24 декабря 2020

Дарья Емельянова: «Казалось бы, да, актриса, должна как-то понимать такие вещи?»

Актриса Дарья Емельянова не первый раз участвует в этой акции как диктатор. Раньше площадкой, где она зачитывала текст диктанта, был театр «Красный факел», в котором она работает. А в этом году Даша нашла свою аудиторию на «Балконе» — одной из офлайн площадок «Тотального диктанта 2020»  в Новосибирске.

— Даша, как тебе роль «диктатора», который, по сути, ответственен за всех, кто сейчас пишет диктант?

— Вот сначала, конечно, была определённая неловкость, потому что, казалось бы, что сложного — просто прочитать текст. А потом я поняла, что вообще лучше убрать какие бы то ни было эмоциональные посылы, личные посылы. Ты очень точно сейчас сформулировала: в ответе за тех людей, которые здесь собрались. То есть тут не какой-то показ, не моноспектакль, не Дарья Емельянова. Просто потому, что человек может внятно произносить и интонационно как-то верно всё это озвучивать — вот по таким параметрам выбирается диктатор. И поэтому очень важно как можно чётче, не съедая окончания всё читать, потому что у меня, по-моему, на первом диктанте была ситуация, когда я нечленораздельно что-то произнесла и люди совершили ошибку. Казалось бы, да, актриса, должна как-то понимать такие вещи? То есть, они поправили это потом, но я не знаю, повлияло ли это на их результат, но это была полностью моя вина. Поэтому очень важно всё четко и без лишних эмоций диктовать.

— А как ты вообще относишься к «Тотальному диктанту», в чём по-твоему его успех? Потому что, если так подумать, это очень странная акция: мы все привыкли писать диктанты в школе, и решили, что после её окончания нас это больше никогда не коснется, а тут люди добровольно приходят и пишут какую-то письменную работу.

— Мне кажется, что она успешна, потому что это сейчас модно: сейчас принято много читать, литературные вечера, кружки и т.д. Мне кажется, это очень круто, потому что мы все благодаря этому растем, развиваемся, и нет стопа, несмотря на возраст, семейное положение и количество детей. То есть, если у человека есть желание развиваться, не останавливаться и учиться — это же только во благо идет и ему, и его окружению. И поэтому очень здорово, что есть такой отклик, значит эта акция возникла не зря. Был ряд людей, которые сказали: «Мы хотим! Пожалуйста, сделайте что-нибудь такое!» Кстати, и я по себе знаю, есть момент экзамена, того атавизма, ещё со школы, когда думаешь: «Господи, я не сдам экзамен и получу двойку!» Я, чтоб ты понимала, за русский язык получила двойку, там было столько ошибок, я не вспомнила. А сейчас я заново обучаюсь со своим сыном, и у меня нет ощущения того, что я всё это знаю и что мне скучно. Я заново вспоминаю, как писать НЕ, я заново вспоминаю, что такое спряжение, склонение, вопросы падежные, окончания, и прочее-прочее. Это же тоже культура: и театр культура, и здесь культура речи, культура русского языка. И очень важно, чтобы мы как-то все это понимали и осознанно к этому вопросу подходили.

На момент проведения «Тотального диктанта» театр «Красный факел», который неоднократно собирал в своих стенах его участников, был закрыт на 2-х недельный карантин, поэтому об участии на этой площадке речи, к сожалению, не шло. Однако в этот раз Даша нашла свою аудиторию на «Балконе», открытом пространстве молодежного центра «Содружество».

— Раньше ты участвовала в диктанте в театре «Красный факел», а теперь в открытом пространстве «Балкон». Каково тебе участвовать именно на этой площадке?

 — Мне очень понравилось, здесь очень хороший коллектив работает. Все яркие, все молоденькие, все такие неординарные, и в то же время не с позиции самовыражения, а с позиции: «Мы сейчас со своей мощнейшей энергией — в одно общее дело!» И это, конечно, очень здорово. То есть, здесь не разномастно, здесь команда единомышленников. Ну и само пространство очень светлое, уютное, теплое, мне захотелось здесь бывать чаще. Я вот смотрю и думаю: «Вот я бы здесь прям преподавала бы что-нибудь», правда я еще не знаю, что конкретно. Комфортная очень среда здесь.

— А как тебе сегодняшняя аудитория, те, кто писал диктант?

— Милейшие совершенно люди. Потом, нет ничего приятней, чем смотреть на взрослых сознательных людей, которые пришли со спокойным лицом попробовать, понять где нюансы, где недочеты, где минусы и в итоге их исправить. Очень все обаятельные люди. Человек, который стремится к большему, он же всегда особой энергией обладает. Поэтому просто полный зал обаятельных и очень красивых людей.

Полина Давыденко