К тому же, помимо блогов и репортажей на тв и в соц.сетях, он был режиссером и оператором собственного документального фильма: «Следующая остановка — Северный полюс», который вышел в 2017 году.

Алексей ответил на несколько вопросов по поводу его проекта, поездок и жизни.

–Как решаете куда поехать, есть ли какие–то предпочтения?       

– Обычно предпочтений нет. Но неактуальность некоторых мест – в пик сезона дождей. Беда в том, что это способствует процветанию малярии, она при недолжном внимании к ней может скосить человека насмерть за несколько дней. Поэтому при выборе учитывается, чтобы этого сезона дождей не было. Мы ездили в впадину Данакиль, по средней температуре – самое жаркое место на Земле. Температуры ниже 34 градусов не бывает в принципе. Летом вообще ужас, у нас термометр в пике показывал 49 градусов. Горы тоже не пугают, даже прельщают.

–Бывало ли, что попадали в дождь в пустыне? Как ощущения? Как оно в принципе выглядит?

–Попадали! Выглядит… как очень сильный тропический ливень. Ливень короткий: 10–15 минут, но они настолько сильны, что дешевле себе остановиться и подождать. В Эфиопии чуть не пострадали из–за этого самого дождя. Очень необычная история. Никогда не думал, что в пустыне можно утопить машину, дело было так: Мы возвращались с вулкана и машин было несколько, кроме наших. Мы взяли с собой гида и сказали – пусть остальные машины едут вперед, а мы остановимся тут и кое-что поснимаем. Мы поснимали афарцев, проехали по лавовым отложениям и спустились к пескам. В качестве ориентира у нас было две «вещи»: наш проводник местный и gps track, я ехал строго по этому треку, даже было видно нужные следы. Тут на пути вода и никак не объехать. Я говорю по рации гиду, чтоб ехал вперед, так как он знает местность и сможет показать. Они проезжают вперед и через несколько минут мне сообщают: «Леха, мы застряли» Проезжаем к ним и видим: ребята зачем–то ринулись в сырой песок. Собираемся тянуть, пока мы подготавливаемся – ко мне подходит гид и говорит: «Алекс, сюда идет наводнение». Показывает пальцем в сторону и у меня просто холодеет внутри, вижу прямо на нас движется грязевой поток. Естественно я кричу: «Эльшан, бросай машину, все закрывай, мотаем отсюда». Миша проявил невероятную выдержку, говорит: «Ты пока наблюдай, а мы попробуем привязать» Оказалось, непросто, ребята в неплохом темпе, энергично все вязали, руки у всех конечно подрагивали, но мы успели его оттуда буквально вырвать и умчаться дальше. Вот так мы чуть не попали под дождевую раздачу в пустыне.

–Менталитет. Существует ли он?

–Ментальность очень сильно разнится от страны к стране, что, например, присуще арабам? – Вдумчивость, неторопливость – «иншалла», принцип: «На все воля Аллаха». Это совершенно ужасно, когда ты имеешь с ними дела. Саудиты полтора года нам мозги компостировали по поводу виз. Никуда не торопятся, работают до трех часов дня с девяти утра, вот такой вот менталитет, неторопливый. В Африке другое совершенно все, как и в любых других странах.

–По поводу еды. Есть ли какие–то предпочтения? Где кухня прям запомнилась и понравилась?

–Безусловно. Пока лидером является Азербайджанская. Не то чтобы в остальных странах было плохо, просто там прям классно. Лучший шашлык. Грузия интересна была, но по–своему, тут шашлык не так хорош, но мне лично нравится китайская кухня, но все зависит от страны и в принципе она на любителя. Если ты заедешь в Сычуань и не скажешь им сделать менее острее ты просто сгоришь, еда невероятно острая.

–Ваши путешествия уже стали работой. Понятно, что все же работа необычная и она приносит удовольствие, но в итоге это все же работа. А как вы отдыхаете? Дома с книжкой или на курорт куда–то?

– В первое время после приезда включается режим отдыха. Я просто неделю еле–еле стою на ногах, будто я буквально выключился и начинаю хотеть спать. Я помню, приехал после какой–то поездки, решил пойти на работу, дошел до машины и просто осел. Подсознательно включился режим отдыха, будто говоря себе – ты дома, ты должен отдыхать. Неделю спал, в огромных количествах, эти поездки очень сильно выматывают физически. А так люблю кататься на лыжах, мой отдых – это активный отдых. Люблю читать очень.

–Что читаете?

–Мои последние книги… все по сути сводится к географии и приключениям. Последние – набор из 8–и книг, два чешских путешественника: Ганзелка и Зикмунд, как они в конце 40–х сели на легковую «Татру» и махнули через всю Африку и куда–то дальше, можно с ума сойти. Даже на карту посмотришь там практически не было государств, которые есть сейчас. А они на этих машинах едут по нубийской пустыне, по пескам, куда–то еще. Также дочитываю Марка Твена: Записки путешественника, отправились главные герои на корабле из Америки в Европу, потом в Палестину. Как выглядел туризм 150 лет назад? Это конечно жесть. Там все очень дико. Они высадились в Сирии на корабле, а дальше нанимали мулов и просто шли до Иерусалима через жаркие пустыни и горы просто пешком.

–Вопрос о вашем личном опыте. Допустим человек хочет отправиться в путешествие, в простой отпуск. Какие бы вы советы дали этому человеку и к чему он должен быть готов?

–Расскажу небольшую, может смешную историю. За этой стенкой (в кафе, в котором и было интервью), там есть столик, за которым я сидел где–то года полтора назад, позвонил один человек и говорит: Алексей, мы тоже собираемся в кругосветку, вы нас не проконсультируете? Я говорю, никаких проблем, в обед тут завтра буду, приходите. Пришло несколько человек, совершенно странная компания, несколько молодых ребят и женщина, чья–то мама как я понял. Немного удивился, говорю: «А куда вы именно собираетесь?» «Сейчас мы вам все расскажем, — говорят. —У меня там какая–то родственница работает, где–то они узнали, что канал Discovery, или National Geographic, или еще какой–то решил запустить конкурс – кругосветное путешествие, мы прознали и хотим свою кандидатуру предложить. Мы уже все продумали, говорят. Мы поедем на грузовых машинах». Я говорю: «ребят, а вы где раньше были?» Отвечают: «Мы еще нигде толком не были, но вот мы хотим выехать в разные места». Взглянул на лица энтузиастов, которые даже не представляют и вместе не ездили и говорю: «Вот съездите, в небольшое путешествие, к примеру, по такому вот маршруту, попробуйте, проведите месяц вместе, посмотрите на ощущения, на свою психологическую совместимость, как вы управляетесь с машинами, понимаете ли в этом, вам нужен опыт». Совсем зеленые люди – большая проблема, особенно когда они самостоятельно полагаются лишь на себя. Я говорю: «А грузовики то вам зачем, вы во многих местах на них даже не проедете». «А, да? Ну все, едем на легковых машинах». Вот так, концепция менялась прямо на глазах. Честно, даже не знаю, уехали ли они по итогу куда–то или нет, я больше о них ничего не слышал.

Помимо съемки материала для своего проекта, Алексей также является народным журналистом, к тому же – нередким гостем на телевидении. Его можно увидеть с репортажами в выпусках «Вести Новосибирск» или «России 24».

–Видел множество телевизионных репортажей с вашим участием, когда вы сами с микрофоном стояли. Какие мысли по этому поводу, и кто по-вашему в выигрыше больше, телеканал или вы?

–Изначально поделюсь историей, как это вообще произошло. В 15 году, когда я съездил в Малайзию я подумал – хорошо бы это показать по нашему телевидению. Договорился с ВГТРК и выпускал серии в начале которых рассказывал, что же будет происходить. Она называлась кругосветка, я пришел, рассказал, они говорят: отлично, будешь корреспондентом! Я такой: а это как? Они говорят: «ну вот смотри, вот тебе микрофон» не шучу, так оно и было, «ну вот, берешь молочный план, то есть съемку по пояс, ну идет полторы минуты, вот тебе образцы, в общем ты понял». Вот так выглядело обучение, первый репортаж получился смешной. Я был напуганный, хотя не первый раз стоял перед камерой, я не понимал, как это будет выглядеть. Увидев первый репортаж, я пораскинул мозгами и решил – надо веселиться. Быть веселее, энергичнее. Второй репортаж получился лучше и с каждым последующим все лучше и лучше. Так я стал корреспондентом. К вопросу о том, кто же больше получает – то лично для меня это радость поделиться. Где мы были, чем занимались, все это показать. Мне бы сказали – вот ты будешь просто ездить и в любой момент можешь попасть на тв, снимешь любой репортаж и его покажут, теперь то я понимаю, что каждый репортаж — это лишь часа 3–4 монтажа, не считая остального. Я все же это все делаю, мне это в кайф. Это прежде всего для меня радость. А также радость и для Новосибирска, когда скучные новости разбавляются путешествиями, это же прекрасно.

Путешествия — это безусловно круто, почти каждый о них хоть, когда–нибудь мечтал, а на вопрос, «чтобы ты делал, будь у тебя нескончаемые запасы богатств?», почти каждый ответит, что он бы посвятил свою жизнь путешествиям. Алексей Камерзанов не имеет несметных богатств, но при этом он занимается тем, что является мечтой многих. Посмотреть на мир за пределами вашего города, взглянуть на места, где всегда лето или всегда зима. Он поможет вам прочувствовать атмосферу не от лица серьезных американцев с канала Discovery, а со стороны такого же русского из Новосибирска, как и вы сами.