24 декабря 2020

Дисквалификации, нарушения на огневом рубеже и исключения из правил — как на НБК разыграли заключительные награды «Приза Маматова»

Четырьмя гонками преследования завершились первые в сезоне соревнования среди девушек и юношей 2002-2005 г.р. Контактные гонки — всегда самые захватывающие и интересные, поэтому заключительный день «Приза Маматова» стал наиболее напряжённым и запоминающимся.

Первыми на дистанцию вышли старшие девушки. Имея на старте преимущество в 50 секунд перед занявшей накануне второе место Алисой Жаминой, Анастасия Гришина вновь не допустила ни единой ошибки на огневом рубеже и пришла к финишу в гордом одиночестве и с трёхминутным отрывом от Екатерины Копорулиной. Екатерина, несмотря на семь промахов, вновь хорошо отработала на дистанции и добавила к бронзе спринта серебряную медаль пасьюта. Алиса Жамина не смогла поддержать успех товарищей по команде — шесть промахов и объективно низкая для этой спортсменки скорость на трассе не позволили ей удержаться на пьедестале. Итоговое место Жаминой — девятое, а на третью строчку протокола, сумев таки разбавить абсолютную призовую гегемонию алтайских биатлонисток, с девятой стартовой позиции поднялась Алина Терских из Красноярского края. Новосибирским спортсменкам вновь чуть-чуть не хватило до призов: Кира Дюжева поднялась с восьмого места на четвёртое, Александра Осанова стала пятой, Дарья Радионова — восьмой.

Анастасия Гришина, победительница «Приза В.Ф. Маматова»: «Впечатления от соревнований самые лучшие, мне понравилось это выступление. Я занимаюсь не так долго, на «Маматова» выступаю, наверно, второй или третий раз, и с каждым годом всё лучше и лучше. Начало сезона, думаю, не лучший момент, чтобы говорить о функциональной форме, а стрелковой подготовкой я очень довольна. В принципе, готовились к сезону так же, как и всегда, только на 15-20% добавили тренировочного объёма. Тренер считает, что так будет лучше, и я абсолютно поддерживаю его в этом. Начали работать над скоростью стрельбы, отрабатываем точность и техническую работу на рубеже. В планах на грядущий сезон — отобраться на «мир»».
По-настоящему драматичной стала гонка преследования у девушек младшей возрастной группы. У победительницы спринта Валерии Дмитриевой было полторы минуты стартовой форы, и девушка уверенно работала на дистанции и огневом рубеже. Дмитриева финишировала первой, не растеряв преимущества перед соперницами, но увы, судьи дисквалифицировали спортсменку согласно правилам соревнований. Оказалось, что биатлонистка спутала очерёдность огневых рубежей — вместо второй лёжки отстреляла стоя. По словам самой спортсменки, судья на рубеже неправильно подсказал ей номер установки. Тренеры сборной Алтайского края подали протест на судейскую бригаду, но на этом споры вокруг ситуации не утихли. В итоге выяснилось, что, согласно международным правилам IBU, подобное нарушение действительно карается штрафом, но в российском биатлоне правила свои и они (внезапно!) с международными не совпадают — у нас дисквалифицируют.

Ситуацию прокомментировала двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий: «Что касается правил — я, если честно, первый раз о подобном услышала и поняла, что мы снова отстаем. Есть правила международные, за которыми российские не успевают. И мы-то тренерам дали надежду, что это не дисквалификация — оказывается, дисквалификации не было бы на этапах Кубка мира. Для меня это не совсем приемлемо и понятно, но приходится жить в реалиях этого времени. Нам нужно всё-таки действовать более оперативно, нужно быстрее реагировать, безусловно, на все изменения. У нас и судьи, и тренеры, и участники должны знать международные правила, потому что мы стремимся быть победителями соревнований и на международном уровне в том числе. Нужно всегда работать над собой и держать руку на пульсе. Чтобы не возникало подобных спорных ситуаций среди судий в том числе, здесь должен быть технический делегат СБР».

По телефону ситуацию прокомментировал Сергей Просвирнин, технический делегат СБР: «На международной арене, на самом деле, правила поменялись. И мы внесли кучу исправлений месяц назад. Но действуем мы сейчас по старым правилам, потому что во всех положениях написано, что соревнования проводятся по виду спорта «биатлон», именно по русскому виду спорта. А они не изменены. На самом деле, над нами смеются уже лет десять. На данный момент российские и международные правила биатлона содержат взаимоисключающие пункты. К сожалению, это минусы нашей бюрократической системы».

Таким образом, из-за дисквалификации Валерии Дмитриевой на первую строчку поднялась представительница Якутии Регина Петрова — спортсменка стартовала четвёртой и допустила всего два промаха. Мария Северина из красноярской «Академии биатлона» стала второй, а замкнула финишную тройку Екатерина Копырина — без биатлонисток с Алтая на пьедестале не обошлось.